Подписан договор о ЕАЭС

Александр Лукашенко принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета

Беларусь не требует никаких уступок в процессе евразийской интеграции

Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в Астане на заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств в узком составе.

"Не один год мы вместе шли по тернистому пути евразийской интеграции. Каждый шаг давался непросто. Но мы всегда видели главную цель: сделать так, чтобы наши народы жили в мире и дружбе и могли быть уверены, что развитие и укрепление их государств осуществляется на прочной основе взаимовыгодного сотрудничества", - сказал белорусский лидер.

По словам Александра Лукашенко, жизнь показала, что путь был выбран правильный. Сначала, чтобы не допустить необратимой дезинтеграции постсоветского пространства, было образовано СНГ, затем учреждено Евразийское экономическое сообщество, создан Таможенный союз, намечены контуры Единого экономического пространства. "Сегодня мы вышли на финишную прямую, которая привела нас к Евразийскому экономическому союзу. Наша страна всегда занимала последовательную позицию в интеграционном процессе. Его ядром и локомотивом в СНГ остается Союз России и Беларуси. Мы, будучи "сборочным цехом" Советского Союза, как никто другой ощутили потребность в восстановлении экономических связей на постсоветском пространстве. Были готовы с учетом интересов каждого не разрушать региональную систему разделения труда. Более того, создать такую систему, где мы не конкурировали бы, а взаимно дополняли друг друга. Однако достижение этой благородной цели оказалось очень сложным и длительным процессом", - сказал Президент Беларуси.

"Сколько оппонентов появилось вокруг? И на Западе, и в так называемом ближнем зарубежье. Да что говорить о загранице. В наших собственных странах! И не только среди оппозиции (все критиковать - это ее хлеб), но и среди некоторых государственных лиц и чиновников (особенно либеральных взглядов), - отметил Александр Лукашенко. - Какие только обвинения и претензии нам ни пришлось выслушать! И что интеграция - это воссоздание советской империи, и что это потеря суверенитетов. И что это гиря на ногах не то у России, если о Беларуси говорить, не то у Казахстана".

"Но, пожалуй, больше всех досталось Беларуси. Даже сейчас в прессе поднимается шум: "Лукашенко требует уступок!", "Выторговывают бонусы для Минска!", "Не то Россия, не то Казахстан в очередной раз взвалит на себя бремя экономических проблем Беларуси!". Хочу этой публике сказать: "Господа, уймитесь! Мы с Россией и Казахстаном - участники совместного равноправного процесса, и если будем взваливать что-то на плечи друг друга, то это тоже на равноправной основе. Это наш дружеский союз", - подчеркнул глава белорусского государства.

В этой связи Александр Лукашенко напомнил, что Советский Союз развалился, когда союзные республики вдруг решили, что они кого-то "кормят", а сами могли бы жить лучше. "Сейчас опять достается этот опробованный жупел", - заметил белорусский лидер.

"Никаких уступок Беларусь не требует. Каждый в интеграцию вносит нечто такое, что интересно для всех. И этот вклад абсолютно не обязан измеряться только тоннами, кубометрами и баррелями", - заявил Президент Беларуси.

"Мы осознанно подошли к подписанию договора о Евразийском экономическом союзе, по максимуму отстаивали свои интересы, с уважением относились к позиции партнеров, провели тщательный анализ документа и отметили его позитивные стороны, - сказал белорусский лидер. - Но не сказать о том, что некоторая неудовлетворенность имеется, я не могу. У нас есть еще возможность сделать наши договоренности лучше. К взаимной выгоде всех участников договора".

Александр Лукашенко также подчеркнул, что Беларусь является искренним и надежным партнером, и выразил надежду на взаимопонимание и конструктивный подход к решению всех вопросов.

Мы создаем мощный притягательный центр экономического развития

С подписанием Договора о Евразийском экономическом союзе стороны создают мощный притягательный центр экономического развития. Об этом в Астане на заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств заявил Президент России Владимир Путин.

Российский лидер назвал предстоящее подписание Договора о Евразийском экономическом союзе эпохальным событием. "Этот документ выводит наши страны на принципиально новый уровень интеграции, в полной мере сохраняя государственный суверенитет. При этом мы обеспечиваем более тесное слаженное экономическое сотрудничество и кооперацию", - сказал Президент России.

"Сегодня мы создаем мощный притягательный центр экономического развития. Крупный региональный рынок, который объединяет более 170 млн человек. Наш союз обладает огромными запасами природных ресурсов, в том числе энергетических", - заявил Владимир Путин.

Президент России также обратил внимание на то, что в странах "тройки" существует развитая промышленность, индустриальная база, мощный кадровый, интеллектуальный и культурный потенциал, выгодное географическое положение. "Все это - залог конкурентоспособности нашего объединения, его динамичного развития в стремительно меняющемся и сложном мире", - считает российский лидер.

Владимир Путин также подчеркнул, что ЕАЭС будет работать на универсальных и прозрачных принципах, понятных для всех, в том числе на основе норм и принципов ВТО.

Подписание Договора ЕАЭС ознаменует качественно новый этап развития интеграции на евразийском пространстве

Подписание Договора ЕАЭС ознаменует качественно новый этап развития интеграции на евразийском пространстве. Об этом в Астане на заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств заявил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана отметил, что нынешняя встреча имеет историческое значение для будущего Казахстана, Беларуси и России в связи с подписанием Договора о Евразийском экономическом союзе. "Его подписание ознаменует качественно новый этап развития интеграции на евразийском пространстве. Договор получился взвешенным, грамотным, учитывающим интересы всех наших государств", - считает Нурсултан Назарбаев.

По его словам, в Договоре отражены все базовые аспекты, присущие международным организациям, зафиксированы принципы суверенного равенства государств, территориальной целостности, а также уважения особенностей политического устройства государств - членов союза. На всех уровнях принятия решений внедряется принцип консенсуса, и голос каждой страны будет определяющим. Кроме того, кадровая политика в союзе будет построена с учетом принципа равной представленности сторон и будет проводиться на конкурсной основе. "Договор направлен на решение задач по повышению благосостояния и качества жизни граждан наших государств. Уверен, что создание ЕАЭС станет лучшим стимулом для развития всесторонней модернизации наших экономик, выведения наших стран на ведущие позиции в мире", - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Беларусь и Россия договорились об объемах поставок нефти и новом порядке перечисления экспортных пошлин на нефтепродукты

Соответствующие документы подписаны 29 мая в Астане.

В частности, подписан Протокол о внесении изменений в Соглашение о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов, а также Протокол о внесении изменений в Соглашение о порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин при вывозе с территории Республики Беларусь за пределы таможенной территории Таможенного союза нефти сырой и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти. Оба документа с белорусской стороны подписал член Совета Евразийской экономической комиссии от Беларуси Сергей Румас.

Как пояснил журналистам после церемонии подписания замминистра финансов Беларуси Дмитрий Кийко, предусматривается, что в 2015 году в бюджет Беларуси будет зачислено $1,5 млрд вывозных таможенных пошлин от экспорта нефтепродуктов, выработанных из российской нефти. "До 2015 года, включая 2014 год, такие перечисления в бюджет Российской Федерации Республикой Беларусь осуществляются в полном объеме. Ежегодно эта сумма составляет от $3,5 млрд до $4 млрд", - отметил он.

По словам Дмитрия Кийко, договоренность рассчитана на долгосрочный период практически до выхода на единый рынок нефти и нефтепродуктов. "При этом имеется достаточно гибкий механизм пересмотра этих предельных сумм. Белорусская сторона такой механизм понимает как возможность поэтапного полного отказа от перечисления вывозных таможенных пошлин в российский бюджет", - заявил замминистра.

Вместе с тем Дмитрий Кийко отметил, что задача максимум состояла в полном отказе от перечисления вывозных таможенных пошлин на соответствующую продукцию в бюджет Российской Федерации уже с 2015 года, что в принципе и подразумевает экономический союз. "Но, поскольку этот вопрос достаточно чувствителен и для Беларуси, и для России, формирование общего рынка отложено на достаточно длительный срок. Сумму в $1,5 млрд мы рассматриваем как первый этап выхода на взаимоотношения без этих ограничений", - сказал замминистра.

Договоренности по поставкам нефти журналистам прокомментировал исполняющий обязанности заместителя председателя правления концерна "Белнефтехим" Владимир Сизов. "Нам было очень важно на переходный период определить объемы поставок нефти, чтобы иметь стабильную загрузку наших нефтеперерабатывающих мощностей, иметь приемлемую цену на внутреннем рынке и насыщать бюджет за счет экспортных поставок нефтепродуктов", - сказал он.

По словам Владимира Сизова, двусторонняя договоренность регулирует объемы поставки нефти на белорусские НПЗ. Так, в 2015 году общий объем поставок составит 23 млн т, в том числе 22 млн т - трубопроводным транспортом. В последующие годы объемы поставок увеличатся до 24 млн т, и из них 23 млн т - трубопроводным транспортом.

Договор о ЕАЭС подписан в Астане

Договор о Евразийском экономическом союзе Беларуси, Казахстана и России подписан 29 мая в Астане. Подписи под документом поставили президенты Александр Лукашенко, Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин.

