В руки, а не в урну
Фудшеринг — это глобальное движение, которое помогает людям бесплатно получить продукты питания или, наоборот, отдать излишки. Делятся специальные сайты и группы в социальных сетях, рестораны и овощебазы.У нас этот «метод деления» начал набирать популярность несколько лет назад. В основном площадки для раздачи еды находятся в социальных сетях. Одна из групп во «ВКонтакте» «Фудшеринг» собрала 13 тысяч подписчиков. Есть еще телеграм-бот «Забрать еду» для раздачи бесплатных продуктов от заведений.
Как-то у меня долго лежал «белый налив», я решила выложить в группу объявление, что отдам яблоки. Спустя два часа позвонила девушка. Оказалось, она живет в 10 минутах от меня. Ради интереса я спросила, что она собирается с ними делать. Та ответила: «Спеку шарлотку».
Иногда излишки продуктов оставались в холодильнике, и я вспоминала, что могу помочь тем, кому нужна еда. Как-то отдала мужчине с собакой свиные ребрышки, которые давно лежали в морозильной камере. Если вспомнить, кто приходил забирать съестное, не скажу, что это нуждающиеся. Скорее те, кто хотел просто бесплатной еды. Я в этом ничего плохого не вижу. Главное — продукты не пропадают.
Мне стала интересна другая сторона фудшеринга. Я решила провести эксперимент и попробовать прожить, вообще не покупая продукты.
День первый
Готовиться к эксперименту начала за несколько дней. Каждые двадцать минут обновляла группу фудшеринга в попытке поймать съестное. Условие было только одно: даритель должен находиться относительно близко. Я живу в Минске, где ехать из одного конца города в другой ради хлеба нецелесообразно и невыгодно.В день подготовки к эксперименту мне не удалось поймать ни одного продукта. В комментариях к постам с раздачами люди записывались в первую же минуту. Но на следующий день мне все-таки повезло: целая упаковка хлеба, полпачки гречки и упаковка ячневой крупы. С этими продуктами уже можно было как-то жить.
День второй
Мониторинг интернет-страниц показал, практически во всех постах овощи. Думаю, это из-за того, что люди с дач привезли слишком много быстропортящихся плодов. Что делать? Придется стать на несколько дней вегетарианцем. Хотя, честно скажу, никогда не горела этим желанием. Да и вообще, от мяса откажусь только под страхом смерти. Итак, перцы, помидоры, кабачки. В принципе, можно нажарить кабачков и закусить помидором со вчерашним хлебом.День третий
У меня возле дома есть киоск, где продают овощи и фрукты. Стало интересно, куда они «командируют» плоды нетоварного вида.— У нас таких нет, — отвечает, подозрительно щурясь на меня, продавец. — Все свежее.
— Но есть же овощи и фрукты, которые давно лежат? — не унимаюсь я.
— У нас все плоды хорошо лежат.
Ясно. Надо спросить на рынке. Отправляюсь на столичную «Комаровку». Здесь обилие огородной продукции такое, что глаза разбегаются. Подхожу к приятной женщине с широкой улыбкой. Улыбаюсь в ответ, вспоминая фразу, что в улыбающееся лицо стрелу не пустят. Ну, была не была.
— Добрый день! Какие у вас красивые помидоры, — кручу в руках крупный томат. — Ой, а вот помятый. Возьмите, не надо, чтобы он лежал на прилавке. Слушайте, а что вы делаете с такими вот «некрасивыми» овощами, неужели выбрасываете?
— Спасибо, что заметили, — говорит женщина и забирает некондиционный овощ. — Смотря сколько их набирается за день. И в зависимости от состояния. Вообще плохие, конечно, выбрасываем. А деформированные либо забираем себе, либо отдаем людям.
— А где вы находите этих людей?
— Есть постоянные клиенты, которые периодически приходят.
К сожалению, в число этих постоянных клиентов я не попала. У Галины, так звали продавца, уже забронировали овощи и фрукты, которые идут мимо прилавка, но не в мусорное ведро.
Просмотр групп привел к неутешительному выводу: в моем районе сегодня никто ничего не отдает. Придется доедать вчерашние кабачки.
День четвертый
До вечера кое-как дотянула чаевничая. Ближе к семи часам в соцсетях появилось объявление, где хозяева отдают кочан капусты. «Идеально, потушу», — решила я. Позвонила, договорились о встрече. Когда пришла по нужному адресу, дверь открыл мужчина лет 55. Как оказалось внук помогает дедушке с бабушкой ориентироваться в интернет-пространстве, он-то и выложил пост в группу.— О, студентка! Где учишься? — спросил мужчина, протягивая мне кочан капусты.
Я же не скажу, что работаю и ищу халявную еду ради эксперимента.
— Коля, что ты к девочке пристал. Чай будешь, милая? — появилась в дверях приятная женщина.
— Спасибо большое, но мне идти надо. Будем капусту тушить.
— А у вас есть морковь, лук? — учтиво спросила хозяйка. — Давайте я вам дам, бедные дети.
Она вынесла почти килограмм лука и пять крупных морковок, плюс к этому в пакете были отборные яблоки. Как ни отказывалась, мне насильно всунули в руки увесистый пакет. Подумалось, фудшеринг — это просто модное слово. Делиться и помогать другим — жизненный принцип.
Экономия для кошелька?
Сейчас богатый сезон — много овощей и фруктов. Зимой, думаю, выбор будет куда хуже. Найти что-то высокобелковое в фудшеринге было тяжело. Поэтому могу сказать, что питаться исключительно «за счет других» сложно. Сбалансированный рацион так не построишь. Поймать нормальные продукты в группах, по моему опыту, практически невозможно, а одними фруктами и овощами сыт не будешь.МНЕНИЕ
Ирина Астафьева, председатель общественного объединения «Минское общество потребителей»:
— Чтобы меньше товаров выбрасывать, в одних гипермаркетах вечером снижают цены на салаты собственного приготовления, в других — за несколько часов до закрытия предлагают со скидкой купить свежее мясо. Предусмотрительные производители оговаривают с магазинами, в какой период должны быть снижены цены на их товар. По крайней мере, так поступают те, кто заинтересован, чтобы его продукция была продана, а не вернулась обратно или оказалась в мусорном баке. Тут уж дело за магазином, который решает: дотянуть до последнего или все же пожертвовать, к примеру, торговой надбавкой. Но на скидки у нас продуктовые точки идут неохотно. Что уж говорить о бесплатных полках. Они появляются лишь изредка в единичных местах. Однако все равно еда остается. И каждый решает сам, как поступить с просрочкой. У кого-то заключены договоры со свалками, немало и тех, кто поставляет ненужный уже товар животноводческим предприятиям. А некоторые возвращают продукцию заводам. Например, непроданные буханки и батоны попадают на переработку и возвращаются на прилавки магазинов в виде сушек, баранок и прочего. Все бы ничего, но по такой же схеме умудряются работать и нечистые на руку точки общепита: берут просроченные товары на рынке, чтобы переработать их в свои блюда.
КАК У НИХ?
Франция. Французы регулируют проблему излишков еды законодательно. Магазинам с площадью более 400 кв. м²с 2016 года запрещено выбрасывать непроданную еду. Ее следует отдавать в благотворительные организации, которые раздают продукты нуждающимся.
США. Сайт Cropmobster работает как посредник между фермерами и волонтерами. Фермеры размещают сообщения о некондиционных овощах, фруктах, а волонтеры забирают продукты и раздают благотворительным организациям.
Швеция. Wefood — магазин «лишних» продуктов. Сюда бесплатно поступает товар от различных предприятий. Также магазин продает продукты, которые по тем или иным причинам не могут продаваться в обычных супермаркетах: повреждена упаковка или скоро выходит срок годности.
yankovich@sb.by