Подкормить – значит, придать силу

На большей части посевов озимых зерновых культур и озимого рапса наступили оптимальные сроки проведения первой подкормки азотными удобрениями. Как сделать лучше всего, чтобы получить от туков максимальную отдачу? Об этом «БН» рассказывает директор Института почвоведения и агрохимии Виталий ЛАПА.

— Даже если на отдельных полях еще не завершился внутрипочвенный сток влаги, все равно следует приступать к проведению азотной подкормки, чтобы провести ее за 7—8 дней, — говорит Виталий Витальевич. — Оптимальные дозы для подкормки озимой пшеницы и озимого тритикале должны составлять 70 кг/га д. в., озимой ржи — 60 кг/га д. в., озимого рапса — 100—120 кг/га д. в. азота. Для проведения подкормок можно использовать как твердые формы азотных удобрений — карбамид, аммиачную селитру, так и жидкое азотное — КАС — в зависимости от их наличия и технических средств для внесения. Учитывая, что при внесении по вегетирующим растениям КАС усваивается значительно быстрее, его более целесообразно использовать именно на таких посевах. Если почва влажная, предпочтение следует отдавать карбамиду, так как в этом случае происходит лучшее  усвоение азота вследствие более низких газообразных потерь.

Озимый рапс — культура, характеризующаяся повышенной потребностью в азоте и сере. Цель первой подкормки заключается в усилении листо- и побегообразования растений. В этот период закладываются длина центральной и боковых ветвей, количество будущих цветков. Подкормку желательно провести за 5—7 дней.

Лучшая форма азотных удобрений под озимый рапс — сульфат аммония, т. к. в этом случае растения получают еще один необходимый макроэлемент — серу.

Вторую подкормку следует провести через две — две с половиной недели при внесении 30—60 кг/га д. в. азота. Ее цель — усилить ветвление растений. Недостаток питания в этот период приводит к снижению общего количества стручков на них и семян. Форма азотного удобрения — карбамид.

В ряде районов Витебской и Могилевской областей, где поля еще не полностью освободились от снега, к подкормке озимых зерновых и озимого рапса нужно приступать по мере возможности прохода технических средств, максимально задействовав машины РОСА. Для того чтобы обеспечить оптимальные условия минерального питания даже в самых сложных  по почвенным условиям районах (Шарковщинском, Миорском, Верхнедвинском, Шумилинском и других), первую подкормку озимых зерновых культур и озимого рапса необходимо завершить во второй декаде апреля.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости