Подкорми – и урожая жди

Чтобы получить хороший урожай овощей, продолжайте подкармливать их через каждые 10—14 дней.

Особое внимание уделите томату, которому полезны подкормки органо-минеральным  удобрением тогум (80 г на 1 м2) или идеал (100 мл на 10 л воды). При использовании  минеральных удобрений на 10 л воды возьмите 30 г сульфата аммония, 60 г суперфосфата, 15 г калийной соли. Если листья томата имеют темно-зеленый цвет и чрезмерно разрослись, исключите из подкормок азотные удобрения. При отсутствии минеральных используйте печную золу (1 стакан на 4 куста).

Для улучшения завязываемости плодов изредка опрыскивайте растения томата 0,1-процентным раствором борной кислоты (10 г на 10 л), которую предварительно растворите в горячей воде. Можно провести такую же обработку на картофеле и перцах. Для налива плодов полезно опрыскивать растения томата вытяжкой из суперфосфата (1 чайная ложка на 5 л воды).

Огурцы требуют постоянных подкормок. Минеральные удобрения используйте в растворенном виде, чередуйте с органическими. Из минеральных удобрений лучше брать комплексные типа кемира-универсал, кристалон особый (2 столовые ложки на 10 л воды). В крайнем   случае,   можно обойтись золой — 1 стакан на такое же количество воды; из органических — концентрированный коровяк или флумб (концентрат конского навоза), разбавленные с водой в соотношении 1:5.

Среднеспелые и позднеспелые сорта белокочанной капусты, а также других разновидностей продолжают наращивать листья. Сейчас самое время их подкормить настоями куриного помета (1:10) или коровяка (1:5). На бедных почвах одновременно внесите 40 г гранулированного суперфосфата и 30 г сернокислого калия на 1 кв. метр. К концу месяца становятся необходимыми фосфорно-калийные удобрения, азот исключайте. Для всех капустных растений очень полезны внекорневые подкормки микроэлементами (0,05—0,1 проц.), особенно для цветной, брокколи и брюссельской. Отлично работает препарат мульти-7, комплекс семи микроэлементов в хелатной форме. Вместо микроэлементов можно использовать торфо-гуминовое удобрение флора-С.

Николай ЗАЙЦЕВ, агроном

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?