Подъем с переворотом

Военные без боя захватили власть в Таиланде
Военные без боя захватили власть в Таиланде

Со вторника на улицах Бангкока стоят танки. Воспользовавшись отлучкой премьер–министра, военные захватили власть в 64–миллионной стране. К счастью, обошлось без крови. Мировые телеканалы передают из столицы Таиланда успокаивающую картинку, на которой девушки в мини–юбках позируют на фоне танков для фото. Однако турфирмы признают, что для них все происходящее — это крайне неприятный сюрприз накануне открытия сезона на всемирно известных курортах Паттайя и Пхукет.

Собственно, ничего нового тайские генералы не придумали. Тайского премьер-министра Таксина Чинавата неприятная весть застала в тот момент, когда подошла его очередь выступать с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН (на недавнем саммите Движения неприсоединения в Гаване я, получается, прослушал его последнюю речь как действующего главы правительства). Михаил Горбачев во время путча ГКЧП находился, конечно, не в Нью–Йорке, но тоже достаточно далеко от места работы — в Форосе. Вместо национального советского танца — балета «Лебединое озеро» — на экранах всех телевизоров Таиланда — родные для местных жителей песни, перемежевывающиеся с выступлениями путчистов. За спинами у заговорщиков тайское «наше все» — самый долгоправящий король на планете Пумипон Адульядет. Монарху ничто не угрожает, поэтому никого не удивили вчерашние сообщения о том, что он поддержал генералов.

Не ново и то, что военные называют свой переворот демократическим. В Турции, к примеру, армия негласно стоит на страже светского общества и неоднократно проявляла себя на этом поприще в действии.

Если для остального мира произошедшее не в новинку, то уж для самих тайцев и вовсе рутина. Здесь богатейшие традиции военных переворотов. После Второй мировой войны и вплоть до последнего (теперь уже, получается, предпоследнего переворота) в 1991 г. попыток насильственной смены власти было так много, что даже трудно точно сосчитать. Однако экономический бум 80–х и 90–х, характерный для всего региона, сделал свое дело. Население, политики и военные поуспокоились. Новый всплеск уличной активности произошел где–то полгода назад, когда оппозиция сорвала бойкотом парламентские выборы. Последовавшие за этим многотысячные демонстрации во вторник пришли к закономерному в общем–то итогу.

В судьбе Чинавата обнаруживаются удивительные параллели с другим политиком, имя которого сегодня на слуху — Ференцем Дюрчанем. И в одном, и в другом случае народный гнев (не без прямого участия оппозиции) направлен против министров–капиталистов. И к Дюрчаню в Венгрии, и к Чинавату в Таиланде есть много претензий по поводу того, как они нажили свои миллиардные капиталы.

Парадоксально, но огромные состояния не мешают им формально относиться к левому лагерю. Тайский премьер–министр в расчете на электоральные дивиденды не скупясь субсидировал крестьян, что во многом предопределило его последовательные победы на выборах с партией «Тайцы любят тайцев». Однако в последние месяцы он окончательно отвернул от себя горожан, которые не простили ему темной двухмиллиардной сделки по продаже своей компании связи (сообщается, что он не уплатил налоги). Бангкокцы так и не стали на его защиту, а многие, похоже, даже были рады получить лишний выходной, объявленный вчера по стране путчистами...

И еще одно любопытное наблюдение. Еще лет десять назад события в Таиланде не вызвали бы особого интереса в Беларуси. Сегодня древний Сиам уже не является для нас terra incognita. Точно так же, как не является таковым Ливан, где недавно была война, или Турция и Египет, где в последнее время совершались теракты. Список этот, наверное, можно продолжать до 192 стран (столько государств «зарегистрировано» в ООН).

Таиланд еще, разумеется, не стал местом массового паломничества белорусских туристов. Да вряд ли когда–нибудь станет таковым. По объективным причинам — из–за расстояния (только перелет из Москвы до Бангкока и обратно в лучшем случае обойдется долларов в 500). Однако Паттайя и Пхукет белорусами уже освоены. В Минстате мне рассказали, что ежегодно около 400 человек выезжали на отдых в Таиланд через белорусские турфирмы.

В этом году прогнозировался значительный рост этого числа. Но теперь туроператоры не так уверены в своих прогнозах. «Нынешние события в любом случае отразятся на нашей работе. Но пока никто не знает, как», — замечает менеджер одного из крупнейших минских агентств. На курортах многие и не слышали о происходящем в столице, но полностью риск не исключен, поскольку самолеты приземляются именно в Бангкоке. Вчера аэропорт работал в обычном режиме, рейсы не отменялись.

Однако финал истории еще не прописан. По крайней мере, так считает свергнутый премьер-министр. Одно радует: телеканалы показывают, как танки мокнут под дождем, а это значит, что основной туристический сезон в Таиланде еще не начался.

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?