Подъем с переворотом

Верховная Рада обвинила Виктора Ющенко в антиконституционных действиях
Верховная Рада обвинила Виктора Ющенко в антиконституционных действиях

Пасхальные праздники, а с ними и перемирие между президентом и парламентом в Украине длились недолго. Вчера распущенная Виктором Ющенко Верховная Рада собралась на внеочередное заседание и приняла обращение к народу, в котором обвинила главу государства в попытке совершить государственный переворот. Одновременно «на вахту» заступили тысячи сторонников парламентского большинства, уже неделю митингующие в центре Киева. Украинский политический кризис продолжается.

В Украине возникла угроза гражданского конфликта и утраты государственности, говорится в обращении. Причиной этому, по мнению части парламентариев, стали «попытки осуществить государственный переворот под видом досрочного прекращения полномочий парламента». В документе заявляется об отсутствии оснований для указа президента о роспуске Верховной Рады.

Парламент принял также обращение к главам государств, правительств, парламентов стран Европы, а также стран — гарантов безопасности Украины, межгосударственных и межпарламентских институтов.

Разрешить политический кризис может Конституционный суд, который сегодня должен приступить к рассмотрению запроса депутатов насчет правомерности указа Ющенко. На суд у парламентского большинства остается последняя надежда, поскольку никакие уступки со стороны правящей коалиции не заставили президента отказаться от своего решения.

Напомню, большинство Рады приняло поправку к закону, согласно которой переходить из одной фракции в другую запрещено, и даже исключило из своего состава 11 «депутатов–перебежчиков», из–за которых разгорелся весь сыр–бор.

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости