Подлежит ли распределению выпускник магистратуры?

Алеся Л.

Закончив вуз, отрабатываю по распределению. После года отработки поступила в магистратуру на заочную форму обучения. Сколько лет по закону нужно отрабатывать после магистратуры и необходимо ли это делать после обучения в ней заочно?

Алеся Л.

На вопросы читателей отвечает Светлана Забенько, заведующая отделом правовой работы «БН»

Согласно Кодексу Республики Беларусь об образовании, место работы путем распределения предоставляется выпускникам, получившим высшее, среднее специальное, профессионально-техническое образование в дневной форме получения образования за счет средств республиканского или местных бюджетов (за исключением обучавшихся на условиях целевой подготовки).

Высшее образование в Республике Беларусь имеет две ступени:

— I ступень высшего образования обеспечивает подготовку специалистов с высшим образованием и завершается присвоением квалификации и выдачей диплома о высшем образовании;

— II ступень высшего образования (магистратура) обеспечивает формирование знаний и навыков научно-педагогической и научно-исследовательской работы и завершается присвоением степени магистра.

Законодательство (п. 33 Положения о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование) допускает увольнение молодых специалистов до окончания указанного в свидетельстве о направлении на работу срока обязательной работы в случае зачисления в учреждение образования на обучение в дневной форме получения образования более высокого уровня (ступени).

Но нужно иметь в виду, что молодой специалист, поступивший в магистратуру на платной основе, не утрачивает свой статус и должен отработать оставшийся срок по распределению после получения образования первой ступени либо возместить затраченные средства. А молодой специалист, поступивший на «бюджет», впоследствии снова должен быть распределен.

Закон (п. 3 ст. 83 Кодекса об образовании) устанавливает следующие сроки обязательной отработки после окончания магистратуры: для получивших высшее образование II ступени устанавливается срок отработки 1 год; для тех, кто поступил в магистратуру в год получения высшего образования I ступени, срок обязательной работы после ее окончания — 2 года.

Напоминаю, что все перечисленные нюансы распределения касаются только выпускников государственных высших учебных заведений, обучающихся на дневном отделении, за счет средств государственного бюджета. К обучающимся заочно это не относится. Заочное обучение не препятствует осуществлению трудовой деятельности. Право на увольнение в течение срока обязательной отработки после получения высшего образования I ступени без возмещения затраченных на ваше обучение средств в данном случае отсутствует. Поэтому вам необходимо лишь доработать необходимый двухлетний срок по распределению после получения I ступени высшего образования, совмещая работу с обучением в заочной магистратуре.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы юристу редакции «БН» вы можете задать по телефону 287-19-24 по вторникам и четвергам с 10.00 до 13.00, на сайте редакции www.belniva.by или письмом на адрес редакции: 220013, г. Минск, ул. Б. Хмельницкого, 10-а с пометкой «Правовой диалог».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Мария, 21, Борисов
Здравствуйте!
Я студентка МГЛУ, 4 курс. Форма получения образования очная, бюджет.
Хочу получить 2-ое психологическое образование в России.
Подскажите, пожалуйста, каким образом будет происходить мое распределение, если я поступлю на 2 (заочное) на 5-ом курсе либо после, каким будет, если на очное? Как мне лучше сделать, чтобы не платить компенсацию за "неотработку" по специальности? также можно пройти отработку по специальности "Лингвист. Преподаватель 2-х иностранных языков" там?
Хочу рассмотреть все возможные варианты и в связи с этим принять решение.
Заранее премного благодарна за ответ.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости