Подпишись - выиграешь!

В местечко Порозово, где живут родители олимпийской чемпионки Янины Корольчик, наверно, наши новые красочные плакаты с ее изображением еще не дошли - подписная кампания Советской Белоруссии в самом разгаре.
В местечко Порозово, где живут родители олимпийской чемпионки Янины Корольчик, наверно, наши новые красочные плакаты с ее изображением еще не дошли - подписная кампания Советской Белоруссии в самом разгаре.

Однако в том, что там читают и ждут нашу газету, - мы не сомневаемся. Так же как и в том, что с тех пор, как Яна согласилась стать талисманом нашей газеты, на Гродненщине читателей у нас прибавится.

Одной из самых обаятельных и общительных легкоатлеток не зря прочат титул Спортсменка года. К этому у Яны есть все основания. Впрочем, поживем - увидим. А сегодня Янина КОРОЛЬЧИК - гость СБ.

- Яна, а почему ты согласилась на наше предложение позировать для рекламного плаката?

- Во-первых, потому что мне не нравится расхожее мнение, будто спортсмен - это машина, пригодная для завоевания медалей. Для меня спорт - это прежде всего красота! Тела, движений, лиц. Посмотрите, сколько среди наших олимпийцев красавцев: Сергей Мартынов, Игорь Басинский, Наталья Сазанович. Да все! Но почему Мерион Джонс в Америке не сходит с рекламных плакатов, а у нас ничего подобного нет? Чем мы хуже? Да ничем. Вот мне и хотелось доказать это. Хорошо бы, чтобы ваш почин поддержали другие, чтобы деловые люди республики обратили на спортсменов внимание. От этого выиграют все. Ведь в нашем государстве огромное внимание уделяется спортивному и физкультурному движению. Стоит открыть СБ, чтобы в этом убедиться. И естественно, мне польстило предложение самой популярной в стране газеты. Ну и, наконец, было очень приятно познакомиться с творческим коллективом редакции. Ваши журналисты всегда очень внимательно относились ко мне. Пару лет назад после вмешательства СБ в моем общежитии сделали ремонт. Так что, если крыша потечет, позову опять...

- Да ладно тебе. Скоро в собственную квартиру переедешь.

- Пока она еще строится. Таково было мое желание - годик подождать, чтобы потом в более просторную въехать. После почти 10 лет в общаге - это уже не так страшно.

- Яна, сегодня у тебя есть все, о чем может мечтать девушка в 20 с небольшим лет...

- Имеешь в виду деньги, известность?

- Ну да.

- Надеюсь, ты понимаешь, что все это не так просто досталось? Недавно ездила с другими олимпийцами на встречи с трудовыми коллективами предприятий республики. Приятно, что люди искренне интересуются моими успехами. Знаешь, о чем чаще спрашивают? А действительно ли вам все призовые выплатили? В валюте? И без налогов? Отвечаю: А как же может быть иначе, если президент Национального олимпийского комитета - Александр Лукашенко. Многие автограф просят. Вот недавно на рынке женщина-продавец подошла: Распишитесь!

- Лучше бы скидку дала...

- Что ты! Нельзя же быть все время такой прагматичной. Да и скидку тоже дают. Но ведь главное - людям приятно думать: Вот Корольчик - чемпионка. Рядом живет, на троллейбусе ездит. Значит, и я могу стать лучше, чего-то добиться. Вот это важно.

Может, видела на улицах такой плакат со словами Возможно все? Мне он очень нравится. Надеюсь, понимаешь почему. Какой бы нереально чистенький мальчик или девочка ни произносили эти слова - это стоящие слова. И я рада, что своим примером могу доказать то, что в 20 с небольшим лет можно иметь все, о чем мечтает девушка...

- ...кроме мужа. Представляю, как тебе трудно будет сейчас выйти замуж. Женихов много, а вот...

- Поняла-поняла... Но я научилась разбираться в людях. И прежде чем что-то сделать - семь раз подумаю. Если заметила, то мне и в секторе лучше всего последняя, шестая, попытка удается.

Часто слышала от мужчин: Ой, женщин так легко обмануть. Да, согласна, большинство из нас относятся к категории бабы-дуры, но ведь не все же.

- Я тоже в это верю. Сейчас бы на твоем месте любая разумная девушка обзавелась бы мужем, родила...

