Подъем с переворотом

О ситуации в Кыргызстане

Вчера в Кыргызстане ждали нового переворота. Откровенно говоря, при такой нестабильной обстановке, количестве оружия и вседозволенности нового переворота можно ждать когда угодно и где угодно. Но на этот раз интересен источник страшилок. Временный вице–премьер Омурбек Текебаев голосом Левитана сообщил журналистам, что ему известно о переброске людей из южных районов на север. «Мы знаем, кто они, но не можем их посадить» — цитирует временного чиновника кыргызстанское информагентство «24.kg». Кто конкретно планировал переворот и что конкретно власти сделали, чтобы его предотвратить, в сообщении не уточняется.


От предупреждения «сверху» о возможной революции «снизу» веет страхом и бессилием. Складывается ощущение, что очередная смена власти для сегодняшних временных чиновников стала бы лучшим выходом из положения. На исходе третьего месяца, похоже, даже им стало очевидно, что ситуацию в стране они не просто не контролируют. Любые попытки навести порядок столь неуклюжи, что становятся причинами новых вспышек насилия. Как, например, на днях в южном селе Нариман близ Оша.


Войска прибыли провести «зачистку», так как жители села — этнические узбеки, вопреки требованиям временных властей, не разобрали баррикады. В итоге началась перестрелка. Итог спецоперации — убитые, раненые, аресты. Местные правозащитники заявляют о том, что жителей села избивают и подбрасывают наркотики.


К слову, Роза Отунбаева в конце прошлой недели побывала на юге. Но представителей узбекской общины к ней не пустили. Хотя именно узбекско–киргизский межэтнический конфликт готов перекинуться с юга на север. Как пишет «Нью таймс», по Бишкеку ездят неизвестные на автомобилях без номеров и узнают места жительства узбеков. В Бишкеке их живет мало. А вот в 60 километрах — в городе Токмаке — куда больше. В таких условиях неудивительной является поддержка жителями Бишкека идеи ввода миротворческих сил.


Однако, как отмечают многие мировые СМИ, никто не спешит помочь. Почему? Задаются вопросом эксперты. Интересно мнение, высказанное «Нью таймс». Москва была бы готова отправить войска на юг Кыргызстана, но в обмен потребовала сохранить в стране президентскую республику, пишет издание. Журнал ссылается на анонимный «высокопоставленный официальный источник в Бишкеке». По его утверждению, российская сторона пыталась надавить на временное правительство. Москва предложила отменить референдум по новой Конституции, назначенный на 27 июня, а также переписать проект основного закона: отказаться от перехода к парламентской форме правления и сохранить в Кыргызстане президентскую республику. Временное правительство, как заявляет источник, сделать это отказалось, так что войска из России введены не были.


Как считает доцент кафедры мировых политических процессов МГИМО Иван Сафранчук, иностранные войска в Кыргызстан введены не будут, слишком много противоречивых интересов переплелось в этом регионе. Не пойдут на это ни Узбекистан, ни Казахстан, ни Россия, ни Китай, ни США. Таким образом, резюмирует эксперт, сегодня Кыргызстан не нужен никому, кроме тех, кто там борется за власть...


Однако это может быть только делом времени. Уже слышны и другие нотки. Представитель ассоциации приграничного сотрудничества Казахстана Марат Шибутов считает, что Кыргызстан можно просто поделить между Казахстаном и Узбекистаном, оставив самим киргизам лишь отрезанную от мира горами нищую Иссык–Кульскую котловину. «А почему бы и нет? Югославию же порубили на фарш, почему бы не порубить и Кыргызстан? — весьма цинично рассуждает в интервью информагентству Регнум М.Шибутов. — Мы пришли, перекрыли перевал, договорились с местными кланами, сунули одному 5 миллионов долларов, другому — 10. Сели с ними, обсудили формат — предложили какую–нибудь республику Таласия или Бишкекстан. Говорим: мы вас признаем. Покажем на Абхазию и Осетию — они же нормально живут. И все. У них между собой связей и потоков в принципе нет. И создать такие отдельные государства в горах — без проблем. Главное — это политическая воля. И тогда — Узбекистан отрежет свою зону влияния — узбеки там побьют всех киргизов, выгонят их за горы. Мы захватим ту часть, которая опасна для Казахстана, где равнина выходит к нам. А киргизам останется Иссык–Кульская котловина, где они будут сидеть и друг с другом ругаться. Запрем их, как пауков в банке, и все».


Конечно, такие «сверхполитологические» рассуждения вслух, и даже мысли, очень опасны. Особенно на фоне все более разгорающихся межэтнических конфликтов. Они явно не способствуют стабилизации. Но за последние месяцы событий в Кыргызстане наблюдатели и эксперты все больше склоняются к мысли, что именно такое положение вещей кому–то очень на руку и что этот кто–то не один. Вот к чему приводят «революции»...

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Только сейчас народ Кыргыстана начинает понимать, в какую авантюру их втянули на эмоциях и революционных лозунгах. Может сейчас и сожалеют о том, что Бакиев "дал слабинку" и не защищал правительство до конца. Примеры истории, где власть переходила революционным путем, показывает на несостоятельность и разрушительность данного способа смены власти. Там, где власть меняется путем выборов - там государство сильнее, а там, где у руководство государства меняется реже, там больше денег тратится на народ, чем имидж руководства...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?