В Минске готовятся к приему новоселов два дома, возведенных по проекту питерских архитекторов

Поднять паруса

В ближайшее время планируется ввести в эксплуатацию первые два жилых дома ЖК «Петровские верфи», ставшего символом сотрудничества Минска и Санкт‑Петербурга. В целом работа над проектом идет полным ходом — в этом убедились корреспонденты «СОЮЗа», побывав на объекте. 

Скоро в этом доме справят новоселье многие молодые семьи.

Первых жильцов совсем скоро примет 17‑этажный «Маяк». Название соответствует концепции, предложенной победителем архитектурного конкурса на возведение жилищного комплекса — Cанкт‑Петербургского бюро «Студия‑17». Дом округлой, вытянутой ввысь формы и впрямь похож на морской маяк, который «светит» на весь прилегающий квартал улиц Петровщина — Семашко. Вместе с начальником отдела долевого строительства УКС «Запад» Анастасией Клюй входим в пахнущий свежей краской подъезд. 

— Как видите, квартиры имеют свободную планировку, окна со стеклопакетами в пол делают квартиру светлой, выполнена электрическая и сантехническая разводка, оштукатурены стены, на полу ровная цементная стяжка, смонтированы радиаторы, — поясняет она. — Так что новоселам не придется заниматься глобальными строительными работами. Делай ремонт по своему вкусу и заселяйся. Дом кирпичный, а значит, теплый. Что еще привлекает клиентов — бесшумные лифты, а в лифтовых холлах каждого этажа установлены надежные металлические двери и видеодомофон. Так что случайный человек непосредственно к квартирам не попадет. Планировки самые разнообразные — от двухкомнатных квартир до пентхаусов с террасами на верхних этажах. 

Практически все квартиры уже реализованы по вполне приемлемым ценам. 80 процентов новоселов — нуждающиеся в улучшении жилищных условий: строители, преподаватели, медики... Это значит, что 15 квадратных метров площади на члена семьи оплачиваются по льготной стоимости. Есть желающие переехать в Минск из других регионов Беларуси, а также из России. 

На подходе еще один жилой дом — 125‑квартирный «Парус». Он также распродан практически полностью. Пока мы наблюдали, как строители наносят здесь, так сказать, последние штрихи, к новостройке подъехала очередная легковушка с потенциальными покупателями — молодая пара с ребенком. 

— Привлекает, что квартал «Петровские верфи» находится в топовом месте, — аргументирует свой выбор глава семейства. — До метро всего пять минут пешком, рядом крупнейший медицинский комплекс, детские сады и школы, магазины, несколько колледжей — может, сыну что‑то приглянется, когда подрастет. Да и дома качественные, с интересной архитектурой. 

Что может быть лучше, чем вид из окна своей квартиры...

К разговору подключается Анастасия Клюй, наглядно демонстрируя с помощью визуализированного архитектурного проекта, что немало востребованных объектов сервиса появится и в самом комплексе. А вот личных автомобилей на прилегающих к домам территориях будет минимум, поскольку на каждую квартиру предусмотрено машино‑место в паркинге — он также будет введен в строй в составе первой очереди. Во дворах появятся детские и спортивные площадки, а также фонтан.

Идея создать в Минске и Санкт‑­Петербурге жилые комплексы, которые бы свидетельствовали о единстве наших градостроительных и культурных традиций, родилась пять лет назад. Все изначально делалось фундаментально: проект стал частью соглашения о торгово‑экономическом, научно‑техническом и культурном сотрудничестве, подписанном правительствами Беларуси и Санкт‑Петербурга. Состоялся открытый архитектурный конкурс на лучшую концепцию застройки. Для Минска проект разрабатывали питерские зодчие, а для Санкт‑Петербурга — белорусские. Было непросто воплотить в камне, бетоне и стекле национальные мотивы, но архитекторы питерского бюро «Студия 17», по общему мнению, справились. И сегодня в одном из микрорайонов Минска, быстро растущем на месте бывшей деревни Петровщины, все четче угадывается образ балтийской гавани. Непосредственно вдоль улицы Семашко возводятся четыре здания, визуально похожие на корабли. За ними — четыре дома переменной этажности, напоминающие белые паруса. А в центре высится доминанта комплекса — «Маяк». 

К слову, в Беларуси строители приступили к работам в конце 2020 года, и первый результат, как мы убедились, не стал комом. Рядом с «Маяком» и «Парусом» растет и многоэтажный «Корабль», он также будет завершен в нынешнем году. Вскоре начнется сооружение второго аналогичного жилого здания. Всего в составе комплекса «Петровские верфи» планируется возвести девять жилых домов, три паркинга, разнообразные торговые помещения. Будет построено 932 квартиры — от однушек площадью 47 кв. метров до просторных квартир на 140 «квадратов», в том числе двухуровневых.

bibikov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter