Поднять каждый колос

НА ПРОШЛОЙ неделе председатель Витебского облисполкома Александр КОСИНЕЦ поставил задачу завершить уборочную страду в регионе в максимально сжатые сроки. И хотя дожди по-прежнему тормозили темпы жатвы, земледельцам Витебщины удалось вплотную подойти к ее финишной черте. Смилостивилась, похоже, над ними и погода. На ближайшие дни синоптики дают оптимистичный прогноз.

считают своим долгом комбайнеры КУПСХП «Дриссенский» Верхнедвинского района

НА ПРОШЛОЙ неделе председатель Витебского облисполкома Александр КОСИНЕЦ поставил задачу завершить уборочную страду в регионе в максимально сжатые сроки. И хотя дожди по-прежнему тормозили темпы жатвы, земледельцам Витебщины удалось вплотную подойти к ее финишной черте. Смилостивилась, похоже, над ними и погода. На ближайшие дни синоптики дают оптимистичный прогноз.

На полях КУПСХП «Дриссенский» Верхнедвинского района дожинают последние гектары зерновых. Когда я прибыла сюда, смеркалось, а небо вновь заволокли подозрительно хмурые тучи. Комбайнеры, завершив уборку зерновых на самых сухих участках, отправились на машинный двор. Последним, как и положено настоящему рачительному хозяину, покидал поле директор сельхозпредприятия Василий Губанов. Перед этим он разграничил комбайнерам участки для уборки зерна на завтра.

— Делаем это для того, чтобы можно было определить качество обмолота у каждого экипажа, — пояснил Василий Губанов. — А вообще, комбайнерам не позавидуешь. Это уже которое по счету поле, где такая большая полеглость. Требуется филигранная работа, чтобы без потерь обмолотить колоски, лежащие практически на земле. На соседнем поле, в урочище Ближнее Стунжево, льнозавод посеял 170 гектаров долгунца. И ему досталось — более 80 гектаров загубил ветер. Но это еще полбеды. Главная проблема —- из-за ливневых дождей технике на поля не влезть.

В нынешнем году под зерновые и зернобобовые в хозяйстве отвели 1736 гектаров. Поначалу виды на урожай были большие. Коррективы внесла природа. Июльские шквалистые ветры положили овес и зернобобовые. Уже тогда, по предварительным подсчетам, потери урожая составили около 3 процентов. Август добавил. Из-за ливневых дождей только озимой пшеницы потеряли 50 гектаров из посеянных 960. Рассчитывали получить не менее 38 центнеров с гектара, а на деле вышло не более 32-х.

Всего в хозяйстве уже убрали более 80 процентов площадей, намолотив 4,5 тысячи тонн зерна. Завершить уборку зерновых здесь рассчитывают за два-три дня.

Понятно, полученное зерно не той влажности, какой хотелось бы. Она колеблется в пределах 27—28 процентов! А это лишние затраты на топливо для сушилок. Но иначе нельзя. Чтобы хоть как-то подсушить переувлажненное зерно, в хозяйстве поля с яровой пшеницей поделили на загонки — одинаковые по размеру делянки, где зерно проветривается.

В «Дриссенском» — одна из самых высоких в районе нагрузок на комбайн: 310 гектаров. Комбайнеры дежурят возле машин, чтобы использовать каждую погожую минуту, подаренную погодой. Сегодня речь уже не идет о рекордах, намолоченных тоннах. Борьба идет за каждый центнер, килограмм зерна. А они даются нелегко. Случается, комбайнерам приходится давать задний ход технике, чтобы еще и еще раз пройти по проблемному участку. Вот уж действительно иначе как битвой за урожай уборочную в КУПСХП «Дриссенский» не назовешь.

А тут еще и другие сельхозработы поджимают. Подоспело 400 гектаров ярового рапса. Необходимо вести вспашку, вносить органические удобрения, сеять озимую пшеницу и тритикале….

Перед отъездом с поля директор КУПСХП «Дриссенский» Василий Губанов сделал звонок в районную метеорологическую станцию. И лицо его просветлело.

— Сказали, в ближайшие пару дней дождей не ожидается. Похоже, уборку зерновых и зернобобовых завершим, как и наметили.

КОММЕНТАРИЙ

Владимир БЫКОВ, первый заместитель председателя Верхнедвинского райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия:

— По состоянию на четверг  в районе убрано 90,9 процента площадей зерновых и зернобобовых. При средней урожайности 36 центнеров с гектара намолочено 83859 тонн зерна.

Для некоторых хозяйств, как, например, ОАО «Шайтерово», «Прудинки», «Антоново-Агро», ЧПУП «Ужица», уборочная кампания завершилась. Они направили свои комбайны на помощь в другие хозяйства.

Наряду с уборкой зерновых в районе вытереблено 64,6 процента площадей льна. Завершен сев озимого рапса. Сельхозпредприятия приступили к севу других озимых культур, подбирая поля, где можно вести обработку почвы. Не стоит забывать, что 70 процентов почв в районе — средние и тяжелые суглинки.

НА СНИМКЕ: директор КУПСХП «Дриссенский» Верхнедвинского района Василий ГУБАНОВ на одном из участков поля, напоминающего скорее болото, чем сельхозугодья.

Фото Ксении ЯРОШЕВИЧ, «БН»

Ксения ЯРОШЕВИЧ, «БН»

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?