Минск
+1 oC
USD: 2.1
EUR: 2.35

Почему порой расточительно подходят к расходованию бюджетных денег?

Подписал не глядя – бюджетные деньги на ветер

Около 1,8 миллиарда рублей планируется дополнительно направить в 2020 году на зарплаты в бюджетном секторе. Общий объем средств в сумме около 15 миллиардов позволит обеспечить соотношение доходов бюджетников к зарплате по экономике в целом на уровне 80 процентов. Сохранится положительная динамика финансирования социальной сферы. Расходы на эти цели по отношению к уровню текущего года увеличатся не менее чем на 11 процентов.


Могли бы эти цифры быть выше? Да, если бы к деньгам из госказны повсеместно относились бережно. К сожалению, так бывает не всегда.

Еще раз обратимся к недавно прозвучавшей на всю страну теме необоснованного посредничества. Злоупотреблений здесь не перечесть. Специалисты озвучивают цифру в 3 миллиарда рублей. Именно столько денег оседает в карманах дельцов. В двух сельхозпредприятиях Гомельской области выявлены факты закупок запчастей у посредников по ценам, значительно превышающим цены производителей, их официальных представителей или первых импортеров. В результате хозяйства напрасно потратили 158 тысяч и 66 тысяч рублей соответственно. Например, автомобильные шины поставлялись посредниками по цене в 4 раза больше стоимости у официального представителя, турбокомпрессор — в 8,5 раза больше, чем у первого импортера.

Причем здесь госбюджет, если речь идет о хозяйственной деятельности? А при том, что все хозяйства, в том числе и эти, активно получают различные субсидии из казны. Пущенные ими на ветер деньги можно было направить на ремонт школ или детских садов. Не помешали бы они и ФСЗН для увеличения пенсий. Кстати, государство все же отыскало в бюджете на следующий год 2 миллиарда рублей, которые направит в фонд в виде субвенций. Вот и получается, что пока одни государственные мужи ломают головы над тем, как помочь малообеспеченным, другие озабочены разбазариванием бюджета.

Это касается не только предприятий АПК, но и тех, кто обязан ему помогать, но порой стремится только поживиться. Возьмем, к примеру, мелиораторов. С одной стороны, они жалуются на недостаток бюджетного финансирования. Но параллельно порой стремятся урвать из него, не ударив пальцем о палец. Некоторые ПМС включают в акты фактически не выполненные работы по креплению частей каналов, ремонту и возведению мелиоративных сооружений и их частей. За недобросовестное использование бюджетных денег по итогам прошлого года УП «Гродномелиоводхоз» сокращено финансирование чуть ли не на миллион рублей. Хочется, чтобы это стало уроком для всех мелиораторов.

Однако выводы из чужих ошибок и злоупотреблений делают не все. Уже в этом году установлено, что одна из организаций, специализирующаяся на агрохимическом обслуживании АПК, незаконно получила из бюджета более 130 тысяч рублей за счет завышения расценок и предоставления фиктивных актов якобы выполненных работ. Например, она на деле не проводила известкование, а на бумаге отражала, что оно шло. В результате почва на полях оставалась кислой, что негативно сказалось на урожае.

Почему становится возможным подобное злоупотребление? Просто вышестоящие организации перестают контролировать подчиненных. Как говорят, подмахивают акты, не вникая и не проверяя, выполнены ли работы на самом деле. Скорее всего, срабатывает принцип: государство, мол, не победнеет. А ведь государство — это мы. Недопустимо, если начальник не глядя подписывает документ и способствует разбазариванию денег, а завтра жалуется: недостаточно средств на детские сады.

Порядок будет везде, если каждый руководитель озаботится рациональным расходованием бюджетных денег. Если будет подходить к контролю за ними так же, как представители правоохранительных органов.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1.75
Загрузка...