В Договоре отражены базовые аспекты, присущие международным организациям, зафиксированы принципы суверенного равенства государств, территориальной целостности. В Договоре также заложен механизм консенсуса при принятии решений на всех уровнях. Предусмотрен принцип равной представленности сторон в рамках кадровой политики в органах Союза.
Договор о Евразийском экономическом союзе направлен на решение задач по повышению благосостояния и качества жизни граждан Казахстана, России и Беларуси и предусматривает свободу движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной экономической политики. Перспективный интеграционный эффект в виде прироста совокупного ВВП к 2030 году оценивается в размере около $900 млрд.
Евразийский экономический союз формируется на принципах равноправия, целесообразности, поэтапности, прагматизма и взаимной выгоды.
Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко на брифинге после подписания договора отметил, что евразийский интеграционный проект, безусловно, имеет собственную историю и наработки, но также активно использует и изучает имеющийся мировой опыт. "Мы в определенной степени повторяли и повторяем некоторые шаги, не допуская ошибок, которые в том числе делает и Европейский союз", - сказал он. Говоря о новшествах в договоре о ЕАЭС, Виктор Христенко упомянул об институциональных инструментах. В частности, определен статус союза, как полноценной международной организации региональной интеграции с полной международной правосубъектностью, выстроенной системой управления и принятия решений.
Виктор Христенко отметил, что договор о ЕАЭС существенно обновил задачи и цели, а также инструменты достижения четырех свобод передвижения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. "Например, в этом договоре коснулись тех сфер, которые находились за пределами интеграционного поля - энергетика, нефть и нефтепродукты, газ. В договоре четко отфиксированы цели - общий рынок, четко обозначены сроки и этапы достижения", - рассказал председатель коллегии Евразийской экономической комиссии.

Подписание договора о ЕАЭС - только начало серьезного процесса

Подписание договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) является не окончанием, а лишь началом серьезного процесса по дальнейшему развитию и углублению евразийской интеграции. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в Астане по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств.

"Это документ, с появлением которого мы связывали большие надежды. Беларусь всегда занимала здесь открытую позицию, четко формулировала свои цели и задачи в рамках евразийской интеграции. Наши приоритеты известны, мы это искренне и честно объявляли, что порой вызывало недовольство в отдельных кругах наших государств", - сказал Президент Беларуси.

Александр Лукашенко отметил, что, учитывая ту работу, которая была проделана при подготовке договора, в том числе на уровне глав государств, Беларусь поставила свою подпись под этим глобальным документом. "Мы готовы к последовательному обязательному движению на пути полной реализации договоренностей, достигнутых в ходе очень непростого переговорного процесса, - подчеркнул белорусский лидер. - Вместе с тем необходимо констатировать тот факт, что решение ряда проблемных вопросов экономического сотрудничества, и прежде всего касающихся взаимной торговли между государствами-членами, отнесено на отдаленные сроки".

Александр Лукашенко подчеркнул важность продолжения дальнейшей совместной работы по развитию евразийского интеграционного проекта и выходу на реализацию в полном объеме провозглашенных целей и задач. "Подписание сегодняшнего договора - это не окончание, а только начало серьезного процесса, когда мы и сами себе и всему миру обязаны доказать, прежде всего своим народам, что мы сделали правильные шаги в этом направлении", - считает глава белорусского государства. "Чтобы те вопросы, с которыми мы столкнулись и сходу не смогли решить, реализовывались в будущем, мы заявляем, что шаги по построению Евразийского экономического союза должны быть увязаны с решением вопросов, оказывающих значительное воздействие на взаимную торговлю государств - членов этого союза. Мы верим, что экономический союз станет основой в будущем нашего политического, военного и гуманитарного единства", - резюмировал Александр Лукашенко.

Рано или поздно Украина поймет, где лежит ее счастье

Такое мнение Президент Беларуси Александр Лукашенко высказал в Астане, говоря о дальнейших перспективах развития евразийской интеграции.

Как отметил глава белорусского государства, процесс формирования Таможенного союза, ЕЭП и сейчас Евразийского экономического союза был долгим и очень сложным. "Кого-то мы теряли на этом пути. Я имею в виду Украину времен Кучмы, которая также начинала с нами эту тяжелую работу. Но, к сожалению, ноша оказалась очень тяжелой для Украины", - отметил белорусский лидер.

"Но я уверен, что рано или поздно руководство Украины поймет, где лежит ее счастье. По крайней мере, не будет терять то, что по праву должно принадлежать украинскому народу", - сказал Президент Беларуси.

"Кого-то мы находили на этом долгом и трудном пути, как наших друзей и братьев из Армении, Кыргызстана. Всякое было за эти десятилетия, но мы, не останавливаясь, шли вперед, верили в будущее", - добавил глава государства.

НА СНИМКАХ: Александр Лукашенко, Нурсултан Назарбаев, Владимир Путин; Александр Лукашенко во время подписания договора.

Фото Николая Петрова,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?