Поднять с земли 800 миллионов $

При подготовке посевной следует обратить внимание на пашню

СЛЕДУЕТ при подготовке посевной обратить внимание на пашню. У нас около 350 тысяч гектаров земель с кадастровой оценкой до 20 баллов. Почти 745 тысяч гектаров с баллами 20,1—25,0. Есть все возможности для обеспечения полноценной кормовой базы. 720 тысяч гектаров таких почв следует использовать для посева на зеленый корм ячменя, овса, их смесей с горохом или викой, проса, пайзы, яровой тритикале. На этой площади можно получить около 200—220 центнеров зеленой массы с гектара без удобрений и гербицидов. Она пойдет на сенаж, зеленый корм, сено. 

Эти заметки надо рассматривать как информацию для размышления специалистов и принятия конкретных решений. Понятно, что у каждого хозяйства своя специфика и финансовое состояние.

ПРЕДШЕСТВЕННИКИ. Во многих хозяйствах кукуруза выращивается на постоянных участках. В 2015 году надо шире задействовать такие площади для размещения зерновых. Кукуруза, как правило, хорошо удобрялась в последние годы, и поля относительно чистые от сорняков. Несомненно, это положительно скажется на урожайности. 

Не менее 50—60 процентов кукурузных предшественников необходимо использовать под требовательные зерновые культуры. Это позволит более рационально использовать в севообороте органические и минеральные удобрения, средства защиты растений, качественно проводить другие технологические работы.

В целях экономии энергоресурсов площадь сева кукурузы должна быть не более 750—800 тысяч гектаров. 550—600 тысяч гектаров на силос плюс 200 тысяч гектаров на зерно. Нет экономического смысла сеять кукурузу в таких объемах, как в прошлом году. Слишком дорого обходятся семена и пестициды. 

260—300 тысяч гектаров нужно отвести под 1—2—3-укосные однолетние травы. Выгода прямая. Примерно в трое сократим затраты, обеспечив при этом продуктивность на уровне 55—60 центнеров кормовых единиц в одноукосных посевах и до 105—110 центнеров в 2—3-укосных. 

Злаковые травы как предшественник зерновых лучше использовать под овес и однолетние травы, а не под ячмень и яровую пшеницу. Снижение урожайности в таком случае может составить 30—40 процентов.

Уже сейчас следует заложить фундамент для стабилизации состава оптимальных предшественников в 2016 году. Поэтому не обойтись без улучшения видовой структуры многолетних трав с переходом на бобовую и бобово-злаковую основу. Дополнительно обеспечим оптимальными предшественниками озимые культуры на площади 500—550 тысяч гектаров. А это дополнительно 250—270 тысяч тонн зерна. Или 375—400 миллиардов рублей.

УДОБРЕНИЯ. При дефиците азота особое внимание стоит обратить на сроки ранневесенней подкормки озимых зерновых культур. Ее надо начинать при наступлении активной вегетации растений и проводить в течение 8—10 рабочих дней. Подкормка в более ранние или поздние сроки снижает эффективность азотных удобрений. Рекомендуемая доза азота в первую подкормку озимых зерновых культур — 60—70 килограммов на гектар. Такую же дозу азота необходимо внести и под яровые зерновые культуры до посева.

На почвах с содержанием подвижного фосфора более 250 мг/кг фосфорные удобрения можно временно не применять или применять в минимальных дозах. Скажем, 15—20 кг/га д.в. 

Но еще раз повторю, при дефиците финансовых средств приоритетом №1 должен быть азот под полную потребность.

СРОКИ СЕВА. В последние 25 лет каждая 4—5-я весна (16,7—25 процентов) была ранней. То есть созревание почвы до пригодного к обработке состояния наблюдалось в 2—3-й декадах марта. Средняя по срокам наступления весна — в 1—2-й декадах апреля. Вероятность — 70—80 процентов. И поздняя весна — готовность почвы к посеву в 3-й декаде апреля — встречалась наименее часто, в 4,2 процента случаев, примерно раз в 20 лет.

В АПК достаточно технических средств. Инициативы на местах маловато. При нормальной организации труда можно и нужно провести посевные работы в оптимальные сроки, особенно при ранней и средней весне. А вот при поздней необходимо переходить на круглосуточный посев. Ночью готовить почву, днем сеять. В этом случае потери будут минимальными. 

При соблюдении оптимальных сроков можно получить дополнительно на каждом гектаре до 6 центнеров зерна. На яровых зерновых культурах это составит примерно 500 тысяч тонн.

Если перевести все сокращения затрат в доллары, получим примерно 750—800 миллионов. И еще существенный момент. Посев части малоплодородных площадей без удобрений и пестицидов однолетними травами на зеленую массу позволит сконцентрировать резервы на более плодородных почвах. Ведь здесь отдача будет на 17—23 процента выше.

Михаил КАДЫРОВ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости