Подписан договор о режиме белорусско-латвийской госграницы

Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир МАКЕЙ на встрече в Витебске с главой внешнеполитического ведомства Латвии Эдгарсом РИНКЕВИЧСЕМ.

Беларусь заинтересована в укреплении отношений с Латвией по всем направлениям

Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир МАКЕЙ на встрече в Витебске с главой внешнеполитического ведомства Латвии Эдгарсом РИНКЕВИЧСЕМ.

«Мы связаны тесными человеческими узами, торгово-экономическими связями и, конечно, нацелены на то, чтобы и дальше укреплять отношения по всем направлениям», — сказал Владимир Макей. На встрече с Эдгарсом Ринкевичсем в узком составе обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества, отношений Беларуси с Евросоюзом.

Владимир Макей подчеркнул, что, несмотря на положительную динамику развития торгово-экономических связей, потенциал Беларуси и Латвии в этой сфере далеко не исчерпан. «Есть ряд предложений, которые прорабатываются и будут выгодны обеим сторонам», — сказал он. Глава МИД Беларуси также выразил надежду, что визит латвийского министра позволит придать новый импульс развитию взаимодействия двух стран в торгово-экономической, политической, гуманитарной и иных сферах.

В свою очередь Эдгарс Ринкевичс также отметил наличие положительных тенденций в двустороннем экономическом сотрудничестве: «Мы должны искать точки соприкосновения, где можем проводить диалог… Межрегиональные отношения Беларуси и Латвии очень тесные, и есть много перспективных направлений, по которым их можно развивать».

Глава МИД Латвии положительно оценил результаты практической реализации соглашения об упрощенном порядке взаимных поездок жителей приграничных территорий. Тем не менее он считает, что еще есть дополнительные возможности для облегчения бюрократических процессов в данном вопросе.

На встрече в числе прочих вопросов обсуждалась тематика отношений по линии Беларусь — ЕС.

По итогам переговоров с министром иностранных дел Латвии Владимир Макей сказал журналистам следующее:

— Мы четко довели позицию белорусской стороны относительно сотрудничества с Европейским союзом, услышали позицию коллег. Считаю, что, несмотря на те проблемы, которые существуют в наших отношениях с ЕС, мы не находимся в тупике. Есть четкое понимание того, что мы должны всегда находить алгоритм действий, которые позволят нам, решая принципиальные проблемы, постепенно двигаться по тем направлениям, которые возможны, — заявил Владимир Макей. — Мы также достигли определенного понимания в том плане, каким образом надо развивать наше сотрудничество и в контексте отношений с Евросоюзом.

— Очень важно, мы переходим к обсуждению этих вопросов, диалогу, и, я думаю, есть некоторые вопросы, которые будут продвигаться в положительном русле. Мы будем продолжать эти переговоры и дальше, — заявил в свою очередь Эдгарс Ринкевичс. — Вместе с тем урегулировать все спорные вопросы одномоментно не получится. Думаю, что будет еще много разногласий. Но у нас есть довольно хорошие основания думать, что между Беларусью и Евросоюзом открывается новая возможность, где мы сможем продвинуться в русле диалога.

Также вчера был подписан  договор между правительствами Беларуси и Латвии о режиме белорусско-латвийской государственной границы. С белорусской стороны документ подписал председатель Госпогранкомитета Александр Боечко, с латвийской — начальник Государственной пограничной охраны Нормундс Гарбарс.

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости