Подиум для «моделей» – ферма

В БЕЛАРУСИ создается селекционный нуклеус — ядро, которое позволит выращивать высококачественный племенной скот, применяя современные биотехнологические способы воспроизводства и селекции. Такие фермы уже введены в строй на государственном предприятии «Жодино АгроПлем- Элита», идет их комплектация. Основная цель — свести до минимума импорт телочек и бычков из-за границы. — Сэкономленная валюта — не самое главное, — сказал первый заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по животноводству, доктор сельскохозяйственных наук, академик Иван ШЕЙКО. — Беларусь движется в ногу со временем, и подобного рода программы ставят перед учеными перспективные задачи. Благодаря общим усилиям можно существенно снизить импортозависимость страны.

Итоги и перспективы отечественного животноводства глазами академика Ивана Шейко

В БЕЛАРУСИ создается селекционный нуклеус — ядро, которое позволит выращивать высококачественный племенной скот, применяя современные биотехнологические способы воспроизводства и селекции. Такие фермы уже введены в строй на государственном предприятии «Жодино АгроПлем- Элита», идет их комплектация. Основная цель — свести до минимума импорт телочек и бычков из-за границы. — Сэкономленная валюта — не самое главное, — сказал первый заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по животноводству, доктор сельскохозяйственных наук, академик Иван ШЕЙКО. — Беларусь движется в ногу со временем, и подобного рода программы ставят перед учеными перспективные задачи. Благодаря общим усилиям можно существенно снизить импортозависимость страны.

В РАМКАХ селекционного направления мы работаем над созданием собственного специализированного молочного типа скота — белорусского голштина. Этих коров не зря прозвали «модельными»: еще несколько лет направленной селекции — и местные животноводы приблизятся, как казалось еще недавно, к фантастическому показателю — 15 тоннам молока от коровы за год. Отечественному АПК необходима порода, адаптированная к промышленному производству молока в наших климатических условиях, с учетом всех сложившихся нюансов. Как показывает практика, животные, привезенные из других стран, довольно изнеженные. Далеко не всегда их потенциал удается реализовать.

— Чем выше рубежи — тем труднее к ним дорога, — продолжает ученый. — К счастью, многолетняя селекционная и племенная работа дает свои результаты. Сегодня половина отечественного стада имеет признаки, которые могли бы характеризовать новую породу. Думаю, к 2015 году мы получим тип скота, полностью соответствующий нашим требованиям. Одно из них — выход молока в объеме 1500 килограммов на 100 килограммов живого веса. Такая продуктивность обеспечивает конкурентоспособность продукции на внешних рынках. В свое время нам удалось создать белорусскую черно-пеструю породу, которая комфортно чувствует себя в жестких условиях промышленного производства, однако она дает только 800 килограммов молока на 100 килограммов живого веса.

Не менее важное направление — совершенствование технологий производства. Благодаря белорусским ученым, аккумулированному зарубежному опыту и нашей передовой практике хозяйственники сегодня четко представляют, какой должна быть технология на современной МТФ.

Центр завершил большую работу по созданию новой системы оценки кормов по энергетической питательности. Разработана вся методическая и практическая часть оценки кормов по обмену энергии в мегаджоулях и уже выданы соответствующие рекомендации. Дело за их внедрением.

В свиноводстве центр также работает над созданием белорусского гибрида. Основная цель — среднесуточные привесы не менее 800 граммов при затратах корма менее трех центнеров кормовых единиц. Такие отечественные гибриды свиней уже есть, осталось их немного доработать.

Уникальный и пока единственный в стране нуклеус построен за счет средств инновационного фонда в рамках Государственной программы развития свиноводства также в базовом хозяйстве НПЦ НАН Беларуси по животноводству «Жодино АгроПлемЭлита». Отечественные высокопродуктивные мясные генотипы свиней получили от прародителей французских кровей — 500 голов чистопородных свинок пород ландрас и йоркшир. До килограмма в сутки прибавляют в весе на откорме животные. Они не уступают аналогам мировой селекции, причем адаптированных к условиям промышленного производства свинины в нашей республике.

