Подходы к отходам

На полигоны попадает вторсырье

На полигоны попадает вторсырье
Сбор вторсырья оставляет желать много лучшего. На переработку направляется лишь 12,3 процента от всех твердых коммунальных отходов. Проблема, которую на недавнем заседании Президиума Совета Министров поднял Премьер-министр Михаил Мясникович, уже давно носит системный характер. Красноречивый факт: чтобы наши предприятия работали, в прошлом году пришлось закупить почти 65 тысяч тонн макулатуры и 17 тысяч тонн стекла. Между тем ценное сырье до сих пор вывозят на свалки. В этом корреспонденты "СБ" убедились, отправившись в рейд с представителями Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

- Уже два часа работаем, 12 машин из пятидесяти на полигон не пропустили. Развернули. Они везли вторсырье, которое вполне могло бы отправиться на переработку, - времени пообщаться у начальника отдела оперативного контроля Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Дмитрия Александровича не слишком много. Своей очереди на разгрузку, а значит, проверку, ждет вереница машин. Контролера тем временем раз за разом отвлекают начальники предприятий разного уровня, оперативно примчавшиеся по звонкам водителей выяснять отношения: что, мол, за самоуправство такое?

Это не самоуправство. Таковы правила. Да и хозяйственный подход должен быть во всем. Проверить, что вывозят на полигоны предприятия, можно визуально. Вот картон. В путевке числится как строительные отходы. Вот отходы искусственной кожи от предприятия "Галантея". Между тем это уже другая категория опасности, а значит, такса за его утилизацию совсем другая. С мусоровозами сложнее. Оценить содержимое их баков можно лишь после того, как они вывалили весь мусор на полигон. В работу тут же включаются местные специалисты: отсортируют пригодное вторичное сырье от "неликвидных" отходов. 

- Теоретически мы можем развернуть и их. Только это парализует всю работу коммунальников. Да и стоит ли спрашивать именно с перевозчика? В идеале ситуация должна быть такой. Во дворах предприятиями жилищно-коммунального хозяйства организуются специальные площадки, где стоят контейнеры для сбора вторичного сырья: отдельно для пластика, отдельно для стекла, отдельно для картона и бумаги, отдельно для коммунальных отходов. За это несут ответственность - в том числе материальную - ЖЭСы или товарищества собственников. Каждый вид сырья должен вывозиться определенной машиной. И в отдельных районах Минска и страны это уже работает, - расписывает схему начальник управления по работе с территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Степан Дубницкий.

В Министерстве убеждены: заставить предприятия сортировать отходы можно лишь при помощи штрафов. Тогда на повторные нарушения, подмечено, как правило, не идут. Есть и другие варианты, говорят специалисты. Как показал анализ, отправлять на переработку картон или стекло предприятиям нет мотивации. Слишком уж низкая закупочная стоимость этого вторсырья. А значит, нужно повысить цены. Как в свое время на металл. Проблема с его вывозом сразу исчезла. Или же использовать другие механизмы экономического стимулирования.

Справка "СБ"
В 2013 году органами Минприроды проведено свыше 6,5 тысячи контрольных мероприятий по обращению с вторичными материальными ресурсами. Выявлено более 1,5 тысячи фактов нарушения законодательства. К ответственности на общую сумму более 2 миллиардов рублей привлечено 2.671 виновное лицо.
 
 

Советская Белоруссия №42 (24425). Среда, 5 марта 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
ЛАТЫШЕВ СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Отходы?! Промышленные и бытовые. Там и там, практически, 95% должно использоваться вторично. И начинать надо с... бытовых отходов, а именно, с населения. Если появляется личная мотивация разделять и ПРОДАВАТЬ! их, то и на предприятиях они (население) продолжат это БЛАГОЕ И ВЫГОДНОЕ дело. <br />
Ещё несколько лет назад я разработал программу шагов по обращению с бытовыми отходами. Предлагал сотрудничество всем, включая Ремондис. И что?! Ничего! Видно лучше загадить Беларусь, чем платить деньги за сотрудничество с новаторами, да и со всем населением Беларуси. <br />
P.S. Даёшь свалки (народное "достояние") по периметру всех городов, посёлков и деревень Беларуси!
Трофимович
Никто вам на халяву сортировать ничего не будет- У людей, в памяти сохранилось. - За зданную бутылку можно было купить булку хлеба, а за макулатуру давали книжку или ещё что-либо. А сейчас что? - надо сдать вагон пластмассовых бутылок что заплатили за проезд на автобусе. - Всё познаётся в сравнении.
Николай Васильевич, Минск
Снижать себестоимость товара надо за счет повышения технологичности производства, уменьшения энергопотребления и других составляющих, но сортировка и переработка вторсырья должны входить в стоимость. Это не такие большие суммы на самом деле… И эти средства будут работать, если, конечно, использовать их по целевому назначению, а не для покупки новой машины директору завода.
Аноним
Знаете, я принципиально(сам для себя так решил) и члены моей семьи аналогично, выбрасываем мусор раздельно. Но! Очень часто возле ёмкостей для раздельного мусора паркуются авто. Невозможно подойти, а пробираться, вымазываясь....Чего ради? Не буду говорить об уровне культуры этих автовладельцев, но работники ЖКХ в тесном сотрудничестве с органами природоохраны должны создать все условия, чтобы людям, если уж и не получается выгодно, то хотя бы удобно было этот мусор раздельно выбрасывать. А то, что они "шлёпают" всякие нормативные акты, предписания, указания и прочую мишуру, от этого ничего не изменится. Продуманность удобства и контроль.
АЮВ
Платить нормальную цену желания нет. А штрафовать - хлебом не корми.
СЕРЖ
ВСЕ ПРОСТО!1КГ МАКУЛАТУРЫ-2000 .1КГ СТЕКЛА СОРТИРОВАНОГО-1800-2000РУБ.И НЕТ ПРОБЛЕМ!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости