Поднимите мне веки

Канал «Беларусь 1» покажет премьеру фильма-фэнтези «Вий»

На телеэкран выходит новый «Вий».

Зрители канала «Беларусь 1» первыми в нашей стране увидят большую телевизионную премьеру — фильм-фэнтези «Вий», созданный в прошлом году совместно кинематографистами России, Украины, Германии, Великобритании и Чехии. Картина выйдет на экран 31 мая в 21.40.

Это телеверсия нашумевшего фильма «Вий», снятого по мотивам одноименной повести Николая Васильевича Гоголя, работа над которым длилась больше восьми лет. Премьера в России состоялась 30 января 2014 года. За стартовый уик-энд «Вий» собрал более 600 миллионов рублей, побив рекорд «Сталинграда» и установив новый рекорд по сборам за первые выходные проката в России..

Новый «Вий» объединяет в себе две большие истории. С одной стороны, фильм снят по мотивам знаменитой повести, правда, основой для сюжета послужила первая, неотредактированная рукопись Гоголя. Другая сторона сюжета опирается на реального персонажа — Гийома Левассера де Боплана (1595—1685 гг.) — французского инженера и военного картографа, который одним из первых изучил земли Малороссии и культуру жителей тех времен.

Роль картографа Джонатана Грина исполнил Джейсон Флеминг, известный по таким картинам, как «Звездная пыль», «Загадочная история Бенджамина Баттона» и «Карты, деньги, два ствола». Также из знаменитых зарубежных актеров в фильме появится Кристофер Ллойд.

В картине немало и российских звезд: Валерий Золотухин, Лев Дуров, Анатолий Гущин, Алексей Чадов, Нина Русланова. Кастинг актеров проходил в формате немого кино, поскольку авторы искали прежде всего определенные лица и типажи. Роль Панночки сыграла молодая актриса Ольга Зайцева.

Съемки «Вия» проходили в Чехии, в том числе в известном замке Сихров. Для натурных съемок в чешском лесу был специально построен целый казацкий хутор, где с исторической точностью воссоздана каждая мелочь: 21 двор, церковь, шинок, мельница, сторожевые вышки.

«Вий» — первый российский фильм, полностью снятый в формате 3D. Отдельного внимания заслуживают монстры и чудовища, созданные специально для картины. Они делятся на 3 категории: загримированные актеры, куклы, оживающие при помощи механизмов и каскадеров, и полностью виртуальные трехмерные страшилища.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости