Онлайн можно пополнить не только копилку полезных знаний, но и освоить новую профессию

Подпитайтесь от сети

Пока коронавирус продолжает зверствовать, лучше отказаться от лишних походов по магазинам и посещения мест массового скопления людей. Однако, сидя дома, велик риск потратить высвободившееся время на «витье гнезда» из одеяла и просмотр сериалов. Хорошая альтернатива — развивающие курсы. К тому же и возможностей сейчас тьма: в сети полно площадок с обучающими материалами по различным направлениям. Мы подобрали несколько вариантов и попросили эксперта рассказать о тонкостях обретения знаний и навыков на интернет-площадках.

Курс на личностный рост

Необычный курс предлагает одна из крупнейших площадок для онлайн-обучения Coursera — Learning How to Learn: Powerful mental tools to help you master tough subjects («Научитесь учиться: мощные умственные инструменты, которые помогут нам овладеть сложными предметами»). Материалы подготовили преподаватели Калифорнийского университета и университета Макмастер в Канаде. Они расскажут о методах запоминания, научат структурировать полученную информацию, что поможет быстрее стать на «правильный» путь и обучаться быстрее и эффективнее. Сроки сдачи заданий слушатель курса может назначить сам в зависимости от своей загруженности. Общая продолжительность лекций ­— 15 ­часов.

Занятный курс Sit Less, Get Active («Сидите меньше, будьте активны»). Материалы подготовили преподаватели Эдинбургского университета, Health Research Centre и Centre for Population Health Sciences. Они уверяют: физическая бездеятельность и сидячий образ жизни — «молчаливые убийцы». Если вы хотели бы больше двигаться, но не знаете, как включить физическую активность в повседневную жизнь, вам нужен этот курс. Здесь расскажут, как контролировать свою деятельность и устанавливать цели физической активности. На примерах объяснят, как повысить физическую активность в разных условиях, допустим, в вашем районе, дома или на работе. Авторы курса даже рекомендуют врачам «прописывать» его пациентам, которым необходимо больше двигаться. Ну а если у вас проблем со здоровьем нет, завести полезные привычки все равно лишним не будет.

Курс предполагает трехнедельное обучение по полтора часа в неделю. Стартует с 17 января 2021 года. Обучение на английском, но есть русские субтитры.

Роман Троцкий, прошедший за два года 15 онлайн-курсов на разных платформах, поясняет:

— Coursera — хорошая площадка. Здесь собрано огромное количество отличных программ от известных на весь мир вузов. Подход к изложению материала довольно основательный, включает и общее понимание предмета, предполагает изучение дополнительных материалов и практические задания. Есть мобильное приложение — удобно. Много бесплатных курсов. Но большая часть — на английском. С одной стороны, это отличная возможность попутно подтянуть язык, освоить профессиональную лексику, если курс для углубления «рабочих» знаний. С другой — в онлайн-обучении крайне важна самодисциплина. А необходимость переключаться на другой язык может стать фактором риска — вам просто будет лень напрягать мозги даже ради интересной информации.

Тысячи курсов по разным темам собраны и на площадке Udemy. Программы предлагаются на нескольких языках, у платформы есть собственное мобильное приложение.

— Большой минус — курсы платные, — отмечает Роман Троцкий. — Примерно от 13 долларов, есть варианты за 200 долларов и дороже. Безусловно, вкладываться в образование можно и нужно, но многие придерживаются позиции платить только за те знания, которые стопроцентно окупятся. Однако такие вещи сложно просчитать.

За 39,99 доллара на площадке можно пройти курс по борьбе с ленью и прокрастинацией. Курс состоит из 21 короткой лекции, автор обещает научить ничего не откладывать на потом, делать здесь и сейчас и не отлынивать от долгосрочных задач, а также понять причины своей лени и мотивацию.

Просто о сложном

Курс с площадки «Универсариум» имеет необычное название — «Физика на кончиках пальцев». Если почитать описание, выясняется, что это не совсем метафора, как следовало бы ожидать. Автор — кандидат физико-математических наук Вадим Родимин, более 12 лет преподает физику студентам естественных факультетов МГУ имени М. В. Ломоносова. В своем курсе Вадим Родимин описывает различные физические явления, которые можно объяснить на пальцах, в танце или рисуя на доске. Обещает от души рассказать о том, что ему кажется наиболее интересным и наглядным, не претендуя на последовательность изложения и строгость выводов формул. В общем, отличный вариант для тех, кому в школе физика казалась (или кажется) слишком скучной. Вы сможете узнать больше о механике, молекулярной физике, электричестве, оптике и квантовой механике. Курс полностью на русском языке.

