Бесконечность на фоне «Стола»

Национальный павильон Беларуси на 57-й Международной выставке современного искусства в Венеции откроется сегодня

13 мая Венецианский биеннале в 57–й раз раздаст «Золотых львов» и распахнет свои павильоны для публики. Фактически же все завертелось несколькими днями раньше, когда тут еще не очень многолюдно, и жюри без суеты приступило к выбору самых талантливых, эксцентричных и перспективных современных художников. Среди кандидатов на венецианских «львов» — 51 страна и больше сотни проектов. Один из них наш. Национальный павильон Беларуси начнет свою работу сегодня.


Прямо скажем, среди основных претендентов на награды нынешнего биеннале белорусов нет. На фоне столетнего опыта иных стран наш четвертый визит в Венецию не тот случай, когда делают ставки и говорят о больших ожиданиях. Но хотя эту главную выставку современного искусства и сравнивают с Олимпиадой, победа здесь — не первая цель.

За 7 месяцев в Венеции побывают все авторитетнейшие фигуры арт–мира. Директора крупнейших музеев, кураторы знаменитых галерей, ведущие арт–критики и, конечно, туристы. В прошлый раз биеннале установил рекорд по числу посетителей, собрав в своих павильонах более полумиллиона гостей. В этот раз их ожидается еще больше, несмотря на то, что прогуляться по Арсеналу, садам Джардини и другим выставочным территориям Венеции с 2015 года можно еще и виртуально, прямо в интернете. Но наяву лучше. Тема этого года — «Да здравствует живое искусство!» (Viva arte viva!). Именно таким оно и будет. Динамичным, интерактивным и непредсказуемым.

Эту и другие афиши, приглашающие в белорусский павильон, можно увидеть в разных местах Венеции.

В американском павильоне итальянские заключенные попытаются адаптироваться к жизни на свободе прямо на глазах у публики. Исландия обещает выпустить на волю неких кровожадных троллей. Французы превратят свои залы в футуристическую звукозаписывающую студию после глобальной катастрофы. Ну а мы усадим своих гостей за «Стол» и будем вести с ними задушевные беседы почти до зимних холодов — финальную точку Венецианский биеннале поставит только 26 ноября.

После этой даты проект Романа Заслонова, реализованный в соавторстве с Виктором Лобковичем и Сергеем Талыбовым, вернется в Беларусь, и его покажут в одном из залов Национального центра современных искусств. Но благодаря все тому же интернету и соцсетям тайное станет явным гораздо раньше. Надвигающаяся волна дискуссий, убеждена директор Центра современных искусств и куратор национального павильона Наталья Шарангович, будет уже совершенно иной. Без того негатива, с которым все последние месяцы обсуждали сторонние наблюдатели на родине еще не проект (его пока никто не видел), а одну только идею:

— Знаю, что было много разговоров о личности куратора. Мол, Роман Заслонов — живописец известный, классический...

— И даже салонный. Вдобавок живущий в Париже.

— Но Роман не исчезал из нашего арт–пространства, во Франции он презентует себя как белорусский художник. И ему удалось создать не только весьма современное, а и очень белорусское видео. Его «Стол» далек от живописи и классического искусства. Это видео–арт, представляющий собой некую бесконечную сцену, происходящую на фоне стола. И виртуального, и реального — того самого, за который усядутся гости белорусского павильона, превратившись из зрителей в участников процесса. Кстати, уже есть первая рецензия — один из итальянских арт–критиков с большим интересом воспринял наш проект, когда его здесь только сооружали. Теперь ждем других отзывов.

«Застольные» кадры проекта Романа Заслонова, Виктора Лобковича и Сергея Талыбова.

«Необязательно, чтобы реакция была 100–процентно положительной, — уточняет Наталья. — Важно, чтобы этот проект заметили». Национальный павильон Беларуси разместился в самом центре Венеции, в 5 пеших минутах от садов Джардини, где презентуют свои проекты старейшие участники биеннале. Будет работать на час дольше, чем большинство других выставочных пространств. И, возможно, как раз на вечерних посетителей произведет большее впечатление своими рефлексиями о времени и о столе — символе всего того, что действительно важно. Кстати, у нас там будет еще один зал, с гигантскими песочными часами, пропускающими через себя отнюдь не песок.

На воплощение идеи этого «Стола» у Романа Заслонова ушло несколько лет. Национальное жюри выбрало его абсолютным большинством голосов из почти двух десятков анонимных проектов. Обсуждение было долгим, жюри — многочисленным: свое слово сказали не только представители Министерства культуры, но и художники, дизайнеры, сотрудники музеев, Академии наук... Теперь очередь за публикой. Прежде всего белорусской — после жарких заочных выступлений ее аргументированной критики Роман и его коллеги ждут едва ли не больше, чем оценки авторитетных судей. Самые нетерпеливые уже там. Даже если судить по соцсетям, в ближайшие месяцы Венеция станет очень популярным маршрутом у белорусов.

cultura@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?