"Подготовку к Играм начали сразу после Рио". Как спортивные медики готовятся к Олимпиаде

В Республиканском научно–практическом центре спортивной медицины тихо не бывает. Вот и сейчас здесь деловито снуют и суетятся футболисты: массово проходят медосмотр после выхода из отпусков. Но они в стенах РНПЦ нынче далеко не главные персонажи. На носу зимняя Олимпиада в Пхенчхане, а это всегда зона особого внимания и ответственности не только для атлетов и тренеров, но и для спортивных медиков.


— Подготовку к Играм мы начали сразу после Рио. Проанализировали опыт выступления наших атлетов со времен Олимпиады в Пекине в 2008–м, организовали выезд в Пхенчхан нашего специалиста, на основании чего был подготовлен широкий методический материал, рекомендации, памятки. Вся информация доведена до заинтересованных лиц через онлайн–семинары и персонально. В частности, пересечение четырех и более часовых поясов приводит к изменению привычного ритма день–ночь. А потому после перелета следует ложиться спать как можно раньше — организм должен быстрее перестроить свои биоритмы к новым условиям. Спортсменам будет предложен курс прессотерапии и восстановительного массажа. Планируем на месте отработать вопрос питания, которое в первые двое–трое суток должно быть стандартным, небольшими порциями, частым, без излишеств и экзотических блюд. Особое внимание должно уделяться первым тренировкам после длительного перелета — здесь чрезвычайно важны опыт и умения тренера. Казалось бы, мелочь, но стретчинг для восстановления эластичности мышц следует проводить внутри здания, так как воздействие света может повлиять на смещение циркадных ритмов, — поделился тонкостями подготовки спортсменов к Играм глава РНПЦ спорта Геннадий Загородный

Подробнее о том, как спортивные медики готовятся к Олимпийским играм - 2018 в южнокорейском Пхенчхане, читайте в нашем материале.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...