Подойдет районный пьедестал

В «БН» ОБРАТИЛИСЬ из Столбцовского района. Виктор КРЫВЕЛЬ, водитель СПК «Агронеманский», считает несправедливым, что его сын Александр, работавший помощником комбайнера-лидера в этом хозяйстве, не поедет на республиканские «Дажынкі-2012» в Горки. Почему возникла подобная ситуация? Должен ли на самом деле попасть парень на фестиваль-ярмарку в Горки? Постараемся разобраться...

Почему помощник комбайнера не поедет в Горки

В «БН» ОБРАТИЛИСЬ из Столбцовского района. Виктор КРЫВЕЛЬ, водитель СПК «Агронеманский», считает несправедливым, что его сын Александр, работавший помощником комбайнера-лидера в этом хозяйстве, не поедет на республиканские «Дажынкі-2012» в Горки. Почему возникла подобная ситуация? Должен ли на самом деле попасть парень на фестиваль-ярмарку в Горки? Постараемся разобраться...

«ГОРЯЧИЙ» ТЕЛЕФОН «БН»: 8(017) 287-15-23, 287-18-43, 287-19-53

— Вот уже третий сезон мой сын Александр участвовал в жатве. Второй год он — помощник комбайнера Валерия Жука. В этом году Валера попал в республиканском зачете в число лучших и, возможно, отправится на «Дажынкі» в Горки. Мы надеялись, что со старшим товарищем чествовать на празднике будут и моего сына. Как-никак, и его заслуга есть в том, что экипаж намолотил заветные тонны. Но в хозяйстве объяснили: раз парень не является постоянным работником в хозяйстве, а пришел лишь на сезон, то и на праздник в Горки не поедет, — рассказал «БН» Виктор Крывель. — Я бы, может, и не стал обращаться в газету... Но мой сын не случайный человек в сельском хозяйстве. Александр — студент БГАТУ, обучается по целевому направлению от «Агронеманского», то есть пять лет после учебы, как минимум, еще проработает в этом хозяйстве. Что касается формальностей, то даже трудовая книжка на него в кооперативе есть. За чем же дело стало? Почему в Горки дорога закрыта?

«БН» обратилась в СПК «Агронеманский».

— Действительно, в этом году наш комбайнер Валерий Жук отличился во время уборки урожая. По итогам соревнования у него третье место в республиканском зачете, — на вопрос «БН» ответила Мария Косматович, председатель профсоюзного комитета и одновременно бухгалтер СПК «Агронеманский». — Что же касается ситуации с Александром Крывелем, то для определения того, кто поедет на «Дажынкі», в хозяйство приезжала специальная комиссия из райисполкома, они и решили. Справедливо ли это по отношению к парню? Наверное, справедливо для человека, который все-таки посезонно работает. Ведь он пришел только 26 июня, а ушел 31 августа. Сравните хотя бы с тем же механизатором Жуком, который трудится в хозяйстве много лет — и зимой, и летом…

 Обстоятельный ответ «БН» дали в отделе экономики управления сельского хозяйства и продовольствия Столбцовского райисполкома:

— Правила проведения республиканских соревнований на жатве едины для всей республики. Главный здесь документ — Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 11 мая 2012 года № 28 «Об организации республиканских соревнований за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур, заготовке травяных кормов, выращивании льна и в производстве животноводческой продукции в 2012 году». В нем четко написано: «В республиканском соревновании за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых принимают участие (…) старшие комбайнеры сельскохозяйственных и иных организаций, работающие в течение отчетного года по профессии тракторист-машинист либо водитель грузового автомобиля». — Но есть же еще помощники — труженики сельскохозяйственных и иных организаций, постоянно работающие в них независимо от их должностей и профессий. Получается, что старший комбайнер обязательно — либо водитель, либо тракторист-машинист. А помощник все же непременно должен быть работником сельхозорганизации! Александр же Крывель — студент, и в его трудовой книжке не написано, что он работник СПК «Агронеманский». Таковы условия республиканского соревнования, обойти их нельзя. Но пускай Александр не расстраивается. У нас еще будут подводиться итоги районных соревнований, на них не такой жесткий отбор, условия, подобные республиканским, не оговорены. И если Крывель выйдет победителем, а, скорее всего, так и будет, то мы его обязательно поощрим.

КСТАТИ

На республиканские «Дажынкі-2012» от Столбцовского района отправятся четыре призера. Кроме личных, завоеванных механизаторами, «путевок» на пьедестал, есть и одна, доставшаяся сельхозпредприятию, — ОАО «Великий Двор». Поздравляем победителей!

От автора

Конечно, такая ситуация не может не вызвать двояких суждений. «Обижают парня», — решат одни. «Правила едины», — парируют другие. Я же вспомню не такие уж далекие времена… Когда-то, лет 6—7 назад, я сама в летний период устраивалась работать в родное хозяйство — СПК «Хлебороб» Барановичского района (теперь его земли включены в состав ОАО «АгроСервисСтандарт»). С подругами мы подметали площадку, шуфлевали зерно, последние килограммы урожая вручную засыпали в ковш погрузчика, работали на уборке и сушке льна, чистили склады и площадки ЗСК — в общем, подсобными рабочими были. Без которых, впрочем, понимали, остановится вся уборочная «машина». И как было приятно слышать слова благодарности от председателя хозяйства Николая Тенюшки, когда внезапно нагрянувшая проверка похвалила за чистоту… Еще помню, как активно болели за водителей, работающих на отвозке зерна, как по утрам провожали комбайнеров в поле. Сколько нам за работу заплатили? Да не более чем по 200 тысяч рублей в месяц, что и по тем временам за такой труд — немного. И на районный праздник нас не позвали. Но с каким вниманием и соучастием в те годы смотрела «Дажынкі», ведь и я была причастна к заветным миллионам тонн.

Надежда БУТОВИЧ, «БН»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости