Президент провел совещание по развитию льняной отрасли

Поднять лён — дело чести и совести

Президент совершил рабочую поездку в Витебскую область. Главная тема разговора — положение дел в льняной отрасли. Культура для нашей страны важнейшая. Решение сохранить льноводство, модернизировать льнозаводы и Оршанский льнокомбинат было абсолютно точным и своевременным. Более того, Александр Лукашенко уверен, что эта отрасль в течение нескольких лет способна работать в два раза эффективнее. Вопрос лишь в ответственности и исполнительности руководителей. Президент сказал об этом так:

— Любить надо свою страну. И любовь эта должна выражаться не в болтовне и словах, а в делах... Мало того, что это политическая культура (для Беларуси, так как изображена на гербе страны. — Прим. ред.). В мире льна не хватает. Значит, рынок будет. Чем дальше, тем больше.


Специалисты подсчитали: при должном соблюдении всех технологий выращивание и переработка льна способны давать рентабельность в 70 процентов. К тому же на мировом рынке складывается благоприятная для нас ситуация. Спрос на льняные ткани растет, потребители разных стран голосуют рублем, долларом и евро за качественную, экологичную и практичную продукцию. А значит, на этом можно и нужно зарабатывать. Поэтому Президент делает акцент:

— Мы давно приняли решение заниматься льном. Сегодня даже поздно спорить, правильно ли это сделали. Посмотрите, раньше Франция, Китай, Россия, по мелочи Нидерланды, Бельгия занимались возделыванием льна. Мы были на 6 — 7–м месте в мире. Сейчас мы оказались фактически на втором месте. Франция еще немного шевелится по производству льна, только качественно шевелится, в отличие от нас. Китай свернул производство, осталось совсем немножко. Там посевных площадей не хватает, поэтому они занимаются производством продуктов питания. Им не до льна. В России льноводство загнулось напрочь. А ведь люди во всем мире все больше склоняются к натуральному, полезному. Для нас, чернобыльской республики, Украины и России это вообще «лекарство». Льняные ткани — это спасение для нас. И мир давно понял, особенно Европа: льну быть. Так правильно мы поступили, что когда–то занялись модернизацией производства, особенно на этом льнокомбинате? Абсолютно правильно. И жизнь это подтвердила.


На тему настоящего и будущего льноводства на месте Президент провел совещание. Но до этого посетил цехи Оршанского льнокомбината, ознакомился с современным технологическим оборудованием по производству тканей и новыми образцами льняной продукции. Сразу отмечу, что модернизация производства не прошла даром. Мощности увеличились на 30 процентов, выросли экспорт и валютная выручка. В этом году не только восстановили объемы продаж на традиционные рынки сбыта (Турция, страны ЕС, США), но и нарастили поставки в Японию, Корею, Индию и Китай.

Но Президент в первом же цехе задает конкретный вопрос: почему недобрали треть волокна? Кто не выполнил заказ и почему? И стало понятно, что назревает жесткий и принципиальный разговор на совещании. Еще бы! Имея в достатке посевные площади, опыт, технологии, квалифицированные кадры, страна до сих пор не может получить в нужном количестве длинное волокно. Да и качество сырья тоже не всегда на высоте. В итоге приходится закупать льноволокно у бельгийцев и французов. А оно в два раза дороже своего.

— Что не хватает Витебской области, чтобы больше возделывать льна? — задал резонный вопрос Александр Лукашенко. — Наши предприятия выпускают специализированную технику для его возделывания и уборки. Заводы осваивают и развивают новые направления использования льноволокна, костры и льносемян. У нас восстанавливается такая, казалось, утерянная позиция, как производство льняного масла. А ведь несколько лет назад наша страна полностью его импортировала. Мы определились с технологией выращивания, оптимальными сроками сева и уборки этой сельхозкультуры. Определились с подходами к работе льнозаводов и Оршанского льнокомбината. Однако ситуация в отрасли не радужная.


Да, позитивная динамика есть, но во многом благодаря тому, что на внешних рынках вырос спрос. Президент буквально засыпал участников совещания острыми вопросами. Но все они, по большому счету, сводятся к главному: что мешает вывести льняную отрасль на эффективную работу? Министры и местная власть сетуют на капризы погоды. Благоприятной ее, конечно, не назовешь. То солнца мало, то сушит сверх меры. Но директор Института льна Национальной академии наук Иван Голуб видит еще одну проблему — нарушение технологий возделывания льна. В самом деле, чтобы получить от льноводства должную отдачу, надо выполнить около сорока технологических операций. Нарушишь хотя бы одну — будь готов к проблемам. К примеру, всего лишь один день опоздания с уборкой в оптимальные сроки ведет к потере длинного льноволокна в среднем на 2 — 3 процента. А если запоздал на десять дней?

Вообще, слова «не соблюдаются», «не решены», «не обеспечивается», «не выполнены» на совещании звучали довольно часто. Причины назывались разные. Но Президента все эти отговорки категорически не устраивают. Поэтому поручение вице–премьеру Михаилу Русому было жестким:

— Если в будущем году вместе с Гусаковым (Владимир Гусаков, председатель президиума НАН Беларуси. — Прим. ред.) не проконтролируешь соблюдение технологий возделывания льна — в наручниках пойдете в тюрьму.


Здесь Александр Лукашенко остановился на том, почему во время августовской смены руководства Правительства оставил Михаила Русого на посту вице–премьера:

— Оппозиция, не оппозиция писали: вот всех вице–премьеров Президент повыгонял, а Русого оставил. Наверное, с Русым разберутся по итогам года. Абсолютно правильно. Русого с сегодняшнего дня не было бы, но как человек деревенский я понимаю: был все–таки не лучший год. Дело не в погоде, но был не лучший год. Да, плохо, но все–таки, как руководитель предприятия (Оршанского льнокомбината. — Прим. ред.) здесь сказал, у него хорошая динамика. Это спасает Русого от той катастрофы, которую потерпели его коллеги во главе с Кобяковым. Но, Михаил Иванович, не дай бог вы с Зайцем (Леонид Заяц, министр сельского хозяйства и продовольствия. — Прим. ред.) не решите проблему в 2019 году.

Лен действительно капризная культура. И к нему как нельзя лучше подходит пословица «что посеешь, то и пожнешь». С каждым годом ситуация с производством элитных семян ухудшается. В итоге до 30 процентов площадей льна–долгунца засевается семенами массовых репродукций. Президент требует не распыляться и определить оптимальное количество семенных станций. Засевать поля надо только лучшими сортами. Поэтому в адрес председателей облисполкомов последовало еще одно поручение Президента:

— Каждый губернатор в каждой области возьмет поле, разделит на три части. Одну посеет импортными семенами, рядом «Дукат», «Талер», еще что–то. Но при соблюдении всех технологий. И тогда мы поедем смотреть лен, мы поедем на это поле.


Одновременно Александр Лукашенко предложил поощрять всех руководителей, которые обеспечивают высокие результаты при возделывании льна. И не только орденами, но и добавлять к ним что–то еще.

Председатель Комитета госконтроля Леонид Анфимов поднял проблему обеспеченности льносеющих хозяйств спецтехникой. Безусловно, там, где нужно ее заменить, — это надо делать. Но у Президента есть претензии и к руководителям хозяйств, которые должны более рачительно относиться к тому, что имеют. В этом деле не зазорно брать пример с частников.

— Вся необходимая техника с учетом двухсменной–трехсменной работы есть. Просто она используется безалаберно. Зачем пять сеялок, если можно двумя посеять? Надо восстановить то, что брошено под забором, и работать! — подчеркнул Президент.

От вице–премьера Игоря Ляшенко Александр Лукашенко потребовал организовать на отечественных предприятиях выпуск всей номенклатуры необходимых запасных частей для ремонта:

— «Гомсельмаш» страдает — не все мощности заняты, МТЗ — иди делай. Никакого импорта! Мы машиностроительная страна, производим сложнейшие машины, но не можем запчасти сделать. Все должны делать у себя. Вплоть до создания цехов по импортозамещению в той же Орше. Ибо будут возить из–за рубежа. А почему возят? Там получают откат. Днями услышите еще одну эпопею. Несколько десятков руководителей на этом самом импорте, посредничестве замешаны. Люди уже задержаны с поличным.

Политика импортозамещения должна быть более напористой и в других отраслях: от производства инструмента до использования отечественных тканей на швейных предприятиях.

— По импорту завозим, а из своих тканей — «Камволя» и льнокомбината — не шьем. Защитите свой рынок, а сказку о том, что нас не знают (на внешних рынках. — Прим. ред.), оставьте своим детям, — возмутился Президент.

Еще, проходя по цехам предприятия, Александр Лукашенко увидел продукцию из короткого льноволокна. И тут же последовал вопрос, почему мало занимаемся глубокой переработкой:

— Прекрасные ткани делают из короткого волокна. Но он (Владимир Нестеренко, гендиректор Оршанского льнокомбината. — Прим. ред.) переработал всего 35 процентов. А остальное где? 65 — 70 процентов короткого волокна не дают той прибыли, которую должны иметь.

По словам Президента, только на импорт товаров медицинского назначения — бинты, средства гигиены, косметологию — мы ежегодно тратим по 85 миллионов долларов. А могли бы все это производить сами. Причем цена такого производства в два с лишним раза меньше.

На совещании обсуждались и вопросы закупочных цен на льноволокно, обеспечения сохранности урожая льнотресты, работы проблемных предприятий региона. В частности, Президент интересовался ситуацией на конкретных предприятиях, выполнением прежних поручений по развитию Оршанского района. Александр Лукашенко напомнил, что Орша — это образец того, как необходимо развивать крупные города.

— Это такой маяк, где мы отрабатываем технологии. К концу 2020 года мы должны забыть про Оршу в хорошем смысле слова. В новую пятилетку тащить вопрос ни в коем случае нельзя.

Подводя итоги совещания, Президент заметил, что оно важно не деталями. Главное — это ответственность руководителей всех звеньев за свой участок работы. Опыт отдельных хозяйств и предприятий показывает, что только безупречная исполнительская дисциплина, профессионализм и четкое следование технологическим процессам на всех этапах позволяют рассчитывать на высокий результат в любой деятельности.

konon@sb.by

Фото БЕЛТА.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter