Поднимаешь крышу и видишь, как качается люлька...

Художники и керамисты, лозоплетельщицы и швеи Мозырской фабрики художественных изделий знают свои корни

— Чтобы Беларусь оставалась уникальной и самобытной, свои корни надо сохранять и лелеять, — убеждена директор РУП «Мозырская фабрика художественных изделий» Тамара Шкред. — Этим и занимается наше предприятие. Художники и мастера ездят по деревням и собирают сохранившиеся старинные образцы народных промыслов: ткачества, керамики, лозоплетения. Восстанавливают, сохраняют, а нередко и усовершенствуют их. Они их как бы «списывают». Кроме того, у нас есть учебники, подготовленные белорусскими учеными, где показывается, как, например, делается то или иное плетение. Кстати, основные образцы поставляем в Управление делами Президента для сохранности народных прикладных искусств.

Это единственная в стране фабрика, где изготавливают керамическую сувенирную продукцию ручной работы. Здесь трудился и недавно ушедший от нас народный мастер Михаил Васковский, по работам которого можно судить о современной мозырско-полесской и всей белорусской керамике. Он сумел запустить в производство тысячи оригинальных глиняных «персонажей», запечатлел образ полешука, неунывающего и самобытного. А нынче колоритные типажи бондарей и мельников, рыбаков и охотников, кузнецов и бортников странствуют по всему свету.

Об уникальности мозырской керамики с любовью рассказывает и мастер цеха фабрики Алла Маевская, проработавшая здесь более 20 лет. Здесь ваяют скульптуру, мелкую пластику, где используется сложная техника. Кружки, сосуды, вазы, подсвечники, фигурки животных, медали, отлитые в гипсовых формах, дорабатываются вручную и украшаются фигурными деталями, налепами. Дополняются одеждой, «обрастают» волосами. Глиняная фигурка в руках мастера словно оживает. Жнец, мечтатель, гончар, водолей, гусляр — у каждого даже свое выражение лица, настроение: грустное, лукавое, доброе, задумчивое…

А древние «поселища», изготовленные из керамики! Этакий старобелорусский хутор в миниатюре. Поднимаешь крышу дома, а там — и накрытый стол, и печь со снедью, и веретено. Невольно погружаешься в этот мир и видишь, например, как качается люлька, спит маленький человечек... А вот и игрушки, которыми играли крестьянские дети. Вокруг дома — высокая трава с цветами, возле скамьи лежит лодка с сетью, дровница, как настоящая. А кот с любопытством смотрит на висящий кувшин.

Керамические изделия пользуются огромным спросом. И не только у белорусов, но и у зарубежных гостей. Подтверждение тому — пустые склады предприятия.

Популярны рушники, льняные изделия с вышивкой. Мастерицы фабрики Надежда Бобр, Нина Даниленко, Надежда Мадорная говорят, что тканый рушник — еще и символ богатства и благополучия. Их ткут на счастье, на долю, на долгие годы и процветание. А свадебный рушник и вовсе оберег, который молодожены должны хранить на протяжении всей жизни.

Тамара Шкред, работающая здесь чуть больше года, говорит: «Мне хочется из фабрики сделать куколку. Но все-таки самое главное для нас — с ювелирной точностью сохранить народные традиции, которые достались нам от предков. И конечно же, чтобы во всех уголках мира узнали нашу Беларусь — синеокую красавицу!»

На снимке: Лозоплетельщица Валентина ГОЛОД.

Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter