Подножка мужской болезни

Витамины и минералы необходимы организму, чтобы не развился рак предстательной железы.

Витамин Е

Его природным источником могут быть растительные масла, орехи, яйца, арахисовое масло, соевые бобы. Впервые о возможности использования витамина Е в качестве профилактического средства у мужчин, находящихся в группе риска по раку предстательной железы, заговорили после получения результатов исследовательского проекта, проведенного в ряде Скандинавских стран. Было обследовано более 29 тысяч мужчин, причем заядлых курильщиков. Каждый из обследуемых в течение семи лет получал в день по 50 мг витамина Е, или по 20 мг бета-каротина, или оба препарата вместе, или не получал ничего.

Задачей исследования было выяснить, как влияет прием этих веществ на риск развития рака легких у курильщиков. Оказалось, что ни один из принимаемых препаратов никак на это не повлиял. Но случилось неожиданное. Частота рака предстательной железы у мужчин, принимавших витамин Е, уменьшилась на треть. А смертность от указанного заболевания уменьшилась на 41 проц. по сравнению с другими. Группа пациентов, принимавших бетакаротин, наоборот, показала рост заболеваемости раком предстательной железы на 23 проц., а количество смертей возросло на 15 проц. Эти исследования не предполагали выводов в отношении рака предстательной железы, поэтому полученные данные не были доведены до широкой публики.

В то же время эти данные нашли подтверждение в предварительных результа-тах исследования SELECT, окончательные итоги которого будут подведены в 2013 году. Задача исследования – изучение возможностей профилактики рака предстательной железы путем увеличения потребления витамина Е и селена. В исследовании участвуют более 32 тысяч мужчин из США. Они получают или по 400 мг витамина Е, или по 200 мкг селена, или оба препарата, или плацебо. При анализе первых результатов в 2006 году установлено, что в группе обследуемых, получавших оба препарата, число выявленных случаев рака предстательной железы было ниже на 25 проц., чем в остальных. Предварительные выводы таковы: витамин Е и продукты, его содержащие, представляют интерес для питания больных раком предстательной железы или тех, кто находится в группе риска по указанному заболеванию.

Селен

В последние годы интерес к селену растет во всем мире. Следует отметить, что продуктов, содержащих повышенное количество селена, не существует. Все зависит от того, на какой почве эти продукты получены. В Беларуси, к сожалению, почвы селеном небогаты, поэтому в произведенных продуктах его недостаточно. Согласно современным рекомендациям, его надо потреблять ежедневно не менее 65 мкг.

Установлено, что влияние селена на риск развития рака зависит от двух факторов. Первый – это уровень селена в крови. У тех обследуемых, у кого уровень селена был низким, прием препарата привел к понижению частоты рака предстательной железы на 86 проц. по отношению к тем, кто его не принимал вообще. У тех, кто имел уровень селена в крови выше среднего, прием препарата не оказал никакого влияния на частоту случаев возникновения рака за период наблюдения. Второй фактор – исходный уровень ПСА в крови. Среди мужчин, у которых его содержание бы-ло невысоким, прием селена уменьшил число заболеваний предстательной железы на 65 проц. по сравнению с контрольной группой. В то же время прием селена не оказал существенного влияния на частоту развития рака предстательной железы при высоком содержании антигена у больного.

Цинк

Рекомендуемая доза для мужчин – 11 мг в сутки. Как было установлено, при многих заболеваниях предстательной железы содержание цинка в тканях и ее секрете значительно падает. Отсюда возникла идея принимать препараты цинка в качестве пищевой добавки, чтобы «облегчить жизнь» предстательной железе. Данные о возможности использования препаратов цинка в качестве пищевой добавки для профилактики рака предстательной железы противоречивы. В экспериментах введение ионов цинка в культуру клеток рака или лабораторным животным значительно замедляет рост опухолевых клеток. В то же время наблюдения сотрудников Гарвардского университета (США) показали, что потребление цинка до 100 мг в сутки не влияет на риск заболевания, а употребление большего количества цинка способствует более интенсивному развитию опухоли.

Этот эффект распространяется только на цинк в составе пищевых добавок и не распространяется на цинк, содержащийся в натуральных продуктах, таких как устрицы, креветки, говяжья печень, семена тыквы, грецкий орех, чеснок, спаржа.

Александр БИЗУНКОВ, кандидат медицинских наук Витебский государственный медуниверситет

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?