Подняться в космос, чтобы опуститься на землю

В Национальной академии прошла общественная презентация объявленного Президентом Года науки

ПОВОД, конечно, праздничный. Но и задачи предстоит решать серьезнейшие. Такой же получился и разговор — ответственный и по существу. Четкие планы и конкретные проекты. Основной упор на инновации. В том числе в отрасли АПК. Всего ученые планируют внедрить более тысячи разработок. Причем во всех сферах. От новых видов энергетики до уникального атласа Беларуси.

Фото БЕЛТА

СЕЙЧАС наука максимально интегрирована в экономику. Практически 85 процентов инвестиций — на исследования прикладного характера. Такой факт привел председатель президиума НАН Владимир Гусаков. После распада Союза нам удалось сохранить сильную научную школу. Сегодня только в академии — около 11 тысяч ученых, более 60 институтов и центров. Плюс десяток опытных станций. Увеличиваются и бюджетные расходы на научную деятельность. К 2020 году они возрастут вдвое. Одним словом, условия для эффективной работы есть.

Наука должна приносить реальную прибыль. На это не раз обращал внимание Президент. Мы научились выращивать драгоценные камни, возводим свою атомную станцию, раскрываем тайну генов, осваиваем космос. Но иногда нужно опуститься и на землю, считает член-корреспондент НАН, академик-секретарь отделения аграрных наук Владимир Азаренко. Скажем, в Беларуси по сравнению с европейскими странами в 1,3—1,4 раза выше затраты на производство килограмма молока, мяса, зерна. Тем не менее научные разработки по снижению материальных издержек слишком долго идут до аграриев. Некоторые руководители хозяйств консервативны и попросту не желают сходить с накатанной колеи, хотя она уже давно ведет не в ту сторону. Таково мнение ученого.

В растениеводстве новые перспективы открыла Национальная космическая программа. Белорусский спутник, который запущен в 2012 году, до сих пор успешно работает в паре со своим российским близнецом, аппаратом «Канопус-В». Налажена оценка сельскохозяйственных площадей, состояния мелиорированных земель. Программно-технический комплекс «Урожай» дает возможность определять местоположение комбайна или трактора с метровой точностью, урожайность, общую массу собранного зерна. Кстати, спутник используется 11 министерствами.

Программа весьма успешна и, естественно, продолжится, поделился информацией руководитель аппарата НАН академик Петр Витязь. В 2017 году академия начнет работу над белорусским космическим аппаратом дистанционного зондирования Земли высокого разрешения БКА-2. Теперь точность до полуметра. Уже готовы технические требования, подписаны необходимые договоры. Все согласовано с Роскосмосом. Запустить второй космический аппарат планируется в конце 2019 года.

ЕСЛИ пуговица постоянно отрывается, менять нужно не ее, а нитки, которыми она пришита. Так образно сказал о возможностях нового вещества, дейтерия, академик- секретарь отделения медицинских наук НАН Николай Сердюченко. Наши ученые научились синтезировать препарат, которым можно буквально заменить атомы водорода в клетках. Это позволит лечить многие болезни и даже замедлить процесс старения. Теперь атомы дейтерия учат совершенствовать так, чтобы смогли прижиться в любой части организма.

Объединить разработки в области аграрных, медицинских, био- и нанотехнологий поможет научно-технологический парк «БелБиоград». Еще одна перспективная новинка года. Здесь полный цикл — от исследований до выпуска наукоемкой продукции.

На кону будут и сверхрискованные проекты. Госкомитет по науке и технологиям планирует направить на них пятую часть финансирования. По мнению председателя Госкомитета Александра Шумилина, многие научные решения и ответственность в определенной мере пока забюрократизированы. Слишком узкие рамки ГНТП. Если 99 процентов проекта сделано, но что-то не получилось, жесткое требование возврата денег в бюджет. Ученые боятся браться за новые разработки и знаковые проекты. Госкомитет готовит соответствующие изменения в законодательство. Уже создан централизованный республиканский инновационный фонд. Это значит, что появляется еще один источник финансирования прикладных научных разработок. Поэтому в Год науки все проекты в рамках государственных научно-технических программ будут профинансированы в полном объеме.

К примеру, производство электромобиля. Электробус уже сделан, и направление развивается дальше. В 2017 году выпустят автомобиль с электроприводом на базе «БелДжи» и запустят в опытную эксплуатацию. Перспективы солидные, ведь рынок премиальный. С одной стороны, экологически чистый вид транспорта, с другой — мы строим собственную АЭС, поэтому будет достаточно дешевый вид энергии.

А ВООБЩЕ основная идея Года науки — открыться обществу, показать весь процесс: от зарождения идеи до производства продукции. На этот фактор обратил внимание в беседе с корреспондентом «СГ» главный ученый секретарь НАН Александр Кильчевский. Звезд спорта знают все, а попробуйте назвать несколько героев от науки…

Тем не менее проекты Национальной академии известны далеко за пределами страны. Например, только в прошлом году у нас побывало более тысячи иностранных делегаций. Теперь запланировано участие в международных выставках — в Москве, Астане, Дубае. Впервые за долгое время в США.

И еще факт. В мировом рейтинге в номинации «Наука и технологии» Беларусь заняла достойное 37-е место из 163 стран. По итогам этого года, не сомневаюсь, позиция значительно улучшится.

shevko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?