Подешевеет ли обед?..

Для экономической науки глобальный финансовый кризис стал «неведомым зверем»...

Для экономической науки глобальный финансовый кризис стал «неведомым зверем». Что от него ожидать? Никто толком не знает. Среди  экспертов и специалистов нынче развернулась дискуссия: как отразятся проблемы финансовой системы на ценах? В первую очередь потребительских. Одни ученые утверждают, что усилятся инфляционные процессы, другие уверены — большинство стран переживут в ближайшее время дефляцию.

Развитие событий в экономиках различных стран показывает, что фактически можно говорить о двух направлениях инфляционных процессов. С одной стороны, в развитых странах имеют место дефляционные процессы, стимулируемые недостатком ликвидности (снижением объема денежной массы в обращении). Опасность этого явления заключается в падении доходов в бизнесе, сокращении производственного оборота, росте безработицы, потере доверия к экономической системе и, как следствие, рецессии. Для борьбы с дефляционным  шоком требуются стимулирование спроса, проведение экспансионистской денежной политики, снижение процентной ставки рефинансирования и другие меры.

Следует, однако, отметить, что подобная политика в условиях дефляции уместна для развитых стран, обладающих мировой валютой, от которой население и субъекты экономики этих стран вряд ли будут избавляться. Применение аналогичных механизмов в странах с развивающейся и формирующейся рыночной экономикой может стимулировать чрезмерный рост денежного спроса в национальной валюте, а значит, приведет к ее девальвации и росту инфляции. А это в условиях мировой рецессии ведет к стагфляции.

Впрочем, многое зависит от развития сырьевых рынков, в частности нефти, цена на которую влияет на многие макроэкономические показатели. По оценкам экспертов Международного энергетического агентства, с учетом слабого спроса на нефть и соответственно на услуги по ее транспортировке, в том числе  и  морским  путем, запасы  в плавучих  хранилищах  увеличились  до 50—80 млрд. баррелей. Постепенно должны возрасти запасы и в хранилищах на суше. Между тем крупные страны-потребители — Китай и США — получили преимущества от снижения цен на нефть и воспользовались этим обстоятельством для увеличения своих стратегических запасов. В конечном счете спрос на  нефть в будущем восстановится, она будет востребована, но предсказать время и масштабы возобновления спроса – задача в настоящее время сложная.

В 2007 г. разрыв между ценой экспортируемых нефтепродуктов и импортируемой нефтью составлял в среднем по году $ 146,9, в 2008 г. — 280,1, увеличившись в 1,9 раза. Причем, достигнув пиковых ценовых значений в июле 2008 г., разрыв между ценами импорта и ценами нефтепереработки продолжал увеличиваться вплоть до сентября, когда разница достигла $ 425,9.

Таким образом, при увеличении объемов импорта нефти в 2008 г. относительно 2007 г. на 7 % и незначительном увеличении экспорта нефтепродуктов — 0,5 % выручка от экспорта нефтепродуктов за счет ценового фактора увеличилась на 42,4 %. Вместе с тем падение мировых цен на сырую нефть и цен импорта, а также сближение их абсолютных значений дает основание для пессимистических прогнозных оценок на 2009 г. относительно цен экспортируемых нефтепродуктов.

На  рынке  металлов  после пиковых значений цен (преимущественно в I—II кварталах 2008 г.) в III—IV кварталах по большинству товарных позиций произошло их снижение. Например, цены на никель — 1,6; серебро — 1,7. Менее  всего произошло снижение цен на золото — в 1,2 раза. Тем не менее в январе 2009 г. по сравнению с ноябрем-декабрем 2008 г. наблюдалось повышение цен на металлы, за исключением алюминия.

Конъюнктура цен на биржевые продовольственные товары в январе 2009 г. демонстрировала положительную динамику. По зерновым культурам, таким как кукуруза, рис, сорго, пшеница, цены начала года были выше не только декабрьских значений 2008 г., но и всего IV квартала. Росла  также стоимость сахара, какао, кофе, чая. Некоторое снижение  в  январе  2009  г.  по  сравнению с IV кварталом 2008  г. наблюдалось на мясо (говядина, баранина) и рыбу, на куриное мясо цены в основном были стабильны. Вместе с тем следует отметить, что цены на продовольственные товары в начале 2009 г. были значительно ниже среднего уровня цен 2008 г., особенно по продукции растениеводства: январские цены на рис составляли 61,7 % к уровню 2008 г., на пшеницу — 73,6 %. Однако на внутреннем рынке цены на рис выросли в течение прошлого года на 52,7 %.

Относительно прогнозов на 2009 г.: ожидается снижение уровня инфляции как в странах с развитой экономикой, так и в странах с развивающейся экономикой. По оценкам МВФ (World Economic Outlook, October 2008), прирост потребительских цен (декабрь к декабрю) в странах с развитой экономикой составит 1,7 %;  в  странах Центральной и Восточной Европы — 5,5 %, странах СНГ — 10,7 %.  Причем для Беларуси прогнозная оценка инфляции одна из самых низких — на уровне 6,3 %. Однако, учитывая, что только в январе прирост потребительских цен составил 4,1 %, этот прогноз маловероятен. Следует сказать, что оценки международных экспертов относительно ценовой ситуации в мире и ожидаемого уровня инфляции постоянно пересматриваются, причем разбежки в оценках достаточно существенные. Ожидается, что в странах с развитой экономикой общий уровень инфляции снизится с 3,5 % в 2008 г. до рекордно низкого уровня в 0,25—0,3 % в 2009 г., а затем немного возрастет — до 0,8 % в 2010 г.

Конъюнктурный опрос, проведенный НИЭИ Минэкономики  в феврале 2009 г., показывает, что в целом по промышленности в ближайшие два месяца почти половина предприятий не планирует изменение цен, 36 % опрошенных прогнозируют их увеличение и лишь 10 % — снижение. Более всего предполагают увеличение цен на свою продукцию топливная и пищевая отрасли (59 и 54 % соответственно).

Таким образом, для белорусской экономики характерна ситуация, когда внутренние цены потребительского рынка слабо реагируют на понижающуюся динамику мировых цен на биржевые энергетические и неэнергетические товары. Государственным органам, контролирующим процесс ценообразования, необходимо отслеживать процедуру установления цен, особенно в пищевой промышленности, поскольку продукты питания мало эластичны по цене. Стремление компенсировать снижение внешнего спроса в результате мировой рецессии за счет наращивания внутреннего спроса и денежной экспансии может привести к девальвации и инфляции, бегству от национальной валюты и не обеспечить желаемого роста производства. Компенсационное же воздействие на инфляционные процессы в стране будет  сдерживать рост заработной платы, ограничивать рост денежной массы и выравнивать траекторию цен потребительского рынка с ценами на биржевые энергетические и неэнергетические товары. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости