Подмороженная репутация сахарной свеклы

Мороз замедлил уборку сахарной свеклы и кукурузы на зерно

Выпал снег, ударил мороз, а по состоянию на минувшую субботу,  например, не была убрана еще примерно тысяча гектаров сахарной свеклы.

К тому времени с этой работой справились только на БРЕСТЧИНЕ. За субботу и воскресенье на оставшихся 380 гектарах выкопали свеклу в Минской области. На вчерашний день в земле осталось 190 гектаров ее в Гродненской и 30 — в Могилевской областях. Это 0,2 процента общей площади, подлежащей уборке. 

Морозы, если они не ниже семи градусов, корнеплодам не страшны, прокомментировали ситуацию на опытной научной станции по сахарной свекле,  но  и для хранения не годятся. При потеплении, которое обещают синоптики, их необходимо убрать и сразу отправить на переработку. Кстати, за последние пять лет подобной ситуации в отрасли не наблюдалось, хотя были  годы, когда  оставшуюся в земле свеклу буквально выбивали. 

На сахарные заводы и свеклоприемные пункты сладкий корнеплод поступает с опережением графика. Из накопанных более 4200 тысяч тонн отправлено 3778 тысяч. Все регионы поставляют свеклу сверх госзаказа. Урожайность каждого гектара — 446,9 центнера, на 110 больше, чем в прошлом году. Самая высокая урожайность — 510 центнеров — на ГРОДНЕНЩИНЕ. Сахаристость в среднем по республике тоже выше — 17,31 процента.

В связи с заморозками замедлились подъем зяби  и уборка кукурузы на зерно. На корню она еще на шести тысячах гектаров, что равнозначно примерно пяти процентам. Правда, мороз ей не страшен. Намолочено 955 тысяч тонн зерна. По расчетам специалистов, будет собрано еще около 50 тысяч тонн. 

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости