Поделят ли «Белгоспищепром» между собой Минсельхозпрод и облисполкомы?..

Об этом заявил председатель концерна Иван ДАНЧЕНКО на заседании Президиума Совета Министров, которое состоялось 21 февраля под председательством первого заместителя Премьер-министра Владимира СЕМАШКО.

Концерн «Белгоспищепром» должен находиться в составе Минсельхозпрода, а его структурные подразделения на областном уровне подчиняться комитетам по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов.

Об этом заявил председатель концерна Иван ДАНЧЕНКО на заседании Президиума Совета Министров, которое состоялось 21 февраля под председательством первого заместителя Премьер-министра Владимира СЕМАШКО.

Вопрос подчиненности возник не случайно. Дело в том, что предприятия, производящие плодоовощную консервную продукцию, а именно результаты их работы в прошлой пятилетке и 2011 году и рассматривались на заседании, сегодня относятся к разным ведомствам. Одни входят в состав концерна, другие подчинены облисполкомам. Это не способствует объединению отрасли, затрудняет управляемость ею, порождает другие издержки. Поэтому облисполкомы хотели бы передать эти организации концерну, но тот «брать» их не собирается и предлагает в областях на базе таких предприятий создавать новые, более мощные структуры — холдинги и кластеры. Обе стороны приводят достаточно убедительные аргументы в пользу предлагаемых ими моделей, однако вопрос по-прежнему остается открытым.

Но даже в таком виде, в котором она находится сейчас, плодоовощеконсервная промышленность республики в 2006—2010-м и 2011 годах развивалась в целом успешно. На это обратил внимание присутствовавших, открывая заседание, Владимир Семашко.

По словам первого заместителя Премьер-министра, оживление отрасли во многом произошло благодаря поддержке ее Правительством. Государственная программа по развитию в стране в минувшей пятилетке плодоовощного производства позволила в буквальном смысле слова осовременить отрасль. Были построены с нуля новые предприятия и оснащены современным оборудованием. Уже используемые мощности прошли стадию реконструкции. В результате производительность заводов и комбинатов увеличилась за пятилетку в 1,9, а выпуск продукции в 1,8 раза. В 2,5 раза вырос выпуск импортозамещающей продукции, и на белорусском рынке существенно увеличилось потребление отечественной. «Объем выпуска в прошлом году консервов, в том числе импортозамещающей продукции, занял 85 процентов, то есть мы фактически освоили свой рынок, — констатировал первый заместитель Премьер-министра. — Значительно улучшился внешний вид продукции, стала привлекательнее упаковка».

В 2011 году на 10 процентов увеличился экспорт. Хорошо, но недостаточно. Владимир Семашко считает, что показатель экспорта должен быть на уровне 30 процентов. В реконструкцию предприятий привлечен 61 миллиард рублей инвестиций. Все предприятия сработали с прибылью.

Казалось бы, ничто не должно вызывать тревоги. Но на деле это не так. На строительство и реконструкцию предприятий плодоовощной отрасли государство потратило огромные деньги — 415 миллиардов белорусских рублей. Однако используется не более трех четвертей мощностей. Оборудование простаивает, вместо того чтобы давать продукцию. «То есть мы на треть-четверть недоиспользуем то, что создали, вложив средства», — заметил Владимир Семашко.

Прибыль предприятий, о которой столько разговоров, на самом деле недостаточна для того, чтобы возвращать банкам кредиты. Иван Данченко считает, что в этой ситуации благоразумие должны проявить облисполкомы, выступившие гарантами по возврату кредитов, ведь это их предприятия. Но облисполкомы хотели бы, чтобы предприятия рассчитались за взятые кредиты сами, без их поддержки.

Наверное, так бы оно и было, когда бы предприятия существенно увеличили выпуск продукции, но у них возникли проблемы с сырьем. Если овощного сырья для выработки консервов достаточно, то плодов, ягод, грибов не хватает. Необходимо закладывать новые сады, ягодники, а те дары природы, что население собирает в лесу, закупать по более приемлемым ценам. Иначе, как бывало не раз, все опять уйдет за границу.

В общем, налицо клубок проблем во внешне, казалось бы, вполне благополучной отрасли. Как они разрешатся — покажет время. А пока на правительственном уровне утрясаются все нестыковки и слабые места. Наверное, скоро их станет гораздо меньше, ведь решить проблемы отрасли призвана Программа производства плодоовощной консервированной продукции на 2011—2015 годы.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости