Поднять планку

Парламентарии обсудят проблемы экологии и реабилитацию чернобыльцев

В начале следующей недели в Минске соберется Комиссия Парламентского собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий. Депутаты обсудят, как усовершенствовать оздоровительные и реабилитационные услуги детям, пострадавшим от последствий чернобыльской катастрофы.

Встреча пройдет в детском реабилитационно-оздоровительном центре "Ждановичи", парламентарии намерены также подробно ознакомиться с его работой. Тем более что посмотреть есть что. Именно в "Ждановичах" за последние два года разработаны и внедрены в практику новейшие методы реабилитации детей. Эта работа была проделана в рамках союзной программы по совместному российско-белорусскому преодолению последствий чернобыльской катастрофы. Программа стартовала несколько лет назад и в прошлом году финишировала. В ее основе помимо "детского аспекта" - совершенствование общей политики по обеспечению безопасной жизнедеятельности граждан Беларуси и России, подвергшихся радиационному воздействию, а также повышение качества жизни людей, проживающих на загрязненных радиацией территориях. Кстати, сейчас идет работа над концепцией следующей - уже пятой по счету - союзной программы, посвященной Чернобылю.

Не так давно обозреватель "СОЮЗа" беседовал с доктором технических наук Виктором Ивановым, заместителем директора по научной работе Обнинского медицинского радиологического научного центра им. А.Ф. Цыба. Как рассказал ученый, "союзные программы по Чернобылю и аналогичная федеральная российская всегда шли параллельно и не дублировали друг друга. Но с 2017-го федеральная прекращается, все отдается на региональный уровень. Союзные же программы по-прежнему будут выполняться".

bush@rg.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?