Подпись еще не голос

Как проходит работа инициативных групп

КАЖДЫЙ день в Первомайском районе Бобруйска выставляются 4 пикета по сбору подписей за выдвижение кандидатом в Президенты Республики Беларусь Александра Лукашенко. При этом больше 2—3 часов они на одном месте не задерживаются. А в часы пик предпочтение отдается наиболее людным местам: у магазинов и рынков.


Это лишь одно из направлений работы инициативной группы. По словам заместителя ее координатора Валентина Глекова, практикуется также обход по квартирам и домам. Благодаря разъяснительной работе, проведенной Центризбиркомом по телевидению, местные жители спокойно впускают сборщиков подписей в жилье. Правда, последние всегда показывают документы.

Подобной тактики придерживается инициативная группа по выдвижению кандидатом в Президенты Александра Лукашенко и в Ленинском районе Бобруйска. Ее координатор Валерий Лебеденко говорит, что больших проблем в работе нет, возникают лишь некоторые недоразумения:

— Бывает, подходит человек, показывает паспорт. Видим, что прописан в Первомайском районе. Показываем, где находится пикет коллег, и рекомендуем пойти туда. Иногда человек готов поставить подпись, но нет документов. Спрашивает, как найти нас завтра. Рассказываем, где будет стоять пикет.

Другие подходы практикуют в Бобруйске группы по сбору подписей за выдвижение кандидатом в президенты Сергея Гайдукевича.

— Я уже третий раз участвую в избирательной кампании, — говорит координатор инициативной группы по Первомайскому району Владимир Загришев. – И пришел к выводу, что поквартирный обход более эффективен, чем пикеты. По улицам люди часто ходят без документов, а вечером, когда все дома, такой проблемы нет. Поэтому от пикетов мы пока отказались.

ТАКАЯ же методика и у группы Сергея Гайдукевича в Ленинском районе города. Но в ходе сбора подписей ее координатор Анастасия Русова столкнулась с неожиданным явлением:

— Казалось бы, пожилые люди должны быть более осторожными, когда звонят в дверь. Но они охотно пускают нас к себе, активно ведут беседы. Одни за Сергея Гайдукевича, другие против, но всегда видна какая-то позиция. Зато удивила пассивность многих молодых людей. Они или молча ставят подпись, или так же отказывают.

Анастасия Михайловна заметила и еще одну неожиданную деталь. По телевидению и в газетах масса информации об этапах избирательной кампании. Но встречаются граждане, которые считают: к ним пришли домой с просьбой отдать свой голос за кандидата в президенты, хотя до этого еще далеко. Некоторые так и заявляют: я уже проголосовал. Выходит, надо больше разъяснять, из каких периодов состоят выборы.

Во время сбора подписей люди иногда обращаются к членам инициативных групп с просьбой помочь решить какие-то проблемы, в основном жилищно-бытовые.

— Хотя это не входит в нашу компетенцию, — говорит Валентин Глеков, — но все обращения записываем и передаем администрации района. Ее представители, как правило, оперативно реагируют. Например, жители одного дома пожаловались на недоделки при ремонте спортивной площадки во дворе. Их быстро устранили.

ДРУЖАТ ли инициативные группы в Бобруйске (они представляют всех потенциальных кандидатов в президенты) с избирательным законодательством? В Ленинской и Первомайской районных комиссиях рассказали, что определены места, где сбор подписей запрещен. Они стандартные для всех городов: нельзя выставлять пикеты у административных и правоохранительных зданий, школ, детских садов, больниц и других помещений, работе которых могут помешать сборщики подписей. Пока ни к одной инициативной группе претензий нет.

gedroiz@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?