БАТЭ и брестское «Динамо» выводят противостояние между собой на новый уровень

Поднимут кубок

Борисовский БАТЭ выиграл у брестского «Динамо» гостевой матч чемпионата страны (3:1) и тем самым донельзя закрутил интригу завтрашнего финала Кубка. Обе команды и без этого щелчка по носу в последнее время превратились в самых непримиримых соперников, а после него скорое действо на минском стадионе «Динамо» явно должно заинтересовать даже сторонних болельщиков. Начало матча назначено на 17.00.

В среду в Бресте победа осталась на стороне БАТЭ.
Фото Александра КАКШИНСКОГО

За БАТЭ

БАТЭ, как пиратский корабль, гордо реет во главе турнирной таблицы. С учетом кубковых матчей команда одержала шесть побед подряд и наверняка уже забыла о трудностях начала сезона. Это тогда командный механизм барахлил, а новый главный тренер Кирилл Альшевский пытался лечить его перетряхиванием рядов. А сейчас вернул кондиции Игорь Стасевич, снова заговорил голевым языком Стас Драгун, превратился в подлинного киллера Неманья Милич, и это вкупе с надежной обороной сделало борисовскую команду очевидным фаворитом финала.

За «Динамо»

Что этому могут противопоставить брестчане, проигравшие пять матчей из последних семи? Прежде всего вдохновение. И еще немного кубкового характера. «Динамо» ведь не случайно выиграло три подряд Суперкубка? «Динамо» ведь не забыло, что побеждало в Кубке-2017 и 2018, где был обыгран в том числе и БАТЭ? Чемпионы страны, пусть и плетутся в нынешнем первенстве на малопочетном восьмом месте, имеют состав из квалифицированных, опытных исполнителей, за которых должны однажды сыграть и мастерство, и гордость.

Тренерская дуэль 

«Неприятно, но от этого не уйдешь, такова судьба, — говорит Сергей Ковальчук. — Понятно, что ожидания были после чемпионского сезона высокие, и на сегодняшний день мы их не оправдываем. Скажем так, я осознанно в свое время сделал выбор. Поэтому сожалеть не о чем. Такова доля, надо выслушивать и критику».

Критики, надо признать, ныне очень много. Ковальчук, хоть для Бреста и свой в доску, пока явно не стал вожаком матерой динамовской стаи. И вот уже нетерпеливые (а скорее, нетерпимые) болельщики требуют его отставки и возвращения Марцела Лички, у которого, может, и не хватало коммуникации в клубных верхах, но был полный порядок с аргументами в раздевалке. При чехе команда играла (хотя весь прошлый год и писали, что у динамовцев слишком простой календарь) и представляла собой образец для других, а при Ковальчуке она мучительно ищет себя. 

«Это реально два разных турнира, — для Кирилла Альшевского в воскресенье будет первый финал и по большому счету первый большой матч. — Хоть соперник один и тот же, но на самом деле это совершенно разные вещи. Куда большее значение в финале будет иметь ментальность, то, кто больше хочет победить, кто готов».

Молодой наставник БАТЭ уже показал, что умеет настраивать командные взаимодействия, но для укрепления своего реноме ему очень нужна кубковая победа. Борисовчане явно соскучились по титулам, и это прекрасно читается в том числе и по лицам Андрея Капского и других клубных менеджеров, которые, быть может, и хотели бы поаплодировать от души командной игре, но пока сосредоточенно говорят о результате.

Милевский против Нехайчика

Поиск антагонистов в составах команд не представляет особого труда. Тут тебе и бывший борисовчанин Михаил Гордейчук, осенью прошлого года забивший гол, многое решивший в чемпионской гонке. Тут тебе и тренеры «Динамо» Василий Хомутовский и Дмитрий Мозолевский, оставившие немало хороших воспоминаний в Борисове. И Сергея Кривца еще вспомним, но выделим в качестве ключевого противостояние Артема Милевского и Павла Нехайчика — нынешнего вожака «Динамо» и ее прошлогоднего капитана.

 
Лидеры команд: Павел НЕХАЙЧИК и Артем МИЛЕВСКИЙ.
Фото из соцсетей

Запустивший карьеру в БАТЭ, потом игравший в России Нехайчик забил в среду в Бресте, не стал праздновать, а потом слушал аплодисменты болельщиков на трибунах и упреки своего нового главного под трибунами. Милевский забил в среду, сделав счет 1:1, а потом пасовал на Савицкого, который наверняка даже сейчас не осознал, как промазал по пустым воротам. 

Когда бывшего киевского динамовца Милевского заменяли в прошлых играх, Ковальчук говорил о желании дать передышку своему 35-летнему лидеру, а когда его заменили в среду, у брестского «Динамо» как будто вырвали сердце. 

Когда в БАТЭ зимой возвращали Нехайчика, то явно делали ставку на креативный треугольник Стасевич-Драгун-Нехайчик, и теперь устают подсчитывать, кто из них больше забил, а кто отдал. Нехайчик забивает и прямым ударом с углового, и просто прямым ударом, но мы же помним, что в славном финале 2018 года, когда развязка наступила на 88-й минуте, именно он забил решающий мяч в ворота БАТЭ.

Брест — триумфатор 2018.
Фото  БЕЛТА

Пандемия и зрители

4320 зрителей посетили матч «Динамо» и БАТЭ в Бресте — это стало рекордом посещаемости этого сезона, и теперь всех интересует, сколько людей придет в Минске на стадион «Динамо».

Давно известно, что по рекомендациям Минспорта и Минздрава на стадионе продается только 25 процентов билетов из общего количества мест на трибунах, вмещающих 22 тысячи зрителей. 

С учетом эпидемиологической ситуации рассадка на секторах будет осуществляться в шахматном порядке на расстоянии, гарантирующем комфортное и безопасное пребывание зрителей на стадионе, а федерация футбола объявила об организации удаленной предматчевой пресс-конференции, когда свои вопросы спикерам журналисты могут присылать в официальную группу журнала АБФФ в соцсетях. Наверняка в ближайшее время мы услышим и о других профилактических мерах, однако верим, что, несмотря на все сложности современного момента, праздник на стадионе получится. И пусть все будут здоровы на поле и на трибунах!

ВОПРОС ПО СУЩЕСТВУ

В 2018 году в перерыве финального матча между сегодняшними соперниками в раздевалку «Динамо» зашел владелец клуба Александр Зайцев и пообещал в случае победы удвоить премиальные. Способен ли он или его визави из БАТЭ Андрей Капский завтра на аналогичный жест?

Кирилл КНЯЗЕВ.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...