Поднебесная на книжных полках

В минском магазине "Книжки и книжечки" открылся отдел китайской книги

Теперь магазин «Книжки и книжечки», расположенный в самом центре Минска на проспекте Независимости, кроме уникальных отделов литературы на иностранных языках и художественных альбомов, приобрел еще одну изюминку: отдел китайской литературы. Это часть международного проекта «Полки китайских книг», который впервые реализован в Беларуси.



— Мы сделали немало, чтобы сказать, что китайская книга присутствует в нашей стране, — уверил присутствующих на торжественной церемонии открытия министр информации Александр Карлюкевич. — Десятки книг, выпущенных в белорусских издательствах, посвящены китайской проблематике. Большой проект — «Светлые знаки. Поэты Китая» издательства «Мастацкая лiтаратура». Для его реализации создан совместный редакционный совет, в котором работают известные литературоведы. Недавно вышел сборник китайской поэзии ХХ века в переводе на белорусский язык Миколы Метлицкого. Уже можно сказать, что в Беларуси есть школа китаистики.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Беларуси господин Цуй Цимин признался, что является частым посетителем магазина «Книжки и книжечки». Теперь у него еще больше поводов сюда заходить. Посол подчеркнул, что в последние годы белорусско–китайский культурный обмен быстро развивается.



— В проекте «Полки китайских книг» мы демонстрируем более ста изданий, которые рассказывают об экономике, истории, культуре Китая. Я уверен, что появление этого отдела поможет белорусам лучше понять нашу страну.

Особенно господин Цуй Цимин порекомендовал обратить внимание на серию книг о государственном управлении Председателя КНР Си Цзиньпина.

— Мы будем рады видеть полки белорусских книг в Китае, — завершил выступление посол.



Заместитель начальника управления по импорту изданий Китайской государственной администрации по прессе и изданиям господин Чжан Цзехуэй напомнил присутствующим события недавней международной Пекинской книжной выставки, на которой белорусы продемонстрировали всему миру замечательную литературу и глубокое культурное наследие. Важным было и участие Китая в качестве почетного гостя в Минской международной книжной выставке–ярмарке, результатом чего стало подписание меморандума о взаимных переводах.

Сейчас отдел китайской литературы действует в выставочном, тестовом режиме. А затем заинтересовавшие издания можно будет приобрести. Как уверяют сотрудники магазина, цены окажутся вполне демократичными. Так что культурный обмен Беларуси делается все более масштабным. О чем свидетельствует и XIII Белорусский международный медиафорум «Партнерство во имя будущего», на котором прямо сейчас работают наши коллеги.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУШНЕР
Загрузка...
Новости