Народная газета

Подгнившая репутация

Наливным яблочком тоже можно отравиться. Если оно — с испорченным бочком

Продукция огородников и перекупщиков, которая по санитарным нормам должна сниматься с реализации и уничтожаться, пользуется спросом: кто откажется сэкономить не лишнюю в кошельке пятерку, а то и десятку?

Фото Рейтер

Стремясь сэкономить рубли на “просрочке”, мы предпочитаем не думать о том, сколько придется выложить денег на медикаменты в случае отравления, и целиком полагаемся на любимую многими игру в русскую рулетку — авось пронесет? Но выражение “мы — это то, что мы едим” родилось не на пустом месте. Пища — строительный материал для клеток нашего организма. 

И только свежая и неиспорченная еда способна дать нам весь список необходимых для здоровья витаминов.

Торговля с машины в одном из минских дворов идет бойко: в огромной коробке все вперемешку — баклажаны, перцы, помидоры, огурцы. Рядом — столь же внушительная тара с испорченными фруктами. Цены по сравнению со спелым и презентабельным ассорти снижены в три раза. Подгнившие яблоки продаются вообще за копейки.

— Ничего страшного, обрежу и варенье сделаю, куда ж такое выкидывать! — пожилая женщина набирает в пакет почерневшие с одного бока груши.

— Да я так каждый год на консервацию беру, это ж какая экономия получается! — вторит ей из очереди молодая мама с крохой на руках. — Обдашь кипяточком, ну поваришь пару часиков — и никакой вам заразы, кушать подано!

Между тем овощи и фрукты с подпорченным бочком таят в себе серьезную опасность, которую не выварить никаким кипятком, утверждают специалисты.

— Безобидные на первый взгляд плесень и гниль — настоящая отрава для человеческого организма, поскольку они быстро поражают весь плод ядами биологического происхождения, — объясняет врач-валеолог УЗ “Городской клинический психиатрический диспансер” Минска Леонид Мелешко. — Микотоксины — это продукты жизнедеятельности плесневых грибов, чрезвычайно токсичных для человека. К сожалению, они распространены в окружающей нас среде и часто становятся причиной микотоксикоза — тяжелейшего отравления. Часто его причиной становится употребление в пищу подгнивших овощей и фруктов. Микотоксины подавляют иммунитет, поражают почки, печень, нервную и кровеносную системы, желудочно-кишечный тракт, вызывают заболевания крови, септическую ангину, дерматиты, судороги, острые боли, состояние тяжелого опьянения, нарушают гормональное равновесие и репродуктивную функцию.

Сегодня известно о более чем трех сотнях микотоксинов, продуцируемых представителями трехсот пятидесяти видов микроскопических грибов. Впрочем, практическое значение в качестве загрязнителей пищевых продуктов имеют порядка двадцати из них. Один из наиболее опасных таких ядов — афлатоксин — встречается в арахисе (земляном орехе) и кукурузе. Растут и развиваются афлатоксины за счет кислорода и очень быстро проникают вглубь фрукта или овоща. Употребление пищевых продуктов, содержащих 1,7 мг/кг афлатоксина, за короткий период времени может привести к необратимым повреждениям печени, а 75 мг/кг — к летальному исходу. Микотоксин патулин, обладающий канцерогенным действием, чаще всего встречается в заплесневелых яблоках, облепихе, других фруктах, овощах, ягодах или соках, джемах, приготовленных из заплесневевших плодов и ягод.

— Микотоксины очень стойки к тепловой обработке, их не смоешь водой, не уничтожишь жаркой, варкой и заморозкой. Их даже нельзя удалить частичной обрезкой, — предупреждает Леонид Мелешко. — В народе бытует убеждение, что, если “переработать” чуть подпорченные яблоки, морковь, мясо и прочие продукты, они перестанут быть вредными и принесут только пользу. При этом мало кто знает, что каждый отдельный вид плесени погибает при своих условиях. Некоторым для полного разрушения достаточно пяти минут при температуре 65 градусов, тогда как другие прекрасно выдерживают температуру 90 градусов в течение полутора часов. Знаете ли вы, какие грибы живут в том, что вы собираетесь готовить? Поэтому врачи категорически не рекомендуют использовать для приготовления пищи (варенья, повидла, компотов, лечо и т. д.) подгнившие фрукты и овощи. Имейте в виду: даже наливное яблочко с чуть подпорченным бочком может оказаться полностью зараженным микотоксинами. То же касается свеклы, моркови, картофеля и т. д.

Опасность вчерашнего ужина

Когда мы говорим о том, что несвежие продукты опасны, мы не имеем в виду только подпорченный картофель или рыбу “с душком”. К сожалению, речь идет и о супах, которые мы по привычке готовим на неделю, и о котлетах “впрок”, и даже о гречневой каше, наваренной с тем расчетом, чтобы ее хватило на три дня, пишет medkrug.ru. Конечно, вряд ли кто-то получит серьезное отравление, поев вчерашнего риса, который всю ночь хранился в холодильнике. Однако ученые предупреждают, что разогретая еда опасна, и этому есть весьма наглядное подтверждение.


Несколько лет назад был проведен опыт над мышами, которых разделили на три группы. Первую группу кормили свежеприготовленной едой, вторую — едой, разогретой сразу после ее остывания, третью — пищей, которую разогрели через пять часов после приготовления. Через месяц в третьей группе не осталось ни одной живой мышки: вскрытие показало, что у всех до единой полностью распался пищевод и отказали почки. Вторая группа прожила дольше — три месяца, но на момент смерти у каждой начался процесс гниения внутренних органов. Мыши первой группы прожили весь отпущенный здоровым грызунам срок в три года.

konopelko@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...