Подключение всех аптек к системе «Электронный рецепт» возможно к концу года

До конца года все белорусские аптеки получат возможность подключиться к системе «Электронный рецепт», сообщили sb.by в Национальном центре электронных услуг.

— Министерством здравоохранения установлен срок подключения фармацевтических сетей к системе «Электронный рецепт» до конца 2018 года, — проинформировали в НЦЭУ. — До недавнего времени отпуск электронных рецептов был возможен только в сети аптек РУП «Белфармация». Планомерная работа по привлечению к работе в данной системе коммерческих фармацевтических сетей началась в апреле текущего года с разработкой новой электронной услуги «Предоставление информации из системы «Электронный рецепт». Сегодня 8 коммерческих сетей аптек принимают и отоваривают рецепты, выписанные с использованием пластиковой карты медицинского обслуживания, на стадии подключения находятся 11.

Система «Электронный рецепт» апробируется в белорусских учреждениях здравоохранения более трех лет. По данным НЦЭУ, на 1 ноября текущего года к ней были подключены 434 учреждения здравоохранения. С начала текущего года выписано более 4,9 миллиона электронных рецептов.

— Организационным и техническим аспектам работы фармацевтических компаний в системе «Электронный рецепт» была посвящена рабочая встреча в Министерстве здравоохранения 15 ноября, — отметили в центре. — В ходе мероприятия продлен срок направления в адрес НЦЭУ формы Плана-графика подключения к системе «Электронный рецепт» сетей аптек до 25 ноября 2018 года.

АИС «Электронный рецепт» предназначена для реализации технологии обращения электронных рецептов и представляет собой централизованную систему электронной выписки и отпуска лекарственных средств при лечении в амбулаторных и стационарных условиях, включая льготное лекарственное обеспечение. Основные цели создания данной системы — повышение качества медицинского обслуживания пациентов за счет сокращения рабочего времени врача, затрачиваемого на выполнение лекарственных назначений и выписку рецептов, а также проведение различного рода анализа информации. Параллельно создаются предпосылки для более эффективной и безопасной лекарственной терапии за счет исключения нечитабельности или неправильной интерпретации рецептов. Кроме того, при использовании электронных рецептов исключается возможность дублирования отпуска льготируемых лекарств для одного пациента, невозможной становится и подделка рецептов.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Александр НЕСТЕРОВ
Загрузка...
Новости