Подготовлен проект указа, по которому за возврат использованной тары будут отдавать деньги

Подготовлен проект указа о создании и функционировании в Беларуси депозитно-залоговой системы сбора тары, сообщили в Минжилкомхозе.


На данный момент проект указа согласовывают с заинтересованными ведомствами.

Суть новой системы вот в чем: потребителям нужно предоставить экономические стимулы, чтобы они  возвращали использованную тару для ее дальнейшей переработки. Речь идет о сборе стеклянных и ПЭТ-бутылок, металлических банок из-под напитков. Выпив напиток, покупатель может выбросить пустую тару в контейнер и потерять сумму залога. А есть второй вариант: сдать ее в таромат, установленный в магазине, и вернуть залог. Так, сумма залога, которая может составить примерно 20 копеек, не увеличивает расходы потребителя. 

Выполнено технико-экономическое обоснование, которое подтвердило возможность реализации в Беларуси данного проекта. Новую систему собираются внедрять с помощью инвестора, которого определят по конкурсу.

Работу депозитно-залоговой системы сбора тары предусматривает Национальная стратегия по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами на период до 2035 года. По планам новый механизм должен заработать к 2020 году.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Яна БОГДАНОВА
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Загрузка...
Новости