«Подождем «Минск-Арены!»

24-го и 25 ноября в Минске побывала делегация Международной федерации гимнастики во главе с ее президентом Бруно Гранди и генеральным секретарем Андре Гейсбюлером

24-го и 25 ноября в Минске побывала делегация Международной федерации гимнастики (ФИЖ) во главе с ее президентом Бруно Гранди и генеральным секретарем Андре Гейсбюлером.

Это первый столь значимый визит в Беларусь руководителей международных спортивных организаций после ХХIХ летних Олимпийских игр в Пекине. Приурочен он был к проведению в Минске интерконтинентального семинара повышения квалификации арбитров, участие в котором приняли около 100 лучших специалистов из 40 стран мира. На этом мероприятии также состоялась официальная передача полномочий новому составу технического комитета ФИЖ.

На встрече с высокими гостями в пресс-центре Национального олимпийского комитета Беларуси первый вице-президент Геннадий Алексеенко от имени главы государства и НОКа вручил президенту ФИЖ орден за заслуги в развитии олимпийского движения, являющийся высшей наградой этой организации. Бруно Гранди поблагодарил за столь высокую оценку его деятельности Александра Лукашенко, с которым ему посчастливилось познакомиться еще в 1996 году. Он отдал должное  руководителю нашей страны за огромный вклад и в развитие спорта в Беларуси и в мире, который, напомним, недавно был отмечен и специальной наградой Европейского олимпийского комитета (ЕОК). Президент ФИЖ сказал, что уже много раз бывал на нашей госте-приимной земле и каждая поездка обогащала его новыми и незабываемыми впечатлениями о Беларуси и ее столице. Он также отметил особый уровень отношений и доверия Международной и Белорусской федераций гимнастики и выразил уверенность в  продолжении их плодотворного и дружеского сотрудничества. Высокий гость из Италии отметил очевидный прогресс белорусского спорта в целом, и художественной гимнастики в частности, и выразил уверенность, что в групповых упражнениях наша страна может и усилить свои позиции на очередном спортивном форуме в Лондоне-2012. Отвечая на вопросы журналистов, в том числе и об исключении гимнастики из олимпийской программы, Бруно Гранди подчеркнул, что подобные поводы прежде всего давала работа судейского корпуса ФИЖ. Однако предпринимаются  все необходимые усилия для разрешения этой проблемы. В свою очередь Геннадий Алексеенко заявил, что вопрос исключения и особенно включения любого вида спорта в программу Игр весьма сложный и долговременный процесс и может занять, как минимум, 8 лет, то есть два олимпийских цикла. И теперь нет никаких явных оснований для «ущемления» олимпийской прописки гимнастики. 

Как дополнила Геннадия Павловича главный наставник национальной сборной Беларуси по художественной гимнастике Ирина Лепарская, с 1 января 2009 года и по 1 января 2013 года в ее дисциплине будут действовать новые правила судейства. Изменения в них призваны соблюсти большую объективность и справедливость оценок арбитров. Она также сказала, что наша страна и впредь будет проводить крупные международные турниры, самым значительным из которых в 2009 году станет этап Кубка мира (20 августа), и состоится он накануне планетарного первенства. Для организации же чемпионата мира  Беларусь пока не располагает необходимым спортсооружением вместительностью в десять тысяч человек. «Подождем, когда вступит в строй наша «Минск-Арена». Правда, в этом олимпийском цикле все планетарные форумы уже расписаны по другим странам», — отметила Ирина Юрьевна. «А в следующем четырехлетии Беларусь, как один из законодателей художественной гимнастики, первый претендент на его организацию», — добавил Бруно Гранди.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...