- Легко сказать. Не нашла я пока своего любимого человека. Планы в этих делах бессмысленны.

- Хорошо. Тогда скажи, что для тебя сейчас является стимулом?

- Ну я еще не была чемпионкой мира, Европы, на худой конец. И это непросто будет сделать. Положа руку на сердце, думаю, что олимпийское золото - это такой для меня незаслуженно дорогой подарок свыше. Не знаю даже, за что. Выиграть Олимпиаду с результатом в 20,56 м - смешно! Да и по технике толчок такой, что хочется краснеть. До сих пор стыжусь его на видео переписать. Но все же он золотой, и это утешает.

- Яна, а может, стимул - в деньгах? Нынче международная федерация увеличит выплаты. Опять же денежные этапы Гран-при...

- Ты знаешь, что такое хроническое желание быть первой? Это болезнь. Я от нее не скоро вылечусь. Тут даже деньги, сколько бы их ни сулили за победу, не играют роли. В детстве меня упорно в баскетбол зазывали, но чувствовала, что не мое, индивидуалистка чертова. Даже в школьные годы в колхозе картошку старалась быстрее всех собрать, чтобы наша грядка первой была. Ну а уж когда 10 лет ядру отдашь, то за просто так, что ли? Поначалу для этой дисциплины слабой считали - пришлось штангой руки накачивать. Совсем недавно на отдыхе в Туапсе один местный долгожитель пошутил, узнав про штангу: Сколько ты на грудь берешь? Эх, знал бы ты, дед, что за адская работа, - не шутил бы так...

- Извини, но мне кажется, правда, что ядром можно заниматься только ради денег. Не такой уж женский вид спорта...

- А я так не считаю. Хотят женщины так самоутверждаться - пожалуйста. А что касается неэстетичности - поспорю. Конечно, если будешь Дюймовочкой, на 23 метра железный шар не отправишь. Мой боевой вес - 95 - 97 кг. Но при всем при этом можно оставаться Женщиной. Когда заканчиваешь - килограммы уходят.

Представляешь, на Олимпиаде за каких-то два дня похудела на 5 кг: 2 отдала квалификации, 3 - финалу. Поначалу весам даже не поверила.

А мне многие говорят, что для ядра я слишком стройная. Тренер вообще утверждает, что ноги слишком длинные, поэтому и техника так поставлена, чтобы этот недостаток скрыть.

- По-моему, у тебя еще один недостаток - в секторе думать о красе ногтей.

- Поправлю: до выхода в сектор. Меня в этом смысле всегда раззадоривала немка Астрид Кумбернусс. Она очень любит внимание публики. А я чем хуже - и хочу даже в этом соперницу превосходить. Правда, в отличие от Астрид, к съемкам в обнаженном виде я отношусь негативно...

В Сиднее мне говорили: Бери черное ядро - у тебя лак на ногтях черный. А там нет таких. По-моему, красное тоже неплохо смотрелось. Кстати, я этим же лаком ногти на мире в Севилье красила. Но там была только четвертой...

- Ты что - не суеверна?!

- Как-то наша высотница Таня Шевчик сказала: Яну, если она готова, в секторе ничем не прошибешь. Согласна.

- А на сиднейском пьедестале неужели не расчувствовалась?

- Награждение было на следующий день, и эмоции несколько схлынули. Но все равно волновалась. Вспоминала свой путь к этому пьедесталу. Только вот слов, которые бы заставляли еще сильнее испытать гордость за наш народ, произнести мысленно не могла. Очень жаль, что и у нас, и у россиян до сих пор немые гимны.

- Яна, у тебя же в этом году добавятся две соперницы, развенчанные чемпионка и вице-чемпионка мира - украинка Вита Павлыш и россиянка Ирина Коржаненко. Они уже отбыли дисквалификацию.

- Насколько мне известно, обе планируют появиться на летнем чемпионате мира в Канаде. Судя по тому, как активно готовится та же Павлыш...

-...дрогнет мировой рекорд - 22,63 м?

- Вряд ли. Ведь он устанавливался в те времена, когда методы допинг-контроля были не столь совершенны, как сейчас. И мне кажется, что побить его смогут не скоро. Для большего интереса я бы увеличила вес женского ядра и начала бы новый отсчет рекордов. Почему в копье так сделали, а у нас нет? Толкание ядра слишком закостенело. Хочется чего-то новенького.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?