— Мне нравятся подобные программы, — говорит Роман Троцкий. — Но, берясь за них, следует четко понимать, что физиком после их прохождения вы не станете — просто расширите кругозор, будете чуть больше разбираться в некоторых темах. Мне кажется, такие курсы полезны тем, у кого есть дети: благодаря полученным знаниям они смогут развивать в них любовь к науке.

Рай для гуманитариев

Тем, кто неравнодушен к литературе, стоит присмотреться к курсу «Как работает литература» от Arzamas. Он состоит из пяти лекций в формате видео (также можно прочесть расшифровку) и трех материалов. Описывают курс так: «Лекции Александра Жолковского, в которых литературоведение становится точной наукой и раскрываются секреты Пушкина, Пастернака, Мандельштама, Толстого, Чехова и художественного творчества вообще». Слушатель узнает, почему художественный текст действует на людей, как автор создает свой мир, когда форма становится содержанием, как писатель может выразить все одним словом и зачем литература рассказывает о самой себе.

Материалы бесплатные и на русском языке. Присоединиться можно в любой момент. К слову, этот сайт — отличное подспорье для любителей гуманитарных наук: помимо литературной тематики, здесь есть и курсы, посвященные истории, философии, культуре в целом.

Университет интернет-профессий

Вариант не для ленивых: если хотите освоить новую профессию, отправляйтесь на ресурс «Нетология». Роман Троцкий рассказывает:

— Площадка позиционирует себя как университет интернет-профессий: можно научиться делать сайты, продвигать товары и услуги в интернете, заниматься проектным менеджментом. Если хорошо потрудиться, можно получить сертификат (для этого необходимо не только изучить все материалы, но и успешно сдать тест). Скажу по собственному опыту: это действительно может стать билетом в новую профессию.

Тематический спектр курсов широк. Если вы совсем не знакомы с интернет-профессиями, но тема вам интересна, обратите внимание на «Digital-start: первый шаг к востребованной профессии». Программа бесплатная, рассчитана на две недели. После ее завершения вам будет проще понять, в каком направлении двигаться.

МНЕНИЯ

Павел Каритун, историк:

— Онлайн-образование — это, несомненно, удобно. Очень гибкий вариант, подходящий для тех, у кого нет времени куда-то ходить. Человек может взять для себя только самое актуальное. Подходит и в тех случаях, когда нужно обучиться очень быстро — пройти курс за несколько дней. В университете таких интенсивов обычно нет.

Сертификат, полученный на онлайн-курсах, может сослужить хорошую службу при трудоустройстве. Это говорит о мотивации человека, его профессиональных интересах и это плюс с точки зрения работодателей. Но, конечно, порой находить мотивацию сложно, ведь при таком образовании преподаватель не стоит над тобой с палкой — все на совести ученика.

Еще плюс — онлайн-образование можно получить от лучших лекторов и не привязываться к местности. Это особенно актуально для жителей регионов.

Развитие платного онлайн-образования может принести эффект для страны, поскольку очевидно, что процент тех, кого может заинтересовать дистанционное обучение, выше, чем тех, кто может приехать.

Я как преподаватель иногда использую в работе материалы онлайн-курсов. Например, когда нужно освежить знания, допустим, за 20 минут рассказать студентам историю Древней Греции. С помощью одного короткого видео с образовательного ресурса это сделать значительно проще, чем изобретать все заново.

Вера Прохорчик, психолог:

— Высокая загрузка, отсутствие времени, усталость, семья — вот настоящая жизнь современного человека. Вполне естественно, что в списке приоритетов саморазвитие будет уступать рутинным обязанностям эффективного сотрудника и семейного человека. В школе и университете нет выбора — пиши курсовую или последует наказание. Обучение взрослого строится на доброй воле, следовательно, зависит от мотивации.

Для начала нужно определиться с целью, которую вы ставите перед собой: чего хотите добиться, начиная курс. Визуализация — известный прием в психологии. Попробуйте представлять результаты своих действий, чтобы помочь мозгу с трудоемкими задачами и наработать нейронные связи. Например, психолог Алан Ричардсон три недели заставлял молодых баскетболистов представлять момент забрасывания мяча в кольцо. Результаты контрольной группы оказались на уровне тех, кто все эти дни тренировался.

На свое обучение нужно смотреть как на большой жизненный проект. Стоит рассчитать временные и финансовые ресурсы, учесть, от чего нужно будет отказаться ради курса: отдыха после работы, тренировок или семейного ужина.

Не надо надеяться, что вас мотивируют потраченные деньги — это иллюзия. Зачастую сумма оплаты не влияет на шанс пройти курс до конца.

yankovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