Подорожная для чучела

Даже выдающийся трофей без качественного оформления потеряет всю свою ценность

Давно минули времена, когда охота была одним из немногих способов выжить, давая не только пропитание, но и одежду. Сегодня это древнее занятие вышло на принципиально иной уровень и стало, скорее, хобби, дарящим не столько материальные блага, сколько эмоции. Чтобы воспоминания со временем не потускнели, можно наиболее волнительные моменты запечатлеть с помощью фотоаппарата или видеокамеры. А некоторые фанаты предпочитают сохранить сам трофей. Как это сделать?

Фото Максима Вечера

Вообще, изготовление чучела птицы или животного — задача для профессионального таксидермиста. Ведь чтобы “запечатлеть” добычу, мало иметь в распоряжении качественные химические вещества, основы и декоративные элементы. Нужно знать повадки и биологию животных, чтобы поза трофея в
итоге была естественной. Услуги профессионалов стоят дорого, нередко работа обходится дороже, чем добыча животного. Поэтому, раз уж решение принято, к реализации проекта стоит подойти с особым тщанием.

В частности, задача владельца трофея — максимально точно составить так называемое сопроводительное письмо. При изготовлении трофея следует помнить, что всякая шкурка, череп, рога, клыки или чучело целиком должны иметь этикетки с указанием вида и пола животного, массы его тела, точного места добычи (ближайший населенный пункт, речка, лесной массив, болото и так далее), а также с информацией по обстоятельствам добычи. Подобные сведения необходимы в том случае, если владелец в дальнейшем захочет участвовать со своим трофеем в выставках или провести его оценку — попытаться получить медаль. Трофеи самых редких и выдающихся животных без сопроводительных документов на международном рынке не имеют абсолютно никакой ценности и могут представлять интерес разве что для самого обладателя.

muravsky@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости