Сельская газета

Подмешивая в тесто любовь

Конкурс на лучший каравай выходит на финишную прямую

Конкурс, в котором мы собираем рецепты оригинальных и изысканных хлебов домашнего приготовления, выходит на финишную прямую. Совсем немного времени осталось, чтобы разыграть ценный, полезный в быту приз и выбрать гостей стенда «СГ» на XXI Международной специализированной выставке «СМI ў Беларусі». После светлого праздника Пасхи читатели активизировались — в редакцию пришло сразу несколько писем из разных регионов страны. Причем в числе фотоснимков гастрономических шедевров не только традиционные куличи, но и настоящие «шлюбные» караваи. Каждый кулинар постарался удивить оформлением, подачей. На этот раз публикуем рецепты номинантов на победу из Вороновского, Гродненского и Дзержинского районов.



Простой способ приготовления, уникальный дизайн. Так можно описать сладкую выпечку, рецепт которой прислала экономист СПК «Свислочь» Анна ВЕНСКОВСКАЯ из агрогородка Свислочь Гродненского района. Блюдо, однако, презентовала не свое — мамы Марии Максимчик. Ведущий диспетчер СПК имени П. И. Деньщикова любительница печь пироги, караваи, булочки, печенья необычных форм и размеров. Но не так давно удивила всю семью — на день рождения внука Никиты испекла трехэтажный (!) каравай. Процесс приготовления небыстрый (занял целых три дня), но все просто. Для чудо-каравая нужны дрожжи, мука высшего сорта, яйца, сахар, соль, молоко. Плюс хорошее настроение. Тесто следует вымесить, накрыть хлопчатобумажным полотенцем и поставить в теплое, без сквозняков, место. В это время можно заняться «декорациями»: хозяйки использовали для цветов мастику (готовили на основе маршмеллоу), из пресного теста испекли колоски, вырезали растительный рисунок — листы, цветочки.

Как только тесто подошло, его нужно вылить в формы разных размеров, украсить, смазать желтком с молоком и можно смело отправлять в духовку. Маленькая хитрость — если каравай готов, его надо смазать сладкой водичкой: тогда поверхность станет блестящей и мягкой. Остается только скрепить коржи между собой, формируя «башню», и украсить. Лакомство остыло — смело на стол.



Если в первом случае Анна с мамой Марией Яновной акцент делали на яркий декор, то кулинар-любитель Янина ЗИНКЕВИЧ из агрогородка Погородно Вороновского района требовательна к самому тесту. От того, насколько оно будет хорошо замешано, зависит вкус хлеба. «Меси, пока спина мокрой не станет, учила меня свекровь, — вспоминает Янина Брониславовна. — Тесто — живой организм. Чувствует и руки, и настроение хозяйки». Уникальный рецепт, которым сельчанка поделилась с «СГ», унаследовала от свекрови Софьи Михайловны. Та выпекала пироги и булки в русской печи. Целый обряд: никакой суеты и спешки, тишина. Кулинарную традицию свекрови молодая хозяйка перевезла в собственный дом. Секрет  выпечки прост — никаких яиц (они утяжеляют тесто) и тепло рук (старательно вымешивать).

Несмотря на солидный пекарский стаж, Янина Брониславовна каждый раз, приступая к замесу, волнуется, настраивает себя на особый лад. Ингредиенты берет такие: 750 граммов молока, около двух килограммов муки, 30 граммов дрожжей, 6 столовых ложек сахара, щепотка соли, 30 граммов растительного масла, ванилин, корица. Молоко нужно немного подогреть, растворить в нем сахар, соль, дрожжи, взбить с частью муки. По консистенции тесто должно получиться таким, как на оладьи. Полученную опару поставить в теплое место на полтора часа. Когда подойдет, хорошенько вымесить на столе, добавляя оставшуюся муку. Выложить тесто в форму и дать подойти (40 минут). За это время можно приготовить тесто для украшения каравая: 100—150 миллилитров воды, одно яйцо, около 300—400 граммов муки, столовая ложка сахара, щепотка соли. Замесить тесто, как на пельмени. Раскатать и вырезать украшения — цветы, лепестки, дольки, косички, нанести на каравай. Смазать сверху взбитым яйцом (одно сырое  размешать со щепоткой сахара). Отправить сдобу в духовку на час, выпекать при 180 градусах.



Постоянный читатель «Сельской газеты» животновод филиала «ММК-Агро» ОАО «Минский мясокомбинат» Иван ГАЛЮГИН из дзержинских Даниловичей к конкурсу подключился вместе с внучками Виолеттой и Алисой. Пасхальный кулич показался им таким вкусным, что сельчане подумали: почему бы не рискнуть. Автор кулинарного шедевра — хозяйка Галина Владимировна, которая вместе с супругом работает животноводом в филиале. Рецепт кулича у нее традиционный: на 2 килограмма муки нужны литр молока, 8 яиц, 3 стакана сахара, дрожжи и 300 граммов изюма. Для глазури отлично подойдут желе, сода и сахар, который нужно растопить. Тесто вымесить и дать постоять несколько часов. После выпечку следует смазать глазурью и дать остыть.

«Куличи до Пасхи так и «не дожили», — признается хозяйка. — Вся наша большая семья расправилась с ними до праздника. А секрет вкуса прост: к любому делу нужно подходить с любовью, от бытовых вещей до отношений в семье».

Хозяйки, еще можно успеть замешать тесто! Чтобы побороться за право называться самым хлебосольным читателем «СГ», нужно лишь сфотографироваться со своим караваем и прислать снимок с рецептом в редакцию. Ждем писем по адресу: г. Минск, ул. Б. Хмельницкого, 10а или сообщений на электронную почту sg@sb.by (с пометкой: «Каравай»). Либо звоните по телефону в Минске: 8-017-287-15-24. Заявки на участие в конкурсе «Кастинг караваев» принимаются до 27 апреля. А уже 29-го апреля мы подведем итоги: определим, кто же станет победителем конкурса и сможет представить свой кулинарный шедевр на XXI Международной специализированной выставке «СМІ ў Беларусі».


bizyk@sb.by

Фото из архивов семей ВЕНСКОВСКИХ, ГАЛЮГИНЫХ и Олега БЕЛЬСКОГО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости