Подкормить - значит придать силы

Рекомендации по уходу за посевами сахарной свеклы и защите от болезней листового аппарата

Рекомендации по уходу за посевами сахарной свеклы и защите от болезней листового аппарата

Внекорневая подкормка

Оптимальная доза азотного удобрения играет очень важную роль при возделывании сахарной свеклы, так как она существенно влияет на величину и качество урожая. При недостаточном обеспечении растений азотом наблюдается недобор урожая, а избыточное внесение приводит к ухудшению технологических качеств корнеплодов.

Установлено, что при полном обеспечении их элементами минерального питания урожай сахарной свеклы на 57—69 процентов формируется за счет азота почвы и на 31—43 процента — минеральных удобрений. Способность почвы обеспечить свеклу доступным азотом возрастает с улучшением ее окультуренности.

Поступление азота из почвы изменяется в зависимости от метеоусловий года. При неблагоприятных погодных условиях доступность его растениям из почвы снижается, а благоприятные метеоусловия способствуют лучшей усвояемости. Однако многие хозяйства республики до посева не смогли внести полную норму азота (N100-120 кг/га д.в.), поэтому сахарная свекла, по визуальной оценке, испытывает его недостаток. На таких полях следует проводить внекорневые подкормки мочевиной с концентрацией раствора 8 процентов при расходе рабочей жидкости 300 л/га. В растворы мочевины можно вводить бор — 250—350 г/га д.в. и другие микроэлементы, средства защиты растений и некоторые виды минеральных удобрений.

По данным полевых опытов, на фоне стартового удобрения N40 внекорневая подкормка 8 процентов раствором мочевины по своей эффективности не уступает поверхностному внесению аммиачной селитры в дозе N45.

В сухой период эффективность подкормок твердыми азотными удобрениями низкая, т.к. азот находится в верхнем пересохшем слое почвы.

При производственной необходимости на сахарной свекле можно проводить внекорневые подкормки КАСом из расчета 20—30 л/га. КАС разбавляется водой до объема не менее 300 л/га рабочего раствора, внекорневую подкормку в этом случае лучше делать вечером. За годы исследований при внесении 50 л/га КАСа наблюдался некроз листьев, поэтому внекорневая подкормка им не нашла широкого применения.

Вторую внекорневую подкормку азотом следует провести через 20 дней после первой, третью — за месяц до уборки. При температуре воздуха выше 20 градусов внекорневую подкормку сахарной свеклы следует проводить вечером.

В период усиленного формирования листового аппарата и нарастания массы корнеплода сахарная свекла требует высокого уровня поступления питательных веществ. В конце вегетации необходимо обеспечить достаточное поступление фосфора и калия и ограниченное — азота.

По данным полевого опыта, сбалансированное корневое минеральное питание и трехкратная внекорневая подкормка макро- и микроэлементами позволила полнее реализовать генетический потенциал растений, совместить высокую массу корнеплода, высокую сахаристость и за 2012—2013 годы выйти в среднем на урожайность корнеплодов 75,2 т/га, сахаристости — 18,6 процента и расчетного выхода сахара — 12,4 т/га.

Третья внекорневая подкормка составом «Поликом-Свекла-2» в сочетании с Полибором и карбамидом концентрацией раствора 4—5 процентов на завершающем этапе вегетации за месяц до уборки направлена на повышение продолжительности жизни закончивших рост листьев, интенсификацию фотосинтеза и отток сахаров в корнеплод.

В среднем за два года за счет трехкратной внекорневой подкормки составами «Поликом-Свекла» в сочетании с Полибором и карбамидом получено достоверное повышение сахаристости на 0,7 процента, расчетного выхода сахара на 1,7 т/га по отношению к фону корневого минерального питания. Чистая прибыль составила 155 долларов на гектар, рентабельность — 99 процентов.

Для управления минеральным питанием большое значение имеет оперативная диагностика пищевого режима растений на протяжении вегетационного периода. Коррекцию минерального питания сахарной свеклы по проблемным полям можно проводить с использованием метода листовой диагностики по фотохимической активности хлоропластов диагностической лабораторией «Аквадонис». При этом следует постоянно помнить, что уровень урожайности определяется элементом, который находится в минимуме. С недостатком ряда макро- и микроэлементов связано множество болезней растений. Сахарным комбинатам следовало бы закупить хотя бы по одной диагностической лаборатории «Аквадонис».

В соответствии с регламентом 70—80 процентов фосфора, калия, натрия следует вносить в основное удобрение под сахарную свеклу осенью под вспашку. И. А. Анспок, Ю. А. Штиканс, Р. Р. Визла в справочнике агрохимика нечерноземной полосы отмечают: «При глубоком размещении суперфосфата в растение поступает в пять раз больше фосфора, чем при мелком… Основное удобрение должно находиться в слое устойчивого увлажнения и наилучшего развития корней, т. е. на глубине 8—10 сантиметров и более».

Внесенный под культивацию фосфор оказывает положительное действие на начальный рост и недоступен в период интенсивного роста — июль, август, сентябрь. Внесенный фосфор весной под культивацию следует рассматривать как удобрение следующей после сахарной свеклы культуры.

На полях, где фосфор внесен весной под культивацию как основное удобрение, проявится фосфорное голодание растений в июле, августе, сентябре. Устранить его можно внекорневой подкормкой фосфором в форме ЖКУ 20 л/га в одну подкормку или аммофоса по 20 кг/га (водный раствор) в сочетании с мочевиной. На отдельных полях, возможно, придется делать и вторую внекорневою подкормку. Это следует сделать, если хотим получить полноценный урожай и высокую сахаристость. Если внекорневой подкормки фосфором на таких полях не делать, получим низкий урожай и низкую сахаристость корнеплодов. Прием внекорневой подкормки ЖКУ или аммофосом даст прибыль как хозяйствам, так и сахарным комбинатам.

Важно знать участки, где под сахарную свеклу не был внесен фосфор под вспашку. Это касается полей с содержанием фосфора в почве ниже 200 мг на 1 кг почвы, особенно на полях, где не вносили навоз под вспашку. Информацию такую следует собрать по каждому хозяйству и каждому полю.


Защита от болезней листового аппарата

В связи с обнаружением первых признаков заболеваний сахарной свеклы церкоспорозом и рамуляриозом необходимо провести обследование всех посевов и при необходимости приступить к фунгицидным обработкам.

Эффективность фунгицидов в большей степени зависит от сроков применения, чем от химического класса препарата.

Степень вредоносности, сроки и кратность обработок зависят от времени появления болезни. Обработки проводят при достижении порога вредоносности: до 25 июля — при первых признаках болезни; до 5 августа — при 5 процентах развития болезни; до 15 августа — при 10—15 процентах развития болезни; до 20 августа — при развитии болезни более 15 процентов. Обработки в более поздние сроки проводятся при эпифитотии болезни и погодных условиях, благоприятных для развития болезни (температура воздуха выше 20—25 градусов и влажность более 70 процентов).

Вопрос об обработке церкоспороустойчивых гибридов («борута», «империал», «казино», «космея», «мандарин», «ненси» «флората», «каньон», «вентура», «джакета», «триада», «патрия») решается также в зависимости от сроков уборки и степени развития болезни. Если не выявлено никаких других болезней листьев и степень развития церкоспороза слабая или умеренная, то обработку участков, предназначенных для ранних сроков уборки (до 15 сентября), можно не проводить.

Из фунгицидов группы бензимидазолов в Беларуси рекомендованы к применению колфуго супер, 20 проц. КС, дерозал, 50 проц. КС, феразим и др. Применять данные препараты лучше при появлении первых признаков болезни, при ранних сроках развития болезни и эпифитотии в максимальной дозировке 0,8 л/га, при появлении болезни в первой декаде августа — в минимальной дозировке 0,6 л/га. Фунгициды, кроме церкоспороза, высокоэффективны против мучнистой росы. Однако к препаратам данной группы у патогенов быстро возникает устойчивость, что требует их чередования с триазольными фунгицидами.

Из группы триазолов рекомендованы импакт, 25 проц. КЭ 0,5 л/га; рекс ДУО, КС 0,5 л/га; альто супер, КЭ 0,5—0,75 л/га; эхион, КС 0,8—1,0 л/га, бампер супер, КЭ 0,8—1,0 л/га, колосаль ПРО, КЭ 0,4 л/га, титул 390, 0,26 л/га, алиот 0,75—1,0 л/га. Они обладают не только профилактическим, но и лечащим действием, поэтому способны остановить развитие болезни. При ранней ее стадии и высоком риске возникновения эпифитотии, а также на чувствительных гибридах целесообразно применять максимальные дозировки, при умеренном развитии болезни, а также на среднечувствительных гибридах — минимальные.

Фунгициды абакус, КС и амистар экстра, СК лучше использовать в качестве профилактики болезни при первых признаках заболевания с нормами расхода 1,25—1,5 л/га и 0,6 л/га соответственно.

На засоренных участках необходимо провести ручные прополки, а также удалить все цветущие растения сахарной свеклы. РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле»

Фото Анатолия ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?