Поднимите нам веки!

«Минск–2006» провел первый домашний еврокубковый матч... Баскетбольная среда Николая ХОДАСЕВИЧА

«Минск–2006» провел первый домашний еврокубковый матч. Любители баскетбола, давайте друг друга поздравим с этим знаменательным в общем–то событием! В столице большой баскетбол в прошлые годы был редчайшим гостем, а о матчах «Гродно–93» на международной арене уже не каждый и вспомнит. «Горожане» во вторник вечером крупно уступили итальянскому «Скаволини» на паркете Дворца спорта, но мы же еще в начале этого пути условно договорились, что на итоговый счет матчей в нынешнем сезоне будем обращать внимание в последнюю очередь.


Второй поединок минчан в групповом этапе Еврочелленджа по своей сути ничем не отличался от первого, проигранного в Самаре «Красным крыльям». И там, и здесь от фаворитов нашего квартета получили больше тридцати очков разницы в счете. Таким образом, теперь мы имеем истинное представление, насколько свободным был наш полет в последние годы и к чему он привел. Одно дело — знать, что вид спорта переживает глубоко критические времена, а другое — увидеть дно собственными глазами. До него мы добрались. Уже нет никаких иллюзий, дескать, ситуация лучше, чем кажется пессимистам. Она не лучше, она именно такая. В самом деле не очень приглядная, хочется от нее отвернуться и поискать какую–нибудь другую, более симпатичную взгляду картину. Этим, собственно, долгое время в белорусском баскетболе и занимались. Теперь на черное ни при каких обстоятельствах не скажешь белое. Может быть, дебют «Минска–2006» в еврокубке и есть отправная точка дальнейшего выздоровления и прогресса. Искренне хочется в это верить.


Важно, что подобные проигранные матчи далеко не самому сильному представителю европейского чемпионата дают однозначные ответы на многие витавшие в воздухе вопросы. И не будем сейчас брать в расчет дорожные проблемы «горожан» по пути в Самару или непривычную обстановку для игроков во Дворце спорта. Это, бесспорно, значимые мелочи, влияющие на ход поединка, но не определяющие.


Мы увидели наконец–таки в хорошем матче, кто такой Данте Стиггерс. Ему летом спешно делали белорусский паспорт и потом откровенно горевали, что американец не успел подготовиться к встречам национальной сборной в отборочном турнире чемпионата Европы. Еще тогда подобное решение выглядело несколько нелепым. Во–первых, такой ход не является панацеей от наших проблем, во–вторых, уровень разыгрывающего достаточно низкий. С одной стороны, может быть, белорусские исполнители на позиции первого номера слабее Стиггерса, но ведь в главной команде страны есть игроки калибра Егора Мещерякова и Владимира Веремеенко. И логично натурализовать исполнителя, сопоставимого по уровню с лидерами дружины. Иначе овчинка не стоит выделки.


Белорусский баскетбол болезненно переживает смену поколений. В составе «Минска–2006» собраны наши лучшие исполнители на данный момент. Они убедительны в поединках национального первенства. Но очевидно, что по игровым и физическим кондициям много поигравшие и еще больше повидавшие за карьеру Александр Куль, Дмитрий Кузьмин, Владимир Шарко на серьезном уровне давать результат уже не готовы. И печально в связи с этим, что за ними нет достойного резерва. Старая проблема, о которой много говорили и раньше. Но именно теперь, когда о ней мы будем вспоминать ежедневно, она станет актуальной. И хочется надеяться, что руководство федерации, которое активно включилось в работу, именно этой проблеме уделит первостепенное внимание.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter