Подготовлены к утверждению 20 новых госстандартов на сырье и молочные продукты

Еще на стадии разработки они были согласованы с нормами кодекса Алиментариус.  За этим экзотическим словом --  свод пищевых международных стандартов, принятых международной комиссией Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций и Всемирной организации здравоохранения.


мол900 (Копировать).jpg

Такой серьезнейший подход к качеству и безопасности сырья и готового продукта вполне оправдан. Конкуренция с каждым годом усиливается. Да и тот же Россельхознадзор постоянно заставляет держать ухо востро. 

- Беларусь берет на себя повышенные европейские нормы, в тоже время как у тех же россиян и у других наших партнеров по Евразийскому союзу, требования куда менее жесткие, - констатирует заведующая сектором стандартизации и нормирования молочной отрасли Института мясо-молочной промышленности» НАН Беларуси Елена Войтехович. 

- Если считать по  российским стандартам, то у нас вообще суперкачественное молоко. Еще в сентябре 2015 года в стране начал действовать новый регламент при закупках сырья. 

Теперь есть только три сорта молока: экстра, высший  и первый. Второй сорт вообще исключен из стандарта. Повышенные требования могут стать важным фактором ликвидации барьеров на пути продвижения отечественной «молочки» на зарубежные рынки.

Кстати, по оценке Международной молочной федерации, белорусский экспорт показывает едва ли не единственный в мире существенный рост. Мы постепенно осваиваем африканский и азиатский континенты, Южную Америку. 

А еще нас не прочь видеть на необъятном китайском рынке. Для поставок сюда сертифицировано 34 молокоперерабатывающих предприятий. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости