Подледное прикармливание без кормушки

Пылеобразная прикормка не насыщает рыбу. Цвет прикормки должен быть темным, он не отпугивает рыбу. Никакие дополнительные ароматизаторы не нужны, чистая зимняя вода бедна запахами, и это только насторожит рыбу.

Для начала несколько замечаний о самой прикормке. Зимой она не обильная, и на одну рыбалку достаточно полстакана сухой смеси. Ее надо измельчить до состояния пыли, я это делаю в кофемолке.

Пылеобразная прикормка не насыщает рыбу. Цвет прикормки должен быть темным, он не отпугивает рыбу. Никакие дополнительные ароматизаторы не нужны, чистая зимняя вода бедна запахами, и это только насторожит рыбу.

Способов прикармливания рыбы зимой без специальной кормушки три — с поверхности, вполводы и со дна.

Прикармливание с поверхности можно использовать только на мелководье. Одну-две ложечки сухого прикормочного порошка я засыпаю в лунку. Прикормка намокает и начинает медленно тонуть, образуя столб мути, хорошо видный издалека в чистой воде. Польза от такого прикорма еще и в том, что порошок притемняет лунку, а это на мелководье имеет немаловажное значение.

Если ловлю у самого дна, насыпаю такое же количество прикормки в стакан, набираю воды, и когда смесь намокнет, выливаю содержимое стакана в лунку. Столб мути получается потолще, а прикормка быстрее опускается ко дну.

Усиливает клев добавление в прикормку мотыля. Его можно время от времени по щепотке подбрасывать в лунку, чтобы он свободно опускался ко дну.

При прикармливании вполводы смесь увлажняем так, чтобы она оставалась полусухой, и скатываем из нее шарик. Применяем этот способ при ловле на средних и больших глубинах. Такой шарик начинает разваливаться примерно на двухметровой глубине и покрывает относительно большую площадь. Рыба даже со дна поднимается в столб прикормки. Но при ловле на большой глубине я обычно прикармливаю рыбу со дна.

Как и летом, наиболее простой метод — классический, прикормочными шарами. Но теперь их надо делать не больше грецкого ореха. В каждую лунку достаточно одного. Плотный шар ложится на дно и там медленно разваливается. Однако можно обойтись и без того, чтобы лепить шарики во время рыбалки.

Я еще дома делаю такие шарики, закатываю в них камушек или гаечку и кладу в морозильник. С грузом они не будут плавать на поверхности. Естественно, шарики надо привезти на водоем в замороженном состоянии.

Правда, начала клева приходится ждать долговато, но в это время можно поблеснить. Шары размораживаются медленно, работают экономно и иногда удерживают рыбу под лункой весь день.

Михаил ФИЛИППОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости