Подходы к отходам

На полигоны попадает вторсырье

На полигоны попадает вторсырье
Сбор вторсырья оставляет желать много лучшего. На переработку направляется лишь 12,3 процента от всех твердых коммунальных отходов. Проблема, которую на недавнем заседании Президиума Совета Министров поднял Премьер-министр Михаил Мясникович, уже давно носит системный характер. Красноречивый факт: чтобы наши предприятия работали, в прошлом году пришлось закупить почти 65 тысяч тонн макулатуры и 17 тысяч тонн стекла. Между тем ценное сырье до сих пор вывозят на свалки. В этом корреспонденты "СБ" убедились, отправившись в рейд с представителями Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

- Уже два часа работаем, 12 машин из пятидесяти на полигон не пропустили. Развернули. Они везли вторсырье, которое вполне могло бы отправиться на переработку, - времени пообщаться у начальника отдела оперативного контроля Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Дмитрия Александровича не слишком много. Своей очереди на разгрузку, а значит, проверку, ждет вереница машин. Контролера тем временем раз за разом отвлекают начальники предприятий разного уровня, оперативно примчавшиеся по звонкам водителей выяснять отношения: что, мол, за самоуправство такое?

Это не самоуправство. Таковы правила. Да и хозяйственный подход должен быть во всем. Проверить, что вывозят на полигоны предприятия, можно визуально. Вот картон. В путевке числится как строительные отходы. Вот отходы искусственной кожи от предприятия "Галантея". Между тем это уже другая категория опасности, а значит, такса за его утилизацию совсем другая. С мусоровозами сложнее. Оценить содержимое их баков можно лишь после того, как они вывалили весь мусор на полигон. В работу тут же включаются местные специалисты: отсортируют пригодное вторичное сырье от "неликвидных" отходов. 

- Теоретически мы можем развернуть и их. Только это парализует всю работу коммунальников. Да и стоит ли спрашивать именно с перевозчика? В идеале ситуация должна быть такой. Во дворах предприятиями жилищно-коммунального хозяйства организуются специальные площадки, где стоят контейнеры для сбора вторичного сырья: отдельно для пластика, отдельно для стекла, отдельно для картона и бумаги, отдельно для коммунальных отходов. За это несут ответственность - в том числе материальную - ЖЭСы или товарищества собственников. Каждый вид сырья должен вывозиться определенной машиной. И в отдельных районах Минска и страны это уже работает, - расписывает схему начальник управления по работе с территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Степан Дубницкий.

В Министерстве убеждены: заставить предприятия сортировать отходы можно лишь при помощи штрафов. Тогда на повторные нарушения, подмечено, как правило, не идут. Есть и другие варианты, говорят специалисты. Как показал анализ, отправлять на переработку картон или стекло предприятиям нет мотивации. Слишком уж низкая закупочная стоимость этого вторсырья. А значит, нужно повысить цены. Как в свое время на металл. Проблема с его вывозом сразу исчезла. Или же использовать другие механизмы экономического стимулирования.

Справка "СБ"
В 2013 году органами Минприроды проведено свыше 6,5 тысячи контрольных мероприятий по обращению с вторичными материальными ресурсами. Выявлено более 1,5 тысячи фактов нарушения законодательства. К ответственности на общую сумму более 2 миллиардов рублей привлечено 2.671 виновное лицо.
 
 

Советская Белоруссия №42 (24425). Среда, 5 марта 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...