Спустя 11 лет после победы на Олимпиаде Андрей Арямнов хочет вернуться на пьедестал

Поднял и держит

В волосах — седина, в голосе — непривычная серьезность. Многие Андрея Арямнова до сих пор воспринимают как способного на любой демарш повесу, которому природой было дано поднимать над головой веса, сравнимые с небольшим автомобилем. После триумфа на Олимпиаде в Пекине наш чемпион-тяжелоатлет столько раз попадал в разного рода неприглядные истории, что многие до сих пор отказываются воспринимать его всерьез. Он же доказывать обратное и не пытается. Приходит в зал и поднимает штангу, готовясь выступить на скором чемпионате мира и показать, что именно он должен получить единственную положенную Беларуси после всех допинговых скандалов лицензию на Олимпиаду.

Фото Алексея Матюша

– Нынешний чемпионат для меня фактически первый шаг на пути к Играм. До этого два года, считай, только тренировался. Очень большого результата от себя не жду. На данном этапе главное — повторить то, что поднял на чемпионате Европы (411 килограммов в сумме двоеборья принесли Андрею Арямнову серебро. — Прим. ред.) и начинать работу с прицелом на следующий чемпионат Европы. По нему будет решаться, кто из белорусских тяжелоатлетов поедет в Токио. Сейчас на команду есть две квоты: одна женская, одна мужская. Конкуренция стала очень серьезной. Молодежь «прет», парни хотят и могут поднимать много. Я пытаюсь брать опытом.

— То, что все вдруг оказались вынуждены конкурировать даже с ребятами из других весовых категорий, сказывается на отношениях внутри команды?

— У нас достаточно дружная сборная, конфликтов нет. Хотя я вижу, что некоторые из ребят стали относиться к окружающим настороженно. Сборная молодая, ребята очень амбициозные. Мы с Вадимом Стрельцовым — последние из могикан. Представители прежнего поколения, при этом Стрельцов в последнее время никак не может набрать хорошую форму. Но я не думаю, что мы просто так уступим молодым Олимпиаду. Эти Игры могут стать для нас последними, но все понимают, что поедет тот, кто окажется сильнейшим.

— В прежние годы ты всегда с радостью давал советы молодежи. Ведешь блог в интернете. Сейчас, выходит, таким образом можешь вырастить того, кто потом выбросит тебя из состава олимпийской команды?

— Я так не рассуждаю. Кто хочет получить от меня совет — тот его получит. Хотя я ловлю себя на мысли, что многим ребятам это попросту не нужно. Такие «закоренелые юноши», которые при этом считают, что все знают и умеют. Но что странно: я сейчас не вижу вокруг себя действительно амбициозных спортсменов. Я уже в 18 лет на каждом углу говорил, что хочу выиграть Олимпиаду, чемпионат мира. Сейчас все хотят много поднимать, но вполне будут довольны и местом возле пьедестала. Или титулом чемпиона Европы. Они еще не сформировали в себе чемпионский характер.

— Этому можно научить?

— Мне в какой-то мере повезло. Когда я попал в сборную, там был, например, Гена Олещук. Это просто уникальный человек: на меньшее, чем рекорды мира, он вообще был не согласен. Постоянно на каком-то кураже, которым мог заразить всех окружающих. Я тренировался вместе с Андреем Рыбаковым. Это была команда настоящих олимпийцев, каждый из которых хотел достичь предела своих возможностей. Глядя на них, я тоже понял, как нужно относиться к спорту и своему месту в нем. Я хотел побеждать, а нынешнее поколение — тренироваться и поднимать.

— В тяжелой атлетике сменили весовые категории. Твой рекорд мира в рывке — 200 килограммов — теперь стал вечным…

— Хорошая новость: я добился того, чего хотел. Сейчас амбиции постепенно растут, рано или поздно эти цифры перепишут, но пока кому-то не хватает техники, кому-то — заряженности. Хотя есть вот у нас Евгений Тихонцов, который обновил мой юношеский рекорд. Я его, правда, установил на чемпионате мира аж в 16 лет. Только начал выступать в этой категории — не то достижение, о котором стоит переживать. Хотя при этом Тихонцов — очень сильный и талантливый спортсмен. Он гораздо сильнее того меня, который устанавливал рекорды в категории 94 килограмма. Ему бы еще немного в технике и стабильности добавить: я-то как раз и брал тем, что умел выжать себя на помосте без остатка. Женьке этого пока не хватает: силы у него с запасом, но часто не может зафиксировать штангу или направить ее по нужной траектории.