ПРИОБРЕТЕНО и установлено современное высокотехнологичное импортное оборудование, позволяющее с помощью компьютерных программ применять новейшие технологии содержания и кормления животных. Поэтому работает сельхозпроизводство на уровне передовых западноевропейских ферм, создавая для страны отечественный инновационный продукт. Кстати, слово «нуклеус» как раз и означает в переводе на русский язык «ядро».

Полученные партии племенных свинок и хряков уже реализуются на крупные свиноводческие комплексы Брестской, Минской и Могилевской областей. По своим качественным характеристикам наши животные ничуть не уступают зарубежным аналогам, а по цене дешевле. «Нуклеус» рассчитан на разовую постановку до 500 свиноматок, и его производственные мощности позволяют ежегодно производить и реализовывать комплексам и хозяйствам около трех тысяч ремонтных свинок и до 600 хряков.

Относительно небольшая, но наукоемкая ферма, укомплектованная генотипами животных мирового уровня, фактически решает проблему перевода свиноводческой отрасли на интенсивный путь развития. Правда, на покупку и выращивание животных, получение приплода и племенного молодняка требуются немалые затраты. Но, по мнению специалистов, они полностью оправданны. Ведь это генетический центр для всех хозяйств республики. Покупка таких животных за рубежом обойдется белорусским сельхозпредприятиям в 10 раз дороже.

Кстати, именно под руководством Ивана Павловича Шейко и при его личном участии выведена белорусская мясная порода свиней. 30 лет своей жизни отдал академик, прежде чем модель, созданная им на пороге юности, стала живой реальностью. Эта порода внесена в государственный реестр научных объектов, которые составляют национальное достояние нашего государства. Кроме того, им выведена и прошла успешную апробацию белорусская крупная белая порода.

НОУ-ХАУ белорусских ученых — легкие конструкции ангарного типа для содержания свиней. Животные круглый год находятся на глубокой соломенной подстилке. Шесть таких помещений, каждое на 250 голов, разместились на окраине деревни Колюжки Смолевичского района. Стоимость одного ангара — 214 миллионов рублей, но за несколько лет эксплуатации они полностью окупились. Результаты говорят сами за себя. Рентабельность производства мяса — 27 процентов.

— Более 60 процентов производимого в республике молока поставляется на экспорт, около 30 процентов мяса также идет за рубеж, 96—97 процентов выручки от экспортной продукции — это выручка от продукции животноводства, — отметил Иван Шейко. — В сравнении с Европой Беларусь находится на весьма высоком уровне по производству молочной продукции, получает 620—650 килограммов молока на душу населения. Ее обгоняют только Ирландия, Дания и Голландия, — добавил он.

По словам Ивана Шейко, в настоящее время по производству мяса Беларусь занимает 11-е место в мире, по производству белка животного происхождения находится на первом месте в Европе.

— И по потенциалу аграрной науки, мы, безусловно, в лидерах, — подчеркнул Иван Шейко. — Есть, к примеру, у нас новшество, по получению телят в пробирке, здесь мы — единственные из стран СНГ, кто идет вслед за развитыми европейскими странами. Вместе с россиянами успешно реализуется совместная программа «БелРосТрансген-2».

Внедрение и реализация инновационных проектов позволит республике к 2015 году выйти на производство 2 миллионов тонн мяса, 10 миллионов тонн молока и удвоить экспорт сельхозпродукции.

Александр ШЕВКО, «БН»

Фото Андрея МАКСИМОВА

От «БН»

 Завтра, 10 февраля, доктору сельскохозяйственных наук, профессору, академику Национальной академии наук Беларуси, иностранному члену Российской академии сельскохозяйственных наук, академику Международной академии организационных и управленческих наук, заслуженному деятелю науки, первому заместителю генерального директора НПЦ НАН Беларуси по животноводству Ивану Павловичу Шейко исполняется 65 лет. «БН» от всей души поздравляет юбиляра и желает ему здоровья, оптимизма и новых научных достижений.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?