«Подкорректированный» график не в пользу сельхозпроизводителей

9–10 ДЕКАБРЯ в Минске пройдет заседание Межправительственного совета по вопросам агропромышленного комплекса Содружества независимых государств. Участие в нем примут руководители аграрных ведомств стран СНГ.

На заседании будут подведены предварительные итоги работы предприятий АПК государств — участников Содружества в этом году. Речь пойдет также о концепции повышения продовольственной безопасности государств — участников СНГ, задачах Межправительственного совета по вопросам АПК, основных направлениях создания и функционирования рынка мясо-молочной продукции в свете решений Совета глав правительств СНГ от 19 ноября этого года. Обсуждаться будут и другие вопросы, направленные на улучшение деятельности этой отрасли в странах СНГ. Всего в повестке дня — более десяти вопросов.

О подготовке к этому масштабному мероприятию и некоторых организационных мероприятиях на планерке доложил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Василий Прудников. Вела ее первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Надежда Котковец.

Затем речь пошла о производственных делах. Надежда Николаевна потребовала доложить о накоплении хозяйствами минеральных удобрений. Ведь теперь их поступление и финансирование отслеживается не раз в неделю, как было раньше, а ежедневно, о чем «БН» уже информировала своих читателей. Но, судя по оперативной информации Минсельхозпрода, накопление туков, в первую очередь азотных, ведется не так, как хотелось бы руководству главного аграрного ведомства. Если Гомельский химзавод, например, для выполнения графика поставок должен ежедневно отгружать не мене 500 тонн действующего вещества удобрений, что он и делает, то гродненский «Азот» — 1,8 тысячи тонн. Однако потребители получают от него всего лишь по 1,1—1,2 тысячи тонн действующего вещества туков в сутки. Так что подкорректированный график оказался не в пользу сельхозпредприятий. Кстати, эта проблема затрагивалась и на видеоконференции, а также во время прямой линии, которую «Белорусская нива» проводила с заместителем премьер-министра Иваном Бамбизой. Однако обещание улучшить ситуацию пока так и осталось обещанием. В результате из 55 тысяч тонн месячного объема гродненский «Азот» поставил только 25 тысяч тонн. Поэтому на планерке было принято решение направить телеграммы руководству «Белнефтехима» и предприятия, высказав, таким образом, озабоченность с поставками азотных удобрений, а заодно о ситуации доложить заместителю премьер-министра Ивану Бамбизе. В ближайшие дни для решения данного вопроса на предприятие намерен выехать заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский.

Что касается поставок калийных удобрений, то разработанный график отгрузки «Беларуськалий» выполняет безукоризненно. В соответствии с ним работает и Гомельский химзавод.

Затрагивалась на планерке и проблема комплектации животноводческих комплексов поголовьем крупного рогатого скота. Довольно остро она стоит уже не один год, но дельного решения пока так и не появилось. На отдельных комплексах «вакантными» остаются до 35 процентов скотомест, а в Гомельской и Гродненской областях соответственно по 14,2 и 16 процентов. Дело в том, что комплектование в первую очередь сдерживает не материальная заинтересованность, а выполнение производственных показателей хозяйствами и районами, которые должны поставлять своих животных на комплексы.

В очередной раз предлагались варианты решения данной проблемы, в том числе и путем отчисления объемов произведенной на комплексах продукции поставщикам поголовья. Если какой-нибудь из предложенных механизмов начнет работать, считает генеральный директор НПЦ по животноводству Николай Попков, то значительно улучшится и комплектование комплексов.

Предполагается, что на этой неделе состоится коллегия Минсельхозпрода, на повестку дня которой будет вынесен вопрос производства льноволокна.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости