Подписано соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между Евразийским экономическим союзом и Китаем

Заключенное сегодня в Астане соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между Евразийским экономическим союзом и Китаем открывает возможность для создания цифрового транспортно-логистического коридора "Запад - Восток". Об этом заявил первый вице-премьер Беларуси Василий Матюшевский после церемонии подписания документа, сообщает БЕЛТА.


Василий Матюшевский подчеркнул, что Беларусь традиционно является сторонником разноуровневой и разноскоростной интеграции, экономического взаимодействия, а также интеграции интеграций между ЕС, ЕАЭС и КНР, что может стать ответом на глобальные вызовы. Основой для такой интеграции может послужить глобальный инфраструктурный проект. "Наша задача - создать эффективный транспортно-логистический коридор, - отметил он. - С нашей точки зрения возможен максимальный эффект, если мы будем говорить о создании цифровых транспортно-логистических коридоров, в первую очередь коридора "Запад - Восток".

Первый вице-премьер рассказал, что Беларусь в рамках инициативы "Один пояс и один путь" совместно с Китаем уже реализовала проект по созданию Китайско-белорусского индустриального парка, который будет глобальным хабом с элементами цифровизации. В состав участников этого парка также вошел европейский хаб. Таким образом, создается основа для интеграции интеграций, считает Василий Матюшевский.

Свои подписи под соглашением поставили председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян, первый вице-премьер Беларуси Василий Матюшевский, вице-премьер-министр Армении Тигран Авинян, первый вице-премьер Казахстана Аскар Мамин, вице-премьер-министр Кыргызстана Замирбек Аскаров, и.о. вице-премьера России Дмитрий Козак и международный торговый представитель КНР в статусе министра Фу Цзыин.

Как подчеркнул Тигран Саркисян, все расчеты, аргументы, которыми руководствовался ЕАЭС при подготовке соглашения, себя оправдали. "Переговорный процесс доказал актуальность всех тем, которые мы затрагивали, и заинтересованность наших стран в углублении, расширении взаимодействия с КНР", - заявил он. Товарооборот между странами ЕАЭС и Китаем в 2017 году составил более $100 млрд, при этом экспорт из ЕАЭС в КНР вырос на 40%.

Соглашение открывает новые возможности для хозяйствующих субъектов стран союза. "Проявив свои сравнительные преимущества в этих конкурентных условиях, мы задаем им очень четкие рамки взаимодействия, хотя это и непреференциальное соглашение. Новые рамки, заложенные в этом соглашении, как нам кажется, могут стимулировать экономический рост наших стран и реализовать наши стратегические преимущества", - полагает председатель Коллегии ЕЭК.

Первый вице-премьер Казахстана сделал особый акцент на сотрудничестве с Китаем в сфере развития транспортной инфраструктуры. "За последние годы Казахстан активно инвестировал и провел масштабную модернизацию своей транспортной инфраструктуры. Это касается и строительства автомобильных дорог. Участок коридора Западная Европа - Западный Китай завершен два года назад. Сейчас ждем, когда будет закончен российский участок, и это будет один коридор, который свяжет Западный Китай и Западную Европу транзитом через наши страны", - сказал Аскар Мамин. Другое направление - развитие железнодорожной инфраструктуры. Первый вице-премьер отметил, что по этому проекту в ЕАЭС Казахстан уже работает с Россией и Беларусью, и выразил надежду, что Кыргызстан и Армения также подключатся к нему.

"В контексте ЕАЭС представляется, что слаженность взаимодействия наших стран и расширение международного и многоформатного сотрудничества союза с третьими странами - это то будущее, к которому мы должны стремиться", - заявил вице-премьер-министр Армении. Он выразил мнение, что интеграция в регионе становится более глобальной и к этому процессу может подключиться Европа.

Вице-премьер-министр Кыргызстана констатировал, что Китай является значительным инвестиционным партнером для кыргызстанской стороны, успешно реализующим проекты в стране в течение многих лет. В Кыргызстане уже действуют более 400 предприятий с участием Китая, активно осуществляется сотрудничество в различных отраслях промышленности, включая сферу обслуживания, перерабатывающую, горнодобывающую промышленность, сельское хозяйство.

Дмитрий Козак назвал подписанное соглашение между ЕАЭС и КНР историческим, поскольку оно обеспечивает такие механизмы взаимодействия по различным направлениям государственного регулирования, которые позволяют максимально учитывать интересы союза в целом и каждой страны в отдельности, а также интересы бизнеса, прозрачность и предсказуемость регулирования на национальном и на наднациональном уровнях, в нем нашли отражение вопросы технического, санитарного и фитосанитарного регулирования, таможенного взаимодействия. "Я абсолютно уверен в том, что это соглашение станет надежным фундаментом для дальнейшего строительства Большого евразийского партнерства, которое без КНР не выстроить", - резюмировал Дмитрий Козак.

Международный торговый представитель Китая Фу Цзыин отметил, что пять лет назад Си Цзиньпин выступил с инициативой "Один пояс и один путь", а сегодня на фоне деглобализации и протекционизма подписано многостороннее соглашение. "Сотрудничество в рамках проектов "Один пояс и один путь" и ЕАЭС является ключевым направлением нашего взаимодействия. Это не только очень важно для упрощения торговых процедур между нашими странами. Я думаю, что такое подписание играет большую роль для содействия росту экономики наших стран и повышению стандарта жизненного уровня наших народов", - подчеркнул Фу Цзыин. Представитель Китая сделал акцент на приоритете сотрудничества сторон в сфере электронной торговли. По его мнению, в эпоху цифровой экономики будут создаваться хорошие условия для будущей торговли между Китаем и членами ЕАЭС.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter