Подписано соглашение о проведении в Минске легкоатлетического матча Европа - США

В 2019 году Минск примет матчевую встречу легкоатлетических сборных Европы и США. Соглашение о проведении соревнований было подписано во время чемпионата Европы в Берлине. 

Для подписания соглашения о проведении матча, который пройдет в Минске с 9 по 10 сентября, в Берлин прилетели вице-премьер Василий Жарко и министр спорта и туризма Сергей Ковальчук. Вместе с председателем Белорусской федерации легкой атлетики Вадимом Девятовским они провели переговоры с главой Европейской федерации легкой атлетики Свеном Арне Хансоном, после чего поставили подписи под документом. По словам Сергея Ковальчука, проведение подобного матча в Минске будет иметь огромное значение для развития белорусского спорта и повышения авторитета страны на международном уровне. 



- С идеей проведения такого матча выступил Свен Арне Хансен. В каждом из видов атлетики будут выступать по четыре представителя каждой из двух сборных. Причем отдельно оговаривалось, что выступать на матчевой встрече будут сильнейшие атлеты. Кстати, не исключено, что для Беларуси, как для страны-хозяйки турнира, будут предусмотрены определенные преференции, позволяющие заявить в сборную Европы даже тех атлетов, которые на тот момент могут не значиться среди лидеров европейского рейтинга.

Показательный пример – Татьяна Холодович, которая показывала высокий уровень на протяжении всего сезона, но на чемпионате Европы оказалась только пятой. Учитывая, что легкая атлетика является одним из самых медалеемких видов спорта, а по популярности в мире уступает лишь футболу, проведение таких соревнований очень важно и для белорусской легкой атлетики, и для страны.

Напомним, что в 1973 году Минск принимал один из матчей легкоатлетической серии между сборными США и СССР. Последний раз эти соревнования прошли в 1985 году, после чего подобных межконтинентальных турниров не проводилось. Матчевая встреча, которую Минск примет в 2019 году, станет первым в истории противостоянием атлетов США и Европы, причем дополнительную интригу соперничеству придает то обстоятельство, что соревнования состоятся накануне чемпионата мира в Катаре. Детали предстоящего турнира еще предстоит обсудить, однако Европейская федерация готова принять участие в организации турнира. По словам Василия Жарко, интересных договоренностей о сотрудничестве удалось достичь и с немецкой федерацией легкой атлетики. 

- Мы договорились, что наши спортсмены и тренеры смогут тренироваться на базе легкоатлетической академии Германии в Майнсе, а наши федерации смогут обмениваться опытом, касающимся подготовки спортсменов и организации соревнований. В том числе рассматривается участие немецких атлетов в соревнованиях, которые организуются в Беларуси. 

Фото автора



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости