Минск
+2 oC
USD: 2.24
EUR: 2.43

Готовы ли союзники по НАТО защищать друг друга? Большинство не видит необходимости

Подмога

«Жаль, подмога не пришла, подкрепленье не прислали, что ж, обычные дела». 

Б.Гребенщиков

Как белорусы в массе своей относятся к западным соседям? Спокойно. Терпеливо. Не спеша ни восхвалять, ни осуждать. Потому что — соседи. Богом даны. И с ними надо уметь жить, уметь ладить, уметь промолчать, когда надо. И помочь, коли нужда. 

Как относятся к нашим западным соседям в остальной Европе, показал опрос, проведенный Pew Research Center. В 16 странах НАТО (из 29) у людей спросили: «Если Россия нападет на Эстонию, Латвию, Литву или Польшу, защитит ли армия вашей страны своих союзников?»

Самыми воинственными оказались нидерландцы: двое из троих сказали «а как же!». Нашей ли нидерландской армии да не защитить союзников, где они у нас там, погодите, сейчас немного отпустит, покажу. 

Воевать готовы и США, Великобритания, Канада. А вот французы, испанцы и особенно итальянцы — нет. Не будет их армия участвовать в далеких разборках у Балтийского моря, считает большинство (а у итальянцев — и подавляющее) опрошенных. 

Ладно, это так называемые старые демократии, тут может присутствовать определенный снобизм. Даже как-то исторически, быть может, обоснованный. Некоторое нежелание ради каких-то голодранцев отрывать, уж извините, мушкетерскую стать от парадов. Может быть. 

Но молодые-то члены ЕС и НАТО, свеженькие, только после распада СССР, — они-то должны горой друг за друга стоять? Вместе ведь и в НАТО вступали, и скаутскую клятву давали, старый галстук снимали, новый вешали — нет? Нет. И даже совсем нет. 

Ни чехи, ни словаки, ни венгры, ни болгары не верят, что их армия пойдет воевать за прибалтов или поляков. От 43 процентов опрошенных не верят до 69, внушительные цифры. Живи я у западных соседей, уже спрашивал бы у своих правительств: что мы делаем не так? Ведь что-то явно делается не то в сфере международных выступлений, действий, взаимоотношений, если бывшие с нами в одной лодке страны и народы сейчас почти демонстративно готовы отказать в помощи?

Или тамошние люди, население и целые нации хорошо понимают, что ни на кого Россия нападать даже не собирается? Тогда… Ну тогда надо бы, наверное, какую-то другую внешнюю политику проводить. А какую? А как? А кем? 

Даже среди немцев (!) есть уверенность, что бундесвер не будет ничего делать, чтобы «защитить» наших западных, а своих восточных соседей. Почти две трети против одной. А немцы славятся не только любовью к порядку (Устав НАТО и его 5-я статья — это именно что ordnung), но и расчетливостью в решениях. И что остается? Сиди теперь на белорусской границе вместе с американским танковым батальоном и читай Василя Быкова. «Журавлиный крик», например. 

Вишенка на торте: 43 процента поляков убеждены, что Войско Польское не пойдет воевать за Прибалтику. Другие 40 процентов полагают, что придется. А вот литовцы своим 51 процентом готовы броситься на помощь, хотя 34 процента предпочли бы сидеть на хуторах и заниматься крестьянскими делами. Понятно, что когда опрос проводился, никому не говорили, как другие голосуют. А вот теперь опубликовали — и все как-то стеснительно молчат. 

Замечательно при этом, что на вопрос «есть ли у соседних европейских стран части, которые на самом деле принадлежат нам?» литовцы большинством в тот же 51 процент отвечают «нет». А поляки говорят «да», причем «да» говорят 48 процентов опрошенных, а «нет» — только 36. 

На игре «Зарница» в детстве, помню, говорили: «Как-то по-новому посмотрел космонавт Гречко на космонавта Лебедева, когда на станции кончились продукты…» 

Так и здесь. 

Политики могут думать себе что угодно, но народ (тем более — народы) надолго обмануть трудно. Хотя влияет ли в условиях развитой демократии народное мнение на поведения политиков и властей — это тема отдельного опроса. 

Тем не менее «позитивное мнение о НАТО значительно снизилось в Болгарии, Германии и Франции за последнее десятилетие, причем процентное снижение в двузначных числах в каждой из этих стран, — меланхолично отмечается в отчете. — Благоприятные мнения об организации также значительно снизились в Испании и Чешской Республике». 

Поэтому не только нашим соседям надо что-то думать. 

mukovoz@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...