Сельская газета

Подиум ждет рекордисток

О республиканском конкурсе «Лучшая племенная корова молочной породы» на Белагро-2017

Уже стало хорошей традицией на выставках «Белагро» проводить республиканские конкурсы «Лучшая племенная корова молочной породы». Их организаторы традиционны — Минсельхозпрод и ГО «Белплемживобъединение». В прошлом году, например, в таком конкурсе принимали участие 24 коровы — по 4 лучшие от каждой области. Гран-при достался Милашке из УП «Молодово-Агро» Ивановского района. За 305 дней третьей лактации она дала 13 086 килограммов молока. «Белагро-2017» не будет исключением. 

Как мы узнали,  на подиум выставки готовятся взойти высокопродуктивные коровы из более чем 20 хозяйств. ОАО «Рудаково» Витебского, племзавода «Мухавец», ОАО «Остромечево» и «Агро-сад Рассвет» Брестского, КСУП «Брилево» Гомельского районов и других сельхозпредприятий. 

Начальник отдела по племенной работе в скотоводстве «Белплемживобъединения» Елена Мороз комментирует «СГ»:

– У нас в стране есть коровы с годовым надоем 15 тысяч килограммов молока и больше. Так, на 1 мая рекорд продуктивности принадлежит Аните из совхоза-комбината «Заря» Мозырского района. По четвертой лактации она дала 15 929 килограммов молока жирностью 3,82 процента. От коровы по кличке Пчелка в племзаводе «Мухавец» Брестского района по пятой лактации надоили его 15 515 килограммов. Жирность превысила  4 процента. 

На «Белагро-2017» ГО «Белплемживобъединение» выставит лучших племенных лошадей, коз, коров, овец, быков. И намерено провести открытый аукцион по продаже племживотных, семинар «Новые подходы к селекционно-племенной работе».

В программе выставки также конкурсы «Чемпион вкуса», профмастерства «Лучший пахарь», конференции, презентации, симпозиумы, научно-практические семинары. Один из них — по точному земледелию — проведет Минсельхозпрод. 

zybulko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?