— Если он когда-нибудь установит мировой рекорд или станет олимпийским чемпионом, будешь ревновать?

— Вечных рекордов не бывает, и если рекордсменом мира и олимпийским чемпионом станет белорус, я буду очень рад. Хотя, конечно, хочется, чтобы мои достижения простояли подольше. Да, категории меняются, но тяжелоатлетическое общество все равно оценивает достижения несколько иначе, чем это делается в официальных протоколах. Все, например, знают, что я рекорды мира устанавливал в 20 лет. Поэтому и нынешних 20-летних ребят подспудно сравнивают со мной. И к рекордам, которые я ставил в 20 лет с тем моим весом, до сих пор никто не смог приблизиться.

— Кто в нашей молодой сборной самый одаренный?

— Отмечать никого не хочу, но вижу, что у каждого из парней какого-то компонента не хватает. Но это не беда, да и сравнивать с той сборной, в которую когда-то я пришел, пока не стоит. Сейчас средний возраст команды — в районе 20 лет! У этих парней еще все впереди, и они вот-вот раскроются. Если им удастся сделать это в полной мере, у нас будет самая сильная и ровная ­команда в мире.

— Ты себя видишь в этой команде?

— На данный момент я пока не вижу себя даже в Токио. Просто тренируюсь и надеюсь, что организм сможет справиться с нагрузкой, которая его ждет. Сложно на закате карьеры выйти на максимальный результат, хотя и чувствую: запасы есть. К тому же впервые за долгое время не приходится искать финансирования, хотя ситуация выправилась лишь за два месяца до чемпионата мира.

— На чемпионате Европы ты поднял 411 килограммов. В преломлении на чемпионат мира — это много?

— Хотелось бы попасть в число призеров. Пока у меня нет чемпионских амбиций. Симон Мартиросян — очень силен, хотя мои 411 — третий результат сезона в мире, а я рассчитываю замахнуться на 430. Многие, увидев в моем блоге, как я приседаю с приличными весами, уже чуть ли не медаль на шею вешают. Но в тяжелой атлетике важно, чтобы одинаково сильными были и руки, и ноги, и спина…

— Блог для тебя сейчас — это способ заработка, хобби, путь самовыражения?

— Мне хочется оставить что-то свое в интернете. Чтобы люди знали и оценивали меня не только по публикациям в газетах, где нередко писали откровенную ерунду, но и по тому, что я сам хочу им донести. Показать настоящего себя, а не тот образ, который нарисовали за последние годы.

— Тебе сильно мешает сложившаяся репутация?

— С одной стороны, это даже хорошо. В тот период, когда я оказался вне спорта, лечил травмы, обо мне не забыли. Это ведь хуже всего. А так постоянно кто-то вспоминал, появлялись какие-то новости. Разные, конечно, новости, но до сих пор постоянно звонят с какими-то опросами, интервью. Я остался на плаву, и мне было легче вернуться в эту систему. Хотя в блоге я не ловлю хайп. Просто рассказываю о своем опыте. А зарабатываю я на своих знаниях.

— Консультируешь?

— Так получилось, что у меня было много как выдающихся результатов, так и травм, которые мне удалось преодолеть. Плюс, увы, впечатляющая карьера «интернет-террориста» — так уж вышло... А если серьезно, то у меня получается объяснять людям полезные для них вещи на понятном языке. Когда-то на заре карьеры я был абсолютно кривым, корчавым и нетехничным спорт­сменом. Но я умел слушать и наблюдать за лидерами. Я копировал тех ребят, у которых получалось лучше. Рыбаков, например, был самым техничным в рывке. Я пытался это перенять. Гена Олещук также был великолепным «технарем». Как сказали наши спортивные психологи, я — человек с неопределенным типом личности. Могу подстраиваться под любую ситуацию и копировать любого из спортсменов. Теперь так же легко мне удается это до кого-то донести.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

393 килограмма. С такой суммой в рывке и толчке в 2006 году на юниорском чемпионате мира Андрей Арямнов выиграл серебряную медаль. Через год на аналогичном турнире он победил с результатом 407 килограммов.

411 килограммов. Сумма, принесшая Арямнову в нынешнем году серебряную медаль чемпионата Европы в Батуми.

436 килограммов. Сумма, которая в 2008 году позволила белорусу подняться на высшую ступень олимпийского пьедестала (200 килограммов в рывке, 236 — в толчке). При этом оспорить этот результат не смогла ни одна из произведенных позже перепроверок допинг-проб.

komashko@sb.by