Подъемная сила

Агрогородок  Ровковичи  в  Чечерском  районе  получит  инвестиционную  подпитку — 6,5  миллиарда  рублей

Агрогородок  Ровковичи  в  Чечерском  районе  получит  инвестиционную  подпитку — 6,5  миллиарда  рублей 

После Чернобыля здесь «фонило» молоко, а люди боялись выходить на улицу. Деревня Ровковичи считалась одной из самых пострадавших от радиации в Чечерском районе. Загрязнение по цезию — до 40 кюри на квадратный километр. Из зоны последующего отселения многие бежали без оглядки. Но вот парадокс: паника прошла и в Ровковичи снова потянулись люди. И возвращаются до сих пор. Кто и зачем? 

Конечно, Ровковичи – не оазис. Проблем здесь хватает. Они идентичны тем, о которых говорил Президент Беларуси на недавнем республиканском семинаре, посвященном возрождению малых городов и поселков. Но эти проблемы в Ровковичах намерены решать. И не формально, а на деле. 

До аварии здесь насчитывалось 395 человек, после – почти никого из коренных жителей не осталось. Но деревня не исчезла. Пустующие дома заняли приезжие из Казахстана, России, Украины, Молдовы. Сегодня в агрогородке Ровковичи 340 жителей. И что удивляет: детей больше, чем пенсионеров (89 против 59). 

У заместителя директора КСУП «Ровковичи» Олега Ковганова корни белорусские, но в Казахстане прожил 40 лет. 

— После распада Союза совсем трудно на чужбине стало, — говорит он. — Часто снилось детство, тянуло в Беларусь. Десять лет назад махнул рукой и переехал с семьей к двоюродной сестре в Чечерск. В Ровковичах и нашел неплохую работу. 

— Радиации что ли не испугались? – спрашиваю. 

— Сейчас фон уже не тот, что раньше. Это давно не зона отселения. Боятся те, кто этого еще не знает… 

Анастасия Шебулдаева работает в Ровковичах два с лишним года по распределению. Она экономист сельхозпредприятия. 

— Встретили меня хорошо. Сразу выделили целый коттедж. Три комнаты, газ, горячая вода – жить можно, — с оптимизмом замечает Анастасия. – Правда, скучновато пока в деревне, молодежи немного. 

Срок распределения закончился полгода назад. Но девушка не спешит уезжать из агрогородка. Сначала, говорит, хочет получить второе образование в Горецкой сельхозакадемии, где сейчас учится на заочном отделении, а потом найти работу в городе. 

Тракторист Валерий Евтухов тоже не из местных. Переехал в Ровковичи три года назад из соседнего района, женился на местной девушке. Опять же семье дали коттедж. Сейчас у них растет здоровый ребенок. 

— Зарабатывать здесь можно, поэтому и остался, — объясняет свой выбор Евтухов. – На уборке за месяц «поднял» полтора миллиона рублей. В хозяйстве «Заболотье», где я работал до его расформирования, о таких суммах мог лишь мечтать… 

КСУП «Ровковичи» — единственное предприятие в деревне, которое дает людям заработок и надежду. Правда, мощностей ему пока не хватает. Здесь всего 1,5 тысячи свиней и 300 дойных коров. Агрогородок надеется на финансовую подпитку. Деньги на реконструкцию фермы должны прийти по линии программ Комчернобыля. Речь идет о 6,5 миллиарда рублей. Часть денег уже выделена – в хозяйстве появился новый трактор. Через несколько лет здесь будет мощный свиноводческий комплекс на 8 тысяч голов и комбикормовый мини-завод. 

— За инвестициями в наше хозяйство стоят новые рабочие места, приток молодых специалистов, — говорит Олег Ковганов. – Лишь финансовая помощь поможет выйти на рентабельность по всем показателям. Будет у людей работа, достойный заработок – никто не захочет отсюда уезжать. Тогда, глядишь, дети останутся в родной деревне, а не переберутся в город… 

Из любопытства я заглянул в Ровковичскую среднюю школу. Здесь немало способных ребят. Чего только стоит достижение Димы Стрелецкого. Его мать с тремя малыми детьми переехала в Буда-Кошелево, а он остался один. За образование «сироты» взялся учитель химии и биологии Николай Старовойтов. Парнишка так серьезно засел за книги, что поступил в Гомельский государственный медицинский университет на бюджетное отделение. А вот выпускник этого года Дима Бубен занял первое место в районной олимпиаде по истории. Вообще же, большинство учеников после школы поступают в средние специальные и высшие учебные заведения. 

— Ровковичи – не лучший из наших агрогородоков. Но он же и особенный, — говорит Петр Нестерович, заместитель председателя Чечерского райисполкома. — Жители отвоевали деревню у радиации. За этот подвиг они достойны высокого качества жизни. Последнее время на средства района отремонтирован магазин, положен новый асфальт, завершается реконструкция врачебной амбулатории. В следующем году в Ровковичах появится групповая газовая котельная, которая будет отапливать школу, клуб, детсад и сельсовет. Ну а после введения в строй свинокомплекса у агрогородка и вовсе, будем надеяться, откроется второе дыхание. 

Материальная поддержка очень важна, но многое зависит и от самих жителей. Как нынешних, так и тех, кто когда-то переехал в другие края. В агрогородке ждут их возвращения. Сейчас в Ровковичах пустуют восемь коттеджей. Пока еще пустуют. 

На снимке: ученики Ровковичской средней школы играют в снежки. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter