«Подлечим» землю... известью

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ угодья республики расположены преимущественно на дерново-подзолистых и торфяно-болотных почвах, которые в естественном состоянии характеризуются повышенной кислотностью. А она, как известно, лимитирует высокий урожай большинства культур. Поэтому важнейшим средством для нейтрализации почвы является известкование.

За последние 4 года подкисление почв отмечено более чем в 80 районах.

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ угодья республики расположены преимущественно на дерново-подзолистых и торфяно-болотных почвах, которые в естественном состоянии характеризуются повышенной кислотностью. А она, как известно, лимитирует высокий урожай большинства культур. Поэтому важнейшим средством для нейтрализации почвы является известкование.

Один агроприем для всех

В республике известкованием начали заниматься с 1957 года. В то время количество кислых почв составляло 5287 тысяч гектаров. В течение 12 лет ежегодно известковалось 205 тысяч гектаров при средней дозе внесения извести 3,6 тонны на гектар.

Но со временем стало понятно — такого количества явно недостаточно. В результате на государственном уровне были приняты меры по интенсификации этого вида работ. К тому времени ученые провели крупномасштабные агрохимические обследования почв, в стране создали мощную базу по производству доломитовой муки и структурное подразделение «Белсельхозхимия», одной из основных задач которого стало известкование кислых почв. С учетом огромного значения работ государственной важности химическую мелиорацию проводили за счет средств бюджета. В разработке теории и методов известкования принимали участие многие ученые, но наибольший вклад внесли академик ВАСХНИЛ Тамара Кулаковская, Иосиф Богдевич, а также Григорий Василюк, Николай Клебанович, Тамара Германович.

Средневзвешенный показатель кислотности пахотных почв (рН) тогда составлял 4,93 ед., а кислые с рН менее 5 занимали 75,1 процента. Количество площадей, подлежащих известкованию, составляло 5465 тысяч гектаров. При принятом пятилетнем цикле ежегодно обрабатывалось чуть больше одного миллиона гектаров. При этом был определен главный принцип: известковать почву не под культуры, а исходя из необходимости достижения кислотности, благоприятной для всех культур севооборота. По этому критерию в настоящее время такие работы проводятся на всех глинистых и суглинистых почвах с рН менее 6, супесчаных и песчаных — менее 5,5, торфяных — с рН менее 5. В качестве дополнительного критерия для определения доз извести был включен показатель содержания в почвах гумуса.

Кстати, после аварии на Чернобыльской АЭС для загрязненных радионуклидами земель пришлось повысить дозы внесения известковых материалов, чтобы более быстрыми темпами довести кислотность почв до оптимальных значений. В дальнейшем при достижении поставленной задачи дополнительный кальций уже не влияет на величину перехода стронция-90 в растениеводческую продукцию. В системе известкования таких почв предусматривается переход на обычные поддерживающие дозы доломитовой муки.

К чему же привел такой подход? К 2000 году республика достигла близкой к оптимальному уровню реакции почвенной среды. Средневзвешенный показатель рН на пахотных землях составил 5,98, и с тех пор практически не меняется. А количество средне- и сильнокислых почв с показателем рН менее 5 снизилось до уровня около 5 процентов. Если в 1971—1975 гг. в расчете на 1 гектар кислых почв вносилось в среднем 5,2 тонны доломитовой муки, то в дальнейшем — по 2005 г. — эти дозы были снижены. В среднем на 1 гектар они составляли от 4,5 до 5 тонн, а потом — еще меньше. При таких условиях главным критерием известкования становится уже хотя бы поддержание реакции почвенной среды на достигнутом уровне.

Лен – культура прихотливая

В таком случае еще одной из важнейших проблем, требующих решения и связанных косвенно с проведением известкования, является выделение участков под лен и картофель. Дело в том, что районированные в республике сорта льна-долгунца адаптированы в большей мере к слабокислому интервалу кислотности. Лучшими для них являются почвы с рН менее 6. Существующая в стране система известкования, как известно, выше и не противоречит биологическим особенностям данной культуры, т. к. в севооборотах со льном почвы с рН более 5,5 не известкуются. Но наиболее пригодных по составу и степени кислотности почв для возделывания льна-долгунца (280 тыс. га) значительно больше возделываемой (60 тыс. га). В связи с этим высказывания отдельных ученых о том, что проводимое известкование якобы является одной из причин низкой отдачи льноводческой отрасли, лишены всякой логики. Нельзя же отказаться от оптимизации почвенной кислотности для 5 миллионов гектаров пашни и 2 миллионов гектаров сенокосов и пастбищ ради 60 тысяч гектаров посевов льна.

Причина недостаточно высокой урожайности данной культуры кроется далеко не в этом. Пригодных для выращивания льна-долгунца почв в республике достаточно. Другое дело, что нужно менять практику выделения земель для возделывания этой культуры. В настоящее время в ряде районов земли для нее отводятся по остаточному принципу. Конечно, далеко не лучшие и к тому же без учета чередования культур в севообороте, т. е. из расчета на 5 лет. В такой ситуации трудно планировать мероприятия по улучшению почвы, а последующими технологическими приемами достаточно сложно обеспечить формирование высокой урожайности льноволокна. Поэтому льносеющим хозяйствам надо выделить земли для возделывания этой культуры с учетом специальных и постоянных севооборотов. Это позволит подбирать наиболее пригодные участки для возделывания льна и сосредоточиться на технологии его производства. Ведь если лен размещается на малопригодных почвах, то все последующие технологические операции будут малоэффективными, потребуют увеличения затрат на гербициды, макро- и микроудобрения.

В перспективе нужно обратить внимание и на такую проблему, как селекция нового поколения сортов льна-долгунца, адаптированных к более слабокислой среде. Селекционный процесс в этом плане достаточно сложный и длительный. Поэтому решать надо уже сейчас.

Экономия на известковании?

Уменьшение количества кислых почв — это следствие планомерного и научно-обоснованного известкования, результат проводимой в республике химической мелиорации. Но планы известкования ежегодно корректируются с учетом агрохимического обследования. В 2004—2005 гг. ежегодному известкованию подлежало 509 тысяч гектаров, в 2006 году — 479,6, тысячи. Объемы известкования, как известно, начали постепенно уменьшаться в связи с финансовыми ограничениями. В прошлом году, например, при потребности в известковании 595,8 тысячи гектаров эти работы были выполнены на 360 тысячах гектарах при средней дозе внесения извести 3,8 тонны на гектар, что явно недостаточно. В результате за последние 4 года по данным агрохимического обследования средневзвешенный показатель рН на пахотных почвах уменьшился до 5,95, а подкисление почв отмечено в 86 районах республики.

Какой из этого можно сделать вывод?

Не следует снижать объемы известкования, при этом нужно улучшать качество работ. Имеющиеся на балансе РО «Белагросервис» машины АРУП-8 (310 ед.) и РУП-8 (80 ед.) физически и морально устарели, и по своим параметрам не могут обеспечивать равномерность распределения доломитовой муки. Фактическая неравномерность ее внесения составляет 60—90 и более процентов, что очень далеко от требований, которые предъявляет современная агротехника. На все это сельскохозяйственные культуры реагируют по-своему, не прощая крестьянам просчетов.

Василий ПАВЛОВСКИЙ, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь;

Виталий ЛАПА, директор Института почвоведения и агрохимии